Все публикации
- Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития09.01.2025«В статье описывается три психологических синдрома, изученных нами в ходе клинических исследований последних лет: авторитарное самоутверждение, эмоциональное отчуждение и интеллектуализм».
- Закономерные этапы возрастного развития07.01.20251«Сделана попытка показать, как само содержание деятельности ребёнка (типы игр, характер учебных программ) и вмешательство взрослых (или его отсутствие) может приводить к качественно различным результатам развития…»
- А.Р. Дзкуя: «Печалят зачастую завышенные ожидания к детям»06.01.2025«Психолог должен сделать так, чтобы ребёнок тоже был заинтересован, чтобы ему было интересно и хорошо, чтобы занятия не стали насилием, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и веру в него, даже если не получается и если трудно».
- Социокультурные ресурсы мегаполиса как фактор позитивной социализации детей и подростков04.01.2025«Экзосреда мегаполиса оказывает опосредованное влияние на социализацию личности во всех жизненных сферах, предоставляет огромные социокультурные ресурсы для позитивной социализации».
- «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки03.01.2025«Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
- Представления старости в детском возрасте28.12.2024«Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
- Диагностика в детской клинической психологии: диалог психолога и врача24.12.2024«Мы специально выделили разные клиники: психиатрическую, неврологическую и соматическую, в которых активно развивается сотрудничество детских клинических психологов и врачей».
- Ю.П. Зинченко: «Мы не ставим вопрос, как запретить гаджеты, а ищем способы нормировать и ограничить их влияние»19.12.20241О результатах проекта «Растем вместе», касающихся роли семьи и педагога, о влиянии цифровизации на детей, практических выводах для родителей и педагогов рассказали на пресс-конференции.
- Психологический механизм отчуждения ребенка от родителя. Как это работает?17.12.20241«Внешнее спокойствие ребенка, обеспеченное расщеплением, может интерпретироваться специалистами — психологами и юристами — как истинное спокойствие и осознанная позиция в юридически значимой ситуации».
- Интеллектуально одаренные пятиклассники: нужна ли практика обогащенного обучения в начальной школе?10.12.2024«При дефиците когнитивной сложности, диалогичности и возможностей проявления самостоятельности и творческой продуктивности интеллектуально одаренные школьники демонстрируют относительно низкий уровень креативности и уступают нормотипичным сверстникам…»
- Совместная деятельность педагога-психолога и классного руководителя в рамках профилактической работы по результатам социально-психологического тестирования05.12.202421«На основании социально-психологических портретов обучающихся, склонных к различным формам деструктивного поведения, составляются индивидуальные карты выявленных рисков, что позволяет выстроить адресную профилактическую работу…»
- Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
- Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников20.11.2024«Жизнеспособность и качество привязанности в младшем школьном возрасте имеют сходные корреляционные структуры, что позволяет предполагать общность их критериального основания — личностной беспомощности».
- Воображение и творчество: культурно-исторический подход17.11.2024«Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Проблема определения критериев нарушения речи у современных дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов14.11.2024«…существует проблема междисциплинарного многоязычия, обусловленная спецификой языка описания речевых расстройств в детском возрасте. Один из них — феноменологический, второй — процессуальный…»
- Опубликована программа конференции «Теоретические и прикладные аспекты отечественной нейропсихологии»12.11.2024Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию Н.К.Корсаковой, «Теоретические и прикладные аспекты отечественной нейропсихологии» состоится 16–17 ноября в очном и онлайн-форматах.
- Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
- Психологические особенности личности участников кибербуллинга в популярных социальных сетях11.11.2024«Большинство пользователей популярных социальных сетей предпочитают проявлять склонность к повышенной раздражительности и негативные эмоции во взаимодействии с другими пользователями в сети. Гнев выступает как успокаивающее средство…»
- Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой10.11.2024«С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»