16+
Выходит с 1995 года
12 июня 2024

Кто есть кто

Михаил Михайлович Решетников

Михаил Михайлович Решетников

Санкт-Петербург

Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.

Учредитель и ректор Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП) с 1991 года.

Член Президиума Российского психологического общества. Вице-президент, член Президиума Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества. Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Член Российского психотерапевтического общества (Санкт-Петербург). Паст-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП-Россия).

Член Всемирного Совета по Психотерапии (Австрия). Член Международной ассоциации «Мост между Восточной и Западной Психиатрией» (Рим, Италия). Член Американской национальной ассоциации по аккредитации в психоанализе (Нью-Йорк, США). Член Комитета по проблемам психического здоровья Европейской федерации психологических обществ (Брюссель, Бельгия).

Член федерального УМО в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки. Член УМО по психологии по классическому университетскому образованию. Член ученых (докторских) советов по философии и психологии СПбГУ. Член ученого (докторского) совета Института экстренной и радиационной медицины МЧС РФ. Член Экспертного совета при министре МЧС РФ.

Член редакционных коллегий ряда российских и зарубежных профессиональных изданий.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2005-20132016-2027Большого Жюри (выбор победителей по итогам 1999-2023).

Профессиональный путь

В 1973-1982 гг. служил в Военно-Воздушных силах СССР, с 1982 г. - в Военно-медицинской академии: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель начальника и начальник научно-исследовательского отдела. В 1986 г. в качестве врача принимал участие в Афганской войне. Член общества Ветеранов Афганистана. С 2000 г. - в отставке, воинское звание - полковник медицинской службы.

С 1991 по 1996 г. - научный консультант при Администрации Президента РФ. В 1992-1994 гг. - начальник аналитического отдела Комитета по печати мэрии Санкт-Петербурга. В 1994-1996 гг. - научный консультант и заместитель главного редактора издания Администрации Президента РФ «Российские вести»; в 1996-2006 – член Экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ. Паст-председатель Всероссийского совета по психотерапии и консультированию.

Организатор и главный редактор издательства «ВЕИП» (1993). Научный редактор ряда впервые изданных на русском языке книг З. Фрейда, А. Фрейд, К. Хорни и др.

Научные интересы: занимается исследованием проблем психопатологии, психотерапии, психологии массового поведения, экологических и социальных кризисов; вопросами истории, теории и методологии классического и современного психоанализа.

Один из научных руководителей и разработчиков компьютерных технологий психолого-психиатрической экспертизы для Вооруженных Сил СССР и России (1982-1993 гг.). В 1988-1993 гг. - научный руководитель ряда исследовательских программ Министерства обороны СССР и России, посвященных особенностям состояния и поведения людей в условиях локальных войн, техногенных кризисов и экологических катастроф.

Автор более 200 работ в области психопатологии, психотерапии и психологии массового поведения в условиях вооруженных конфликтов, техногенных катастроф, экологических и социальных кризисов, в том числе – автор 10-ти монографий, соавтор 2-х коллективных монографий и научный редактор 3-х сборников научных работ, а также главный редактор и издатель 26-томного издания собрания сочинений З.Фрейда.

Основные работы:

  • Аутогенная тренировка (в соавт., 1986, 2-е изд. 2011);
  • Современная российская ментальность (1995; 2-е изд. 1996);
  • Психотерапевтическая энциклопедия (в соавт., 2000);
  • Общественное признание: Опыт поощрения лучших и признания заслуг в дореволюционной и современной России (в соавт., 2001);
  • Психодинамика и психотерапия депрессий (2003);
  • Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора (сб. работ под ред. М. Решетникова, 2004);
  • Психоанализ депрессий. Международный проект, подготовленный фрейдистами, юнгианцами, кляйнианцами, лаканистами, райхианцами и независимыми аналитиками (сб. работ под ред. М. Решетникова, 2005, 2-е изд. 2008);
  • Психическая травма (2006);
  • Психическое расстройство: лекции (2008);
  • Психология коррупции: утопия и антиутопия (2008);
  • Трудности и типичные ошибки начала терапии (2009);
  • Психоанализ: новейшая энциклопедия (в соавт., 2009);
  • Психология войны — от локальной до ядерной: прогнозирование состояния, поведения и деятельности людей (2011, 2-е изд. 2018);
  • Психологические аспекты развития и стагнации демократических реформ (2014);
  • Классический психоанализ: лекции (под ред. М. Решетникова, 2014);
  • Психологические факторы развития и стагнации демократических реформ (3-е изд. 2014);
  • Психология и психопатология терроризма (в соавт., 2016);
  • Избранные статьи: в двух томах (2020).

В 2019 году М.М. Решетников был выдвинут Нобелевским комитетом в качестве номинанта на Нобелевскую премию.

В 2021 г. М.М. Решетникову распоряжением Президента Российской Федерации за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную службу была объявлена благодарность. В 2023 г. стал лауреатом премии «Золотой фонд Петербурга» в номинации «Вузы».

Статьи и интервью в «Психологической газете»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
Поздравления с днём рождения
  • Михаил Михайлович Решетников

    Искренне благодарю всех коллег, которые поздравили меня с очередным Днем рождения здесь и в личной переписке! Высоко ценю ваше внимание и доброе отношение и буду стараться ему соответствовать.
    Ваш М. Решетников

  • Тимофей Александрович Нестик

    Дорогой Михаил Михайлович, с Днем рождения!!! Здоровья, вдохновения и талантливых учеников!!!

  • Валерий Михайлович Ганузин

    Уважаемый Михаил Михайлович!

    Поздравляю Вас с Днем рождения. Желаю Вам счастья, здоровья, успехов и домашнего тепла. Пусть в этот день для Вас приходят одни приятные новости и поздравления от родных, друзей и коллег.

    С надеждой на сотрудничество с журналом Медицинская психология в России (Ярославль), который является ведущим журналом для научных и практических специалистов по клинической психологии.

    С уважением, Валерий Михайлович.

  • Михаил Михайлович Решетников

    Дорогой Аркадий Борисович, дорогие коллеги и все, кто направил мне личные поздравления!
    Хочу искренне поблагодарить вас за внимание и теплые слова. Естественно, понимаю, что в таких ситуациях все немного преувеличивается.
    Тем не менее, это создает мотивацию продолжать активно работать и хотя бы частично соответствовать этим завышенным оценкам.
    Ваш
    М. Решетников

  • Irina Konstantinovna Matskevich

    Уважаемый Михаил Михайлович!
    С днем рождения!
    Спасибо за "читаемого Фрейда" в 26 томах (это стало на русском теперь понятно), спасибо за Вашу Позицию Человека, спасибо за психоанализ с "человеческим лицом", спасибо за ВЕИП и его особую атмосферу и стиль.
    Здоровья, интереса, включенности и счастья!

    И. Мацкевич и кафедра психологии и коррекционной педагогики НАО ВКУ им. С.Аманжолова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

  • Аркадий Борисович Балунов

    Дорогой Михаил Михайлович!
    Поздравляю от всей души!!
    Дай бог тебе здоровья!!!

    Обнимаю, А.Б.

  • Сергей Александрович Игумнов

    Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!
    От имени и по поручению Белорусского психотерапевтического сообщества поздравляю Вас с замечательным Юбилеем!

    Когда приходит Юбилей,
    В душе и радость , и надежда.
    Мы вдруг становимся.. взрослей,
    Хотя и молоды, как прежде!

    С уважением,
    Представительство Белорусской ассоциации психотерапевтов при ОППЛ
    и выпускники ВЕИП- Сергей Игумнов и Константин Королев.

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»