Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь

Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода

/module/item/name

Цель данной публикации — обратить внимание на значение социально-психологических факторов в генезе расстройств психической адаптации. Социально-психологические аспекты формирования здоровья личности исторически рассматриваются в контексте идей В.М. Бехтерева о комплексном исследовании здоровья человека, включающем два главных компонента: биологический (мозг) и психосоциальный. В этой концепции психическая составляющая, по мнению автора, играет ведущую роль (Акименко М.А. с соавт., 2018). Идеи В.М. Бехтерева были развиты его последователями: В.Н. Мясищевым («личность как система отношений»), Б.Г. Ананьевым («человек как предмет познания»), Б.Ф. Ломовым («психология как наука наук о человеке) (Незнанов Н.Т. с соавт., 2007). Именно эти теоретические разработки явились в нашей стране фундаментом для утверждения биопсихосоциального (БПС) подхода в медицине и клинических нейронауках, в частности.

В этой парадигме на первый план выдвинуто понятие личности, т.е. подчеркивается соматогенное и психогенное влияние на здоровье человека социальных факторов. Интеграционные тенденции здесь таковы, что доминирующая в медицине естественнонаучная (нозоцентрическая) парадигма постепенно уступает место гуманистическому направлению, исторически и теоретически связанному с развитием гуманистической психологии во второй половине прошлого века (В. Франкл и др.).

Гуманитарный подход сегодня часто используется в сфере социальной психологии здоровья, дополняя естественнонаучный (измерительно-объективный) подход, способствуя гуманизации медицины и сферы социальной помощи, а также развитию психотерапии, социальной психиатрии, психопрофилактики и социальной реабилитации (Кабанов М.М., 1998; Незнанов Н.Г. с соавт., 2007). Благодаря этой «гуманитарной революции» в исследовательской практике стали актуальными следующие понятия: социальный стресс, социальная фрустрированность, социотерапия, социальная поддержка и др.

Сочетание БПС подхода с естественнонаучной парадигмой существенно расширяет теоретический и методологический арсенал исследований в сфере здоровья. «Психосоциальная» составляющая делает возможным целостное изучение личности с ее неповторимым социально-историческим, генетическим опытом (В.Н. Мясищев) и ценностным сознанием; позволяет через призму влияния социальной среды и жизненного опыта раскрыть духовную сущность человека (здорового, в предболезни, болезни, ситуации восстановления) с противоречивым миром индивидуальных переживаний и отношений личности. В сложном и системно организованном конструкте целостной личности фундаментальное значение приобретают понятия «личностный смысл здоровья» и «личностный смысл болезни» (Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., 2011), отражающие адаптационный потенциал личности.

БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни, ответственно решающего кризисные и проблемные ситуации, в том числе в сфере здоровья и качества жизни (КЖ).

КЖ — понятие, которое с БПС позиций рассматривается преимущественно как психосоциальный конструкт, системно отражающий соотношения личностных смыслов и ценностей индивида, в том числе, в сфере здоровья.

Именно поэтому КЖ является одной из характеристик здоровья личности. Большинство параметров КЖ распределяются неравномерно между представителями разных социальных групп. При анализе социальных факторов-фрустраторов и КЖ традиционно рассматривают социально-экономический статус, социальный стресс и социальную фрустрированность, стресс профессиональной деятельности, фактор социальной поддержки, образование, уровень доходов и др. Так у лиц с низким уровнем образования и дохода, безработных, одиноких, пожилых людей, не имеющих социальной поддержки, уровень заболеваемости и смертности значительно выше, чем в социально более «благополучных» группах населения («Неравенство и смертность…», 2000; Тапилина В.С., 2004; Mulatu M., Schooler C., 2002). Важно учитывать фактор доступности материальных ресурсов. Лица с высоким социально-экономическим статусом обладают и широкими возможностями в решении проблем со здоровьем. Социальный стресс в целом и социальная фрустрированность, в частности, являются здесь ключевыми позициями.

Ю.А. Александровский (2000) неслучайно выделяет социально-стрессовые расстройства как особую группу нарушений психической адаптации, вызванных общей ценностной дезориентацией людей в связи с актуализацией макросоциальных проблем, дестабилизирующих психическое состояние из-за неопределенности перспектив жизненного функционирования.

Поэтому на первый план при анализе влияния социального стресса выходят механизмы неконструктивного копинга, отражающие несоответствие между психологическими ресурсами личности и условиями социального функционирования.

Социальное неравенство — один из объективных факторов социального стресса, особенно у лиц с низким уровнем образования, без удовлетворяющей профессиональной деятельности, незащищенных в правовом поле, отмечающих чувство бесправия, неблагоприятные экологические условия труда, конфликтные и экстремальные ситуации и др.

Отдельная тема — профессиональный стресс. Длительное воздействие профессиональных стрессоров увеличивает риск нарушений психической адаптации в ее предпатологических или клинически очерченных проявлениях. Здесь чрезвычайно актуальны проблемы стрессоустойчивости, личностно-типологические ресурсы и социально-детерминированные мотивационно-потребностные характеристики. В нашем исследовании (Вассерман Л.И., Шамрей В.К., Новожилова М.Ю., 2008) (совместно с кафедрой психиатрии ВМА) показано, что у моряков-подводников, госпитализированных с диагнозом «расстройство адаптации», были выявлены относительно высокий уровень невротизации и невротические черты личности, что в условиях высоконапряженной профессиональной деятельности привело к «срыву адаптационного барьера» и функциональной патологии. Здесь очевидна проблема диспансеризации.

Хронический стресс в ситуации недостаточной социальной поддержки и защищенности негативно отражается на состоянии психического и соматического здоровья; он определяет характер психовегетативной реактивности и аффективной стабильности личности, является риском патогенных поведенческих девиаций, которые могут быть отнесены (Hawkley L. et al., 2011) к механизмам патогенной БПС защиты. Весьма вероятно, что сложные патогенетические механизмы социальной фрустрированности могут являться предикторами дистресса, нарушений системного вегетативно-висцерального баланса и психической адаптации. В условиях, отличающихся потенциальной социальной «агрессивностью», могут возникать предпосылки для формирования низкой самооценки и доминирования расстройств аффективного спектра. Например, у лиц с низким уровнем дохода более выражены пессимистические и «враждебные» тенденции, которые, в свою очередь, являются факторами риска дезадаптивного поведения в широком социальном контексте (Еникополов С.Н., Садовская А.В., 2000).

Одним из эффективных внешних ресурсов для преодоления сложных и проблемных для личности ситуаций является социальная поддержка — «действенная информация, вселяющая в индивида уверенность в том, что он небезразличен микро- и макросоциальному окружению» (Cobb S., 1976).

Противоположный феномен — социальная изоляция, ее патогенная роль очевидна (Seeman T. еt al., 1987). Она повышает уровень ситуативной тревоги, снижает уровень психической активности, приводит к хроническому полиморфному сомато-вегетативному дискомфорту, развитию аффективных расстройств депрессивного спектра (Краснов В.Н., 2010).

С психопрофилактических позиций значима социальная поддержка приверженности лечению (Gallant M., 2003) и здорового образа жизни. Однако в условиях тесных социальных контактов есть вероятность дополнительной фрустрированности пациентов явлениями гиперопеки, что при высоком уровне их тревожности и сензитивности может усилить самостигматизацию до уровня ипохондрического развития.

Источник: Вассерман Л.И., Дубинина Е.А., Никифорова Е.А., Чугунов Д.Н. Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода // XVII Съезд психиатров России совместно с Международным конгрессом Всемирной психиатрической ассоциации «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению», 15–18 мая 2021 года, Санкт-Петербург: тезисы / под общей редакцией Н.Г. Незнанова. СПб: НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, 2021. С. 692–694.

Опубликовано 25 августа 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией
16.11.2023
Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации
08.01.2022
Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
02.11.2021
В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
31.03.2021
Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
14.10.2020
13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
01.10.2020
XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
06.06.2019
Психологическая помощь после трагедий и катастроф
01.10.2018
Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
23.11.2023
О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 3
21.11.2023
Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития
20.11.2023
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков: nota bene!
19.11.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

28 ноября 2023 , вторник

В этот день

Лариса Казимировна Чаусова празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Ковалева празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Александрович Краснов празднует день рождения! Поздравить!

76 лет назад родился(ась) Виктор Дмитриевич Балин.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
28 ноября 2023 , вторник

В этот день

Лариса Казимировна Чаусова празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Ковалева празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Александрович Краснов празднует день рождения! Поздравить!

76 лет назад родился(ась) Виктор Дмитриевич Балин.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь