Кто есть кто

Фёдор Ефимович Василюк

28.09.1953 - 17.09.2017

Доктор психологических наук, профессор.

Заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, старший научный сотрудник, председатель Ученого совета факультета «Консультативная и клиническая психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, главный научный сотрудник лаборатории научных основ психотерапии Психологического института РАО.

Главный редактор журнала «Консультативная психология и психотерапия» (до 2009 г. включительно — «Московский психотерапевтический журнал»). Член редакционного совета журнала «Культурно-историческая психология».

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2008-2013Большого Жюри (выбор победителей по итогам 1999-2016).

Окончил факультет психологии и аспирантуру (под руководством А.Н. Леонтьева, затем В.П. Зинченко) МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологический анализ преодоления критических ситуаций», в 2007 г. - докторскую диссертацию на тему «Понимающая психотерапия: опыт построения психотехнической системы».

В 1981-1987 гг. работал клиническим психологом в психиатрической больнице с. Строгоновка (Крым).

В 1986-1988 гг. участвовал в создании одного из первых в стране специализированных социально-психологических центров, а с 1988 г. – в создании Института человека АН СССР.

В 1990 г. организовал Центр психологии и психотерапии.

В 1991 г. создал «Московский психотерапевтический журнал», в 1992 г. стал его главным редактором.

В 1993 г. стал сотрудником Психологического института РАО, с 1994 г. — заведующим лабораторией научных основ психотерапии и психологического консультирования.

В 1997 г. основал в Московском городском психолого-педагогическом университете (сейчас Московский государственный психолого-педагогический университет) и возглавил первый в России факультет психологического консультирования, которым руководил до 2012 г.

Научные интересы:

• методология психологии,
  • психотерапия,
  • синергийная антропология,
  • психология переживания и молитвы.

В сфере методологии психологической науки Ф.Е. Василюк рассматривает схизис (расщепление) на академическую и психотехническую (практическую) психологию. Он ввел и разработал понятие «психологическая практика» в сопоставлении с понятием «практическая психология». Практическая психология – в отличие от психологической практики (психотерапии, психологического консультирования) – это участие психолога в иных социальных практиках, в иных ведомственных рамках (в сферах медицины, образования и др.).

Ф.Е. Василюк развил теоретические представлений о переживании как деятельности. Он разработал понятия и типологию «жизненных миров», кризисных ситуаций, а также типологию переживания кризисов в зависимости от «жизненного мира» человека. На основе единого комплекса теоретических и практических разработок он создал авторскую психотехническую систему — понимающую психотерапию (грант РГНФ «Понимающая психотерапия как психотехническая система»). Также Ф.Е. Василюк является автором оригинальных практических методов психотерапии – «режиссерская постановка симптома», «психотехника выбора».

В исследовании «Стратиграфия сознания и функционально-динамическое моделирование процессов сознания» (грант РФФИ, 2010) Ф.Е. Василюк предложил свою структуру уровней функционирования сознания: уровни рефлексии, сознавания, непосредственного переживания и бессознательного. Для анализа динамических аспектов образа он ввел понятие стратегия работы сознания. Он также создал классификацию стратегий работы сознания, основанную на модели психосемиотического тетраэдра.

Ф.Е. Василюк развивает идеи синергийной антропологии в психотерапии. Синергийная антропология интересуется в первую очередь предельными проявлениями человека и динамикой их изменения; она рассматривает человеческую личность как согласованность действия, соединение разносущностных энергий — Божественных и человеческих. Ф.Е. Василюк является постоянным участником ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений; курирует специальные выпуски журнала «Консультативная психология и психотерапия» по православной психологии.

Ф.Е. Василюком разработаны и преподаются следующие учебные дисциплины:

• Основы психологического консультирования и психотерапии,
  • Психологическое консультирование,
  • Понимающая психотерапия,
  • Психология сознания и переживания,
  • Психотехника жизненных миров,
  • Психотехника переживания,
  • Психотерапевтическая дидактика и супервизия,
  •  Консультативный практикум,
  • Супервизорский практикум

Основные публикации:

• Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. — М.: Изд-во Московского университета, 1984.
  • Василюк Ф. Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи // Вопросы психологии. — 1988. — №5. — с. 27-37.
  • Vasilyuk F. Levels of Construction of Experience and the Methods of Psychological Science // Journal of Russian and East European Psychology.  — 1990.  — Vol. 28.  —  № 5. — pp. 69-87.
  • Василюк Ф. Е. Структура образа : К 90-летию со дня рождения А. Н. Леонтьева // Вопросы психологии.  — 1993. — № 5. — с. 5-19.
  • Василюк Ф. Е. Методологический смысл психологического схизиса // Вопросы психологии.  — 1995. — № 6. — с. 25-40.
  • Василюк Ф. Е. Психотехнический анализ психотерапевтического процесса // Вопросы психологии.  — 1998.  — №6.  —  с. 40-43.
  • Vasilyuk F. Toward the synergetic psychotherapy: a history of hopes.— MADNESS, SCIENCE AND SOCIETI FLORENCE, RENAISSANCE 2000 The 4TH International Conference on Philosophy and Psychiatry, 26–29 августа, 2000 г. Организаторы: The Italian Society for Psychopathology and the Philosophy Group of The Royal College of Psychiatrists, Under the auspices of Comune di Firenze Universita degli Studi di Firenze.
  • Vasilyuk F. Confession and Psychotherapy.— The Sacrament of Repentance/ Russian Orthodox Diocese of Sourozh, Diocesan Conference — Headington 26th-29th may 2000. — L.: St Stephen's Press, 2001.  —  p. 25-36.
  • Василюк Ф. Е. Методологический анализ в психологии. — М.: Смысл, МГППУ, 2003.
  • Василюк Ф. Е. Переживание и молитва. Опыт общепсихологического исследования. — М.: Смысл, 2005.
  • Василюк Ф. Е. Молитва-молчание-психотерапия // Культурно-историческая психология. — 2005. — № 1.
  • Василюк, Ф. Е. Понимающая психотерапия как психотехническая система // Московская психологическая школа: История и современность: в 4 т. Т. 4 / Под общ. ред. действ. чл. РАО, проф. В. В. Рубцова. — М.: МГППУ, 2007. — С. 45-61.
  • Василюк Ф.Е. Структура и специфика теории понимающей психотерапии // МПЖ. — 2008. — №1. — С. 5-35.
  • Василюк Ф.Е. Майевтика как базовый метод понимающей психотерапии // Вопросы психологии. — 2008. — №5. — С. 31-43.
  • Василюк Ф.Е. Мы и забыли, что такие люди бывают // МПЖ. — 2008. —  №3. — С. 3-4.
  • Василюк Ф.Е. Модель стратиграфического анализа сознания // Психотерапия. Сознание. Культура. (Труды по консультативной психологии и психотерапии. Вып.2). — М.: ПИ РАО; МГППУ, 2008.
  • Василюк Ф.Е. Модель стратиграфического анализа сознания // МПЖ. — 2008. — №4. — С. 9-36.
  • Василюк Ф.Е., Зарецкий В.К., Молостова А.Н. Психотехнический метод исследования творческого мышления // Культурно-историческая психология. — 2008. — №4.
Статьи и интервью в «Психологической газете»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»