16+
Выходит с 1995 года
28 марта 2024

Кто есть кто

Артур Владимирович Петровский

Артур Владимирович Петровский

14.05.1924 - 02.12.2006

Доктор психологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ. Действительный член (академик) Академии педагогических наук СССР и Российской академии образования.

Советский и российский психолог, специалист в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности, организатор психологической науки.

В 1947 г. окончил филологический факультет Московского городского педагогического института им. В.П. Потёмкина, в 1950 г. - аспирантуру МГПИ.

В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологические воззрения А.Н. Радищева», в 1965 г. - докторскую диссертацию на тему «Формирование основ советской психологии».

В 1950-1951 гг. преподавал в Вологодском пединституте.

С 1952 г. работал в МГПИ, в 1965-1971 гг. заведовал кафедрой психологии.

В 1972-1973 гг. - член Международной комиссии ЮНЕСКО по развитию образования, соавтор коллективной монографии «Learning to be» (1972), которая была издана в 40 странах (за исключением СССР).

В 1972-1991 гг. заведовал лабораторией психологии личности (с 1999 г. - лаборатория теории и истории психологии) НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас - Психологический институт РАО).

В 1978-1987 гг. - заведующий кафедрой педагогики, психологии и методики преподавания высшей школы факультета повышения квалификации МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1968 г. был избран членом-корреспондентом АПН СССР, с 1971 г. — действительный член АПН СССР. В 1968-1976 гг. — академик-секретарь Отделения психологии и возрастной психологии, в 1976-1979 гг. — вице-президент АПН СССР.

В 1989 г. стал одним из руководителей ВНИК «Школа», где разрабатывались принципы и основания реформирования системы образования в СССР.

В 1991 г. был президентом-организатором Российской академии образования, в 1992-1997 гг. - президент РАО.

А.В. Петровский сформулировал оригинальную концепцию, описывающую динамику развития социальных групп, — теорию деятельностного опосредствования межличностных отношений. Согласно этой теории, отношения, складывающиеся в группе, имеют многослойный характер. Можно выделить поверхностный слой непосредственных отношений, который образуют прежде всего отношения взаимной симпатии и антипатии между членами группы, и более глубинный слой отношений, опосредствованный целями и задачами совместной деятельности. Степень того, насколько опосредованными являются отношения в конкретной группе определяют один вектор группового развития. Второй вектор — степень асоциальности или просоциальности групповой деятельности. Сочетание этих двух параметров определяет тип группы. В рамках данной типологии выделено семь основных типов групп: группа высокого уровня развития типа коллектива и корпоративная группировка, группы среднего уровня развития просоциальная и антисоциальная кооперации, группы низкого уровня развития просоциальная и асоциальная ассоциации, диффузная группа.

Другим направлением исследований А.В. Петровского являлось исследование процессов развития личности. По его мнению, развитие личности можно описать как процесс вхождения человека в социум, как постоянную смену различных общностей, в которые он входит, и каждое из таких вхождений является этапом на пути его развития. Вне зависимости от типа и уровня развития таких общностей человек проходит универсальные стадии вхождения в общность, решая при этом встающие перед ним задачи. Выделено три таких универсальных стадии (адаптация / дезадаптация, индивидуализация / деиндивидуализация, интеграция / дезинтеграция), в возрастной периодизации этим стадиям соответствуют детство, отрочество и юность. С позиции этого подхода А. В. Петровский подверг критике принцип ведущей деятельности как основание для построения возрастной периодизации.

Автор идеи «теоретической психологии». Первоначально эта идея разрабатывалась им совместно с М.Г. Ярошевским, а далее — с В.А. Петровским. Теоретическая психология представляет собой результат категориальной саморефлексии психологии как исторически-складывающейся науки.

Автор проекта «хронопсихологии»: сравнительной социальной психологии времени.

Автор, соавтор и редактор большого числа учебников по психологии для вузов. Первый учебник был им написан в 1956 г. в соавторстве с Г.А. Фортунатовым, выдержал три издания. Был редактором учебников общей психологии (первое издание в 1970 г.) и возрастной и педагогической психологии (первое издание в 1973 г.) для педагогических вузов.

Автор многочисленных научно-популярных книг и статей по психологии.

Основные публикации: более 1500 работ, в том числе

  • Петровский А.В. История советской психологии: формирование основ психологической науки. М.: Просвещение, 1967. 368 с.
  • Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М.: Политиздат, 1982. 255 с.
  • Петровский А.В. Вопросы истории и теории психологии. Избранные труды. М.: Педагогика, 1984. 271 с.
  • Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М.: Инфра-М, 1998. 525 с.
  • Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. М.: Академия, 2002. 512 с.
  • Петровский А.В. Психология и время. СПб.: Питер, 2007. 448 с.
  • Петровский А.В., Слободчиков В.И., Бим-Бад Б.М., Громыко Ю.В. Задачи и направления перестройки педагогической науки // Вопросы психологии. 1988. № 2, с. 14.

Консультант ряда научно-популярных и художественных фильмов, в том числе «Я и другие», «Семь шагов за горизонт» и «Чучело».

Награды:

  • орденами «Знак Почёта» (1983, 1999)
  • орден «Великой Отечественной войны» (1999)
  • Лауреат премии Правительства РФ - за разработанную совместно с М.Г. Ярошевским многоуровневую систему психологической подготовки в вузах (1997)

Участник Великой Отечественной войны.

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»