• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

19 — 22 октября
Санкт-Петербург

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

21 — 22 октября
Москва

Международная конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм»

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

17 — 19 ноября
Рязань

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

9 — 11 декабря
Москва

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

1 — 3 июня 2022
Болгария

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Весь календарь
Ломов Борис Федорович, 20.01.1927 - 11.07.1989

Кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Член-корреспондент Академии наук СССР. Почётный член Саксонской АН (ГДР).

Основатель и первый директор Института психологии АН СССР. Член ряда научных советов АН СССР и межведомственных советов по гуманитарным наукам.

Организатор и главный редактор «Психологического журнала», член редколлегии журнала «Вопросы психологии». Редактор периодического сборника «Проблемы инженерной психологии».

В 1951 г. окончил психологическое отделение философского факультета ЛГУ. Ученик Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева и Б.М. Теплова.

В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по психологическим проблемам психологии политехнического образования, в 1963 г. — докторскую диссертацию по инженерной психологии.

В 1959 г.организовал в ЛГУ первую в СССР лабораторию инженерной психологии, в которой проводились эмпирические исследования.

Работал в Институте педагогики Ленинградского филиала АПН РСФСР.

Основатель (совместно с Б.Г. Ананьевым) и первый декан факультета психологии ЛГУ (1966-1968 гг.).

С 1967 г. — заведующий отделом науки Министерства просвещения СССР и лабораторией сенсорных процессов НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Первый заведующий кафедрой социологии и психологии управления Академии народного хозяйства при СМ СССР.

В 1968-1983 гг. - президент Общества психологов СССР.

Основатель и первый директор (1971-1989 гг.) Института психологии АН СССР.

В течение многих лет был председателем экспертного совета по педагогике и психологии ВАК СССР.

В 1972 г. и 1980 г. был избран членом исполнительного комитета Международного союза психологических наук (International Union of Psychological Science), в 1976-1988 гг. - вице-президент IUPS.

В 1986-1989 гг. - председатель Научного совета АН СССР по комплексному изучению человека.

Активный пропагандист психологической науки, выступал в СССР и за рубежом с лекциями перед студентами, учителями, инженерами, организаторами производства.

Инициатор издания первой советской «Психологической энциклопедии». Организатор и руководитель всесоюзных форумов по инженерной психологии в Москве (1964 г., 1967 г.).

Область профессиональных интересов:

  • общая психология
  • педагогическая психология
  • инженерная психология
  • психология познавательных процессов

Б.Ф. Ломовым был разработан ряд методологических и теоретических проблем психологической науки, в том числе принципы системного подхода в психологии как основного инструмента познания психики. Он рассматривал психические процессы как системные, органически вписанные во всеобщую взаимосвязь явлений и процессов материального мира и сами выступающие по отношению к ним как органическое единство при раскрытии своих уникальных качеств. В этой связи им ставилась задача выявления множественности систем бытия человека по отношению к единству его психических свойств.

По мнению Б.Ф. Ломова, система психических явлений состоит из многих уровней, психика в целом разделяется на когнитивную, коммуникативную, регулятивную, каждая из которых также разделяется на те или иные уровни. Свойства человека организованы в единое целое, по своему строению напоминающее пирамиду: на вершине находятся основные психические свойства, в основании — свойства, их раскрывающие, а грани представляют собой различные категории психических свойств. Плэтому при системном рассмотрении необходимо учитывать совокупность свойств различного порядка.

Целостное познание психического явления подразумевает учёт множественности его детерминант. В их число входят причинно-следственные связи, общие и специальные предпосылки психических явлений, опосредствующие звенья, различные внешние и внутренние факторы. Психические явления должны изучаться в их динамике и развитии. Целостность и дифференцированность психических явлений возникают, формируются или разрушаются в ходе развития человека как их носителя, жизнь которого сама представляет собой полисистемный процесс. Таким образом, психическое развитие человека и можно представить как постоянное движение, возникновение, формирование и преобразование его основных качеств и свойств.

Некоторые работы Б.Ф. Ломова были посвящены анализу общепсихологических проблем (экспериментальное изучение особенностей пространственных представлений и зрительного восприятия, выявление роли осязания в осуществлении практических действий, применение эксперимента в психофизических исследованиях, рассмотрение особенностей формирования и преобразования чувственных образов, исследование памяти и воображения). Показал роль антиципации в структуре деятельности и разработал концепцию уровней процессов антиципации. Изучал коммуникативные функции психики, проблемы общения, психологии управления и психологии личности; исследовал взаимосвязи познания и общения, общения и деятельности.

Б.Ф. Ломов исследовал категориальный аппарат психологической науки, показал место и роль психологии в системе других наук, внутреннее единство психологического знания. В его работах содержится анализ современного состояния и развития психологии, определяются пути построения её теории, раскрываются взаимосвязи теории, эксперимента и практики в психологии. В последние годы большое внимание уделял вопросам истории психологии в России.

Б.Ф. Ломов — один из инициаторов разработки инженерной психологии в СССР, создатель научной школы в инженерной психологии. С конца 1950-х годов занимался проблемами применения психологических законов в производственной сфере жизни людей. Изучал вопросы информационного взаимодействия человека и технических устройств, поиска средств отображения информации и оптимальных (с позиции человека) форм и способов управления механизмами и технологическими процессами, исследовал ряд теоретических и практических проблем психологической оценки и проектирования современной техники.

Разработал и читал оригинальные курсы лекций по общей и экспериментальной психологии, инженерной психологии и психологии труда.

Под руководством Б. Ф. Ломова были выполнены и защищены около 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Основные публикации: более 300 работ, в том числе

  • Формирование производственных навыков у школьников (1959)
  • Формирование графических знаний и навыков у учащихся (1959)
  • Осязание в процессах познания и труда (1959, в соавт. с Б.Г. Ананьевым)
  • Человек и техника: очерки инженерной психологии (1963, 2-е изд. 1966)
  • Человек в системах управления (1968)
  • Правовые и социально-психологические аспекты управления (1972, в соавт. с В.В. Лаптевым, В.М. Шепелем и В.Г. Шориным)
  • Психологическая наука и общественная практика (1973)
  • О системном подходе в психологии // Вопросы психологии. 1975. №2
  • Основы построения аппаратуры отображения в автоматизированных системах (1975, в соавт.)
  • Методологические проблемы инженерной психологии (1977)
  • Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике (1978, в соавт. с Г.Т. Береговым, Н.Д. Заваловой и В.А. Пономаренко)
  • Научные основы формирования графических знаний, умений и навыков школьников (1979, в соавт. с А.Д. Ботвинниковым)
  • Антиципация в структуре деятельности (1980, в соавт. с Е.Н. Сурковым)
  • Человек и автоматы (1984)
  • Методологические и теоретические проблемы психологии (1984)
  • Образ в системе психической регуляции деятельности (1986, в соавт.)
  • Вербальное кодирование в познавательных процессах (1986, в соавт. с А.В. Беляевой и В.Н. Носуленко)
  • Основы инженерной психологии: учебник (1986, в соавт.)
  • Системность в психологии (1996)
  • Психическая регуляция деятельности: Избранные труды (2006)
  • Награды и звания

Награды:

  • орден «Знак Почёта»
  • орден Трудового Красного Знамени
  • золотая медаль Словацкой АН (ЧССР)
  • медаль «Выдающемуся зарубежному учёному» (США, общество «Human factors»)

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


  • Генеральный спонсор — «Иматон»
18 октября 2021 , понедельник

В этот день

Тамара Глебовна Захарова празднует день рождения! Поздравить!

Андрей Юрьевич Агафонов празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Николаевич Хмарук празднует день рождения! Поздравить!

74 года назад родился(ась) Вольдемар Альбертович Колга.

Скоро

19 — 22 октября
Санкт-Петербург

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

21 — 22 октября
Москва

Международная конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм»

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

17 — 19 ноября
Рязань

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

9 — 11 декабря
Москва

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

1 — 3 июня 2022
Болгария

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Весь календарь
18 октября 2021 , понедельник

В этот день

Тамара Глебовна Захарова празднует день рождения! Поздравить!

Андрей Юрьевич Агафонов празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Николаевич Хмарук празднует день рождения! Поздравить!

74 года назад родился(ась) Вольдемар Альбертович Колга.

Скоро

19 — 22 октября
Санкт-Петербург

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

21 — 22 октября
Москва

Международная конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм»

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

17 — 19 ноября
Рязань

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

9 — 11 декабря
Москва

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

1 — 3 июня 2022
Болгария

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Весь календарь