18+
Выходит с 1995 года
2 декабря 2024
К проблеме понимания протестного поведения в психологии личности

До недавнего времени в психологии не ставилась проблема протестного поведения личности как отдельного феномена. Последнее время появился ряд работ, рассматривающих этот феномен как отдельную психологическую категорию.

Соответственно, для прояснения природы изучаемого явления целесообразно обратить внимание на динамику протестной личности в онтогенезе, процесс ее зарождения и формирования в рамках разных возрастных этапов. Проблемам развития личности в онтогенезе большое внимание уделял Л.С. Выготский, придавая большое значение не только врожденным, но и культурным детерминантам. Взаимопроникновение и взаимовлияние изменений двух планов развития образуют в онтогенезе единый ряд социально-биологического формирования личности, то есть целостный процесс [4].

По А.Г. Асмолову, процесс развития личности является свертыванием пространства общественных отношений в пространство личности [2].

В то же время, Л.И. Божович отмечает, что развитие ребенка имеет собственные закономерности, свою внутреннюю логику, не являясь пассивным отражением действительности, в условиях которой это развитие совершается [5].

Д.А. Леонтьев выделил два важнейших аспекта влияния среды на развитие личности: культивирование инвариантных, культурно неспецифических механизмов социальной регуляции жизнедеятельности личности (цивилизованности) и усвоение конкретных культурно-специфических знаково-символических и ценностно-смысловых регуляторов (культурной идентичности) [10].

Осмыслению феномена протестной личности помогает концепция Альфреда Адлера, которая связывала воедино поведенческие акты и агрессию, начиная с очень раннего возраста.

Б.Ф. Ломов предложил системное рассмотрение психики и выделил множество различных движущих психических сил развития человека, которые называл системой различных противоречий между разными свойствами, уровнями, основаниями, факторами [11].

Не менее важным в анализе является положение К.А. Абульхановой о том, что «развитие личности осуществляется через противоречия, как и развитие мира в целом» [1].

Многие авторы вычленяют критерии и параметры протестной активности личности в разных возрастных периодах, в которых протест зарождается или актуализируется.

Выделение этих критериев и параметров протеста позволит психологам выделить то общее, что определяет формирование протестной активности на разных этапах личностного становления.

Следуя интегративной установке, можно выделить сложную взаимосвязь внутренних и внешних детерминант протестной активности личности, конкретизации специфики личностных изменений в период кризиса, формировать качественно новую идентичность.

Большое значение ученые придают эмотивным качествам в протестном поведении. Ведь сильные переживания оставляют большой след на психическом здоровье личности.

В.В. Лавров подразумевает под эмоцией настройку мозговых и соматовегетативных систем организма, которые определяют выбор и осуществление действий как реакцию на изменившуюся проблемную ситуацию. Данное действие запрограммировано в человеческом организме и осуществляется независимо от его воли [9, с. 91].

Основная роль эмоций в создании и поддержании крепкой связи между объективной реальностью и оценочным восприятием человека являются основой нашего поведения. Ведь эмоции представляются основным средством невербального общения и взаимного понимания людей. Однако эмоции возникают произвольно, независимо от нашего желания, и прекратить их действие, когда захочется, мы тоже не можем.

Особую роль на психические состояния оказывают аффекты: кратковременные эмоционально окрашенные переживания, сопровождающиеся резкими двигательными реакциями. Появляются на уже возникшую ситуацию как реакция ее окончания. Возникновение повторных ситуаций, сопровождающих появление аффективного состояния, может вывести на неуправляемое поведение. И породить так называемый взрыв — бурное поведение, иногда приводящее к обморочному состоянию. Воспринимаются как состояния человека.

Собственно эмоции являются длительным состоянием, выражающим восприятие человеком сложившейся ситуации. Их особенностью является обобщение и коммуникация, что приводит к расширению эмоционального опыта. Воспринимаются как состояния, происходящие в человеке.

Т.Н. Березина дает следующее определение, подлинные эмоции — это такие эмоции, которые изменяют физиологическое состояние организма, независимо от степени их осознанности человеком [4, с. 42].

У человека в памяти сохраняется определенное поведение и эмоция в сложившейся ситуации, данная эмоциональная память может сохраняться несколько десятков лет. Для каждого имеются различия в глубине восприятия — поверхностный характер, протекая легко и незаметно, не оказывая практически никакого урона и влияния, и чувствительный человек, который остро реагирует на переживания каких-либо чувств, погружаясь в них целиком и с трудом переключаясь между ними.

Непреднамеренные действия разделяются на мотивационные и демотивационные. Первые происходят от положительных эмоций, тем самым побуждают активность человека в сторону какой-либо деятельности для создания прочных связей в ней, а демотивационные — отрицательные, которые приводят к прекращению всяких отношений в каких-либо связях.

Рассматривая влияние на поведение человека, наблюдается их разделение на стенические и астенические. Стенические эмоции повышают стремление к деятельности у человека, его активность, энергию, а астенические, наоборот, препятствуют чему-либо, вызывая апатию и стремление оставаться бездеятельным, пассивным, что приводит к скованной жизни.

Неотъемлемой частью поведения протестной личности является нормальное эмоциональное состояние. Ведь оно оказывает различное влияние на психическое состояние человека. При его повышении начинается предстартовое волнение и напряжение, что может привести к трудности воспроизведения усвоенного ранее материала, а при понижении — безразличие к данной ситуации и нежелание в ней оставаться.

Таким образом, эмоциональные проявления в протестном поведении личности связаны с понижением психического здоровья личности, потому что все проходит в стрессовой ситуации и наличие отрицательных эмоции: страх, агрессивность, фрустрация, тревога и напряжение.

А.В. Филимонова под тревогой понимала возникновение какого-либо переживания при отсутствии явной угрозы, опасение чего-либо. В основном, под тревожностью понимают склонность человека к переживанию тревоги, что свидетельствует о низком пороге её образования — такой порог различен у каждого человека. Тревожность присутствует у всех людей и различно выражена, но высокий уровень тревожности свидетельствует о проблемах индивида [9, с. 79].

Трудности и повышенная напряженность в протестном поведении личности может привести к возникновению фрустрации. В общем виде фрустрацию определяют как сложное эмоциональное состояние, вызывающее при невозможности достичь поставленные цели и их реализовать. Чем выше у человека уровень фрустрации, тем выше тревожность, напряженность, агрессивность и ригидность, но ниже средний балл эмоциональной стабильности и успеваемости.

О.А. Бокова считала, что фрустрацию можно предупредить и возможно её регулировать, а также воспитывать выносливость и развивать правильное понимание проблемы. Но полностью избежать фрустрации невозможно, да и не нужно. Столкнуться с фрустрацией необходимо для того, чтобы осознать себя в различных ситуациях и уметь преодолеть различные трудности, столкнувшись с ними «лицом к лицу».

Таким образом, стереотипные поведенческие стратегии и негибкое эмоциональное реагирование закрепляют состояние фрустрации, а неадекватность эмоционального реагирования на психотравмирующее влияние приводит к нарушению соотношения между психическими и физиологическими процессами адаптации [6, с 42].

Н.В. Дроздова рассматривает фрустрацию как один из видов психических состояний, выражающийся в характерных особенностях переживаниях и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми трудностями, возникающими на пути к достижению поставленной цели или решению задачи [8, с. 44]. На данное определение мы будем опираться в дальнейшем.

Фрустрация возникает в основном тогда, когда какой-либо имеющий значение мотив не может или пока еще не реализовался, а чувство неудовлетворенности достигло своего пика у определенного человека и начинает проявлять стабилизацию.

Условия возникновения фрустрации и её проявления зависят от особенностей индивида и объективных обстоятельств. Фрустрация может возникнуть, например, если человек не получил удовлетворения своих потребностей. Но если фрустрации у человека повторяются регулярно, его личность может претерпевать изменения: нерешительность, агрессивность, зависть, безынициативность, ригидность и многое другое. Если выход из состояния фрустрации обеспечивает перемена деятельности, то это может привести к потере интереса, настойчивости, трудолюбия, внимательности, целеустремленности и всего этому сопутствующего.

Именно ригидность усиливает проявление у протестной личности таких черт, как шаблонность, однотипность поведенческих реакций, она несовместима с творчеством, ведь в нем необходим «полет» фантазии и оригинальность идей, видение объекта во всех его аспектах, что противоречит ригидности. Под всем этим понимается невозможность изменить заранее определенную манеру поведения, адекватно реагировать на изменившиеся условия, поставить себя на место другого человека и многое подобное этому. Протестная личность не реагирует на изменившуюся ситуацию, потому что не хочет изменяться под новые обстоятельства, она этому противится. Ригидность контролирует все сферы протестной личности человека, что приводит к негативным последствиям.

Уровень ригидности определяется взаимодействием своих личностных особенностей и среды, учитывая сложность представленной задачи, её интересность. При неожиданных изменениях реальности люди с высоким уровнем ригидности проявляют неадекватное восприятие ситуации и такое же поведение. Все это приводит к возникновению внутренних конфликтов.

Уровень ригидности протестной личности зависит от агрессивности. Большинство литературы посвящено агрессии и агрессивному поведению в подростковом возрасте, потому что именно в данном возрастном периоде наиболее остро стоит данная проблема. А юношеский возраст рассматривают как более спокойный возрастной период в эмоциональной сфере. Но в настоящее время появляются работы, которые утверждают об актуальности проблемы агрессии и агрессивного поведения в юношеском и даже во взрослом возрасте, что противоречит устоявшимся принципам. В данном возрасте агрессия будет зависеть от внутренних факторов личности.

Также одним из показателей, характеризующих протестное поведение личности, является агрессия, которая имеет несколько видов: адаптивная; конструктивно-достиженческая; эгоистически-прагматическая; дефицитарная (классификация Т.Н. Банщиковой).

Проблема роста агрессивных проявлений обусловлена целым комплексом обстоятельств, лежащих в различных плоскостях современного российского, она так же созвучна проблемам бытия современного человека — динамично изменчивого, неопределенного, с глубоким мировоззренческим кризисом, что бросает вызов способности субъекта правильно в нем ориентироваться, принимать решения, адекватные комфортности и оптимуму своего бытия (К.А. Абульханова-Славская, Л.П. Буева, В.П. Зинченко, Е.Б. Моргунов и др.) [3].

Таким образом, у протестной личности возникают и развиваются состояния, которые классифицируются как состояния нервно-психического напряжения. В учебной деятельности у протестной личности такие состояния возникают: в случае жесткости лимитов времени; в случае эмоциональных и интеллектуальных напряжений; при доминирующих отрицательных психических состояниях.

Мы также определили тревожный ряд, который представляет существенный элемент процесса психической адаптации. Выделили два основных вида тревожности: ситуативная тревожность — порожденная некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство; личностная тревожность — это индивидуальная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживанию тревоги в самых различных жизненных ситуациях.

Мы определили, что фрустрация возникает тогда, когда какой-либо имеющий значение мотив пока еще не реализовался, а чувство неудовлетворенности достигло своего пика у определенного человека, и начинает проявлять стабилизацию.

Критерии и параметры, определяющие протестное поведение личности, важны для того, чтобы можно было выделить психологическую коррекцию протестного поведения личности, которое выражается в определенных эмоциональных состояниях: тревожность, фрустрация, ригидность и агрессия, которые характеризуются напряжением.

Литература

  1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А. АбульхановаСлавская. М.: Мысль, 1991. - 299 с.
  2. Асмолов, А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа / А.Г. Асмолов. М.: Смысл, 2001. - 416 с.
  3. Банщикова Т.Н. Осознанная саморегуляция — психологический ресурс управления агрессией / Т.Н. Банщикова // Фундаментальные исследования. 2014.
  4. Березина Т.Н. Объективное измерение положительных эмоций у студентов как составляющая оценки безопасности образовательный среды / Т.Н. Березина // Психологическая наука и образование. 2013. № 1. С. 41-50.
  5. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 212 с.
  6. Бокова, О.А. Теоретические основы изучения личностной ригидности как показателя открытости психологической системы / О.А. Бокова // Мир науки, культуры, образования. 2014.
  7. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. / Л.С. Выготский. М.: Педагогика, - 1982. Т. 4.: Детская психология. - 1984а. – 432 с.
  8. Дроздова Н.В. Фрустрация как психологический барьер студентов-психологов в учебной деятельности / Н.В. Дроздова // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2016. № 12. С. 44-49.
  9. Лавров В. В. Классификация эмоций, вызываемых благоприятными, неблагоприятными и неопределенными поведенческими ситуациями / В.В. Лавров // Путь науки. 2015. № 12. С. 90-91.
  10. Леонтьев,. А.А. Деятельный ум (Деятельность, Знак, Личность) / А.А. Леонтьев. М.: Смысл, 2001. - 380 с.
  11. Ломов, Б.Ф. Личность как продукт и субъект общественных отношений / Б.Ф. Ломов // Психология личности в социалистическом обществе: Активность и развитие личности / Отв. ред. Б.Ф. Ломов, К.А. Абульханова-Славская. М.: Наука, - 1989, С. 6-24.
  12. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции в произвольной активности человека / В.И. Моросанова // Психологический журнал. 1995. № 4. C. 26–35.
  13. Филимонова А.В. Восприятие феномена тревоги в зависимости от степени фрустрации взаимоотношений с окружающими / А.В. Филимонова // Образование и наука. 2009.

Источник: Зубова Л.В. К проблеме понимания протестного поведения в психологии личности // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции; Оренбург. гос. ун-т. Оренбург: ОГУ, 2022. С. 3813–3818.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»