Все публикации
- О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии15.01.2025«…схизис науки и практики в сфере психологии усугубляется тенденцией утраты академической психологией прежнего центрального статуса в системе наук, вытеснением ее на периферию научного знания».
- Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности«…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
- Системно-интегративный подход к целостному познанию индивидуальности растущего человека как субъекта образования13.01.2025Говорить о целостном познании индивидуальности школьника возможно, когда его интегральная индивидуальность становится объектом познания со стороны учителя, родителя и самого учащегося.
- Возможности интеграции содержания психологических курсов и их методологические основания12.01.2025«Студенты обычно могут вспомнить, что эффективность системы всегда выше действия такого же в сумме количества разнородных элементов. На вопрос, что же превращает объект в систему, содержательного ответа обычно не дают».
- Метаинструменты интеграции психологии08.01.2025«До сих пор внимание исследователей было направлено, главным образом, на содержание (предмет) науки. В данной работе центр тяжести перенесен на рассмотрение инструментов, средств, методов и технологий метанаучного исследования».
- Закономерные этапы возрастного развития07.01.20251«Сделана попытка показать, как само содержание деятельности ребёнка (типы игр, характер учебных программ) и вмешательство взрослых (или его отсутствие) может приводить к качественно различным результатам развития…»
- Интервью с Н.Н. Толстых: «Я отношусь к той линии, которая связана с Божович»01.01.2025«…если ты с самого начала не стоишь на какой-либо позиции, что мы сейчас наблюдаем в рамках постмодернизма и плюрализма, то потом очень трудно выстраивать свое мнение, свою позицию».
- Запоминание противоречивой информации в свете гипотезы о неосознаваемом поиске разрешения противоречий25.12.20242«Известны две противоположные тенденции запоминания и воспроизведения высказываний. По одним данным, противоречивые высказывания запоминаются лучше непротиворечивых, по другим — хуже…»
- Методологические предпосылки исследования когнитивных ошибок23.12.20242«Психологические исследования когнитивных искажений существенно проигрывают в разработке методологической базы, позволяющей объяснять и прогнозировать характер отклонений в познании и формировании точной картины субъективной и объективной реальности».
- Метафора «после того, как...» в осмыслении проблемы «запретного» и «невозможного»22.12.2024«…для нас важнее не только реальное преодоление ограничений (запрещенного и невозможного), но и сама попытка это сделать, “после того, как…” человек хотя бы задумает и предпримет ее».
- Жизнеспособность человека в условиях неопределенности21.12.2024«Особую актуальность приобретает задача изучения жизнеспособности человека не только в условиях воздействия факторов риска, но и факторов развития его как профессионала, в целом — его реального взаимодействия с миром, т.н. профессионального пути человека».
- Психология смеха в структурно-диалектическом подходе19.12.2024«Смех является следствием противопоставления антиномий страха и свободы, добра и зла, реального и нереального; смех инициирует страх как превенцию девиаций культурных норм…»
- Единство и многообразие психотерапевтического опыта14.12.20242«…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
- Интеграционная модель психологической практики11.12.2024«Вертикальное, горизонтальное и динамическое измерения психологической практики связывают воедино основания практики, виды совершаемых психопрактических действий и весь психопрактический процесс».
- «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах06.12.20242О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
- Комплементарная модель самодетерминации личности30.11.2024«В процессе усложнения, развития и обретения опыта взаимодействия с окружающей средой самодетерминация преобразуется в сложную многоуровневую систему осознанного отношения к себе и миру».
- Сознание: интегративная интерпретация29.11.2024«Сознание является объединяющей познавательной проблемой духовных традиций, религиозных систем, философских школ, научных парадигм психологии, педагогики, социологии и других гуманитарных дисциплин».
- Дифференционно-интеграционная теория как методологическая основа консолидации исследований в области психологии развития27.11.2024«Психологии развития принадлежит одно из центральных мест в психологической науке. Здесь сходятся проблемы зарождения психики и ее эволюции в филогенезе, антропогенезе, историческом развитии человечества, в онтогенезе ребенка и процессе обучения».
- Перспективные направления дидактических исследований: постановка проблемы26.11.20242«В конструктивно-технологическом плане дидактике предстоит разрабатывать концептуальный инструментарий инновационных подходов, таких как обучение в цифровой среде, дидактический дизайн, agile-обучение, перевернутое обучение, проектное обучение…»
- Метод тематического анализа в изучении представлений о женском лидерстве19.11.2024«Качественные методы, с нашей точки зрения, позволят раскрыть смысловые пересечения биографических и социальных контекстов управленческой деятельности современного руководителя».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»