Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
Платонов Константин Константинович, 07.06.1906 - 05.10.1984

Доктор медицинских наук, доктор психологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Полковник медицинской службы в отставке.

Научный сотрудник Института психологии АН СССР.

В 1923 г. поступил на биологический факультет Харьковского института народного образования, в 1925 г. перевелся на первый курс Харьковского медицинского института. В 1929 г. экстерном окончил биологический факультет Харьковского института народного образования.

В 1936 г. без защиты диссертации (по совокупности работ) К.К. Платонову была присвоена степень кандидата медицинских наук. В 1953 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук (степень была присвоена в 1954 г.), в 1970 г. - докторскую диссертацию на тему «Вопросы психологии труда».

В 1921 г. начал работать коллектором-препаратором в Институте распространения естествознания, в 1924 г. был избран секретарём правления ИРЕ и утвержден в качестве лектора.

В студенческие годы работал внештатным младшим научным сотрудником психофизиологической лаборатории Харьковского института распространения естествознания, затем в Украинском психоневрологическом институте.

В 1925-1926 гг. - сотрудник психотехнической лаборатории Южных железных дорог.

В 1930 г. проводил исследования профессий железнодорожного транспорта в Ленинградском институте мозга.

После окончания Ленинградского института медицинских знаний едет по распределению работать врачом в Забайкалье.

В 1932-1934 гг. заведовал психотехнической лабораторией Горьковского (Нижегородского) автомобильного завода.

В 1934-1935 гг. заведовал лабораторией Челябинского тракторного завода.

С 1935 г. работал в Научно-исследовательском санитарном институте (впоследствии Институт авиационной медицины). Занимал должность начальника филиала Института авиационной медицины в Качинской авиашколе.

С 1936 г. работал в психиатрическом отделении комгоспиталя в Лефортове (филиале лечебного Института авиационной медицины).

В 1937-1938 гг. работал в психиатрической клинике В.А. Гиляровского.

В 1939 г. был назначен начальником учебного отдела Института авиационной медицины.

В 1943 г. был назначен начальником санитарной дивизии (позднее корпуса) 16-й воздушной армии I Белорусского фронта, в составе которой закончил Вторую мировую войну в Берлине. Был заместителем флагманского врача армии, возглавлял военно-врачебную летную комиссию 1-го Белорусского фронта.

После окончания войны он продолжал работать невропатологом в Центральном военном авиационном госпитале, являясь одновременно членом Центральной военно-лётной комиссии по определению профессиональной пригодности лётчиков к лётной боевой деятельности.

В 1947 г. вновь был приглашён на работу в Научно-исследовательский институт авиационной медицины, где продолжал трудиться до 1958 года.

В 1950-1958 гг. читал курс лекций по психологии труда на кафедре психологии МГУ.

С 1960 г. - старший научный сотрудник сектора психологии Института философии АН СССР,

С 1972 г. работал научным сотрудником Института психологии АН СССР.

Внес существенный вклад в становление отечественной психологии труда и авиационной психологии, военной психологии, медицинской психологии, социальной психологии и психологии личности, психодиагностики.

В начале 1930-х гг. занимался исследованиями в области психотехники, разрабатывал пути и приемы повышения производительности труда рабочих, проводил психологический анализ профессий, осуществляя практическое решение проблем профотбора, «оздоровления труда», травматизма, работоспособности, усовершенствования рабочих мест и т.п.

Проводил новаторские исследования в области психологии труда. Главным предметом научных исследований К.К. Платонова стали психологические проблемы лётной деятельности: формирование навыков и способностей лётчика, использование различных систем лётных тренажёров в профессионально-психологической подготовке к восприятию лётчиком приборной доски, изучались психические состояния человека в условиях полёта и т. д. Разработал новые методы психологического анализа деятельности летчика. Под руководством К.К. Платонова был создан самолет-лаборатория для исследования летных навыков. Совместно с Л.М. Шварцем подготовил одно из первых учебных пособий по психологии летной деятельности.

Уделял большое внимание значению психологических исследований при проведении различных видов медицинских экспертиз (трудовой, военно-врачебной, врачебно-лётной, судебной), психотерапии и лечении неврозов.

В 1956 г. публикует монографию «Психология труда» - первую обобщающую научную работу в сфере трудовой деятельности.

В 1970-х гг. занимался проблемами психологии личности, социальной психологии, психологии религии, вопросами методолого-теоретических оснований психологии.

Разрабатывая вопросы методологических проблем психологии, исследовал систему психологической науки с позиций отражательной природы психики, ее активного формирования в деятельности. Исследуя концептуальную структуру и язык психологии, выделил категории двух уровней: общепсихологические (психическое отражение, психические явления, сознание, личность, деятельность, развитие психики) и частные, логическое соподчинение которых выступает основанием их систематизации. Ведущей категорией психологии К.К. Платонов считал категорию «взаимодействие», лежащую в основе понятий «отражение» и «система». На основе категории «взаимодействие» предпринял попытку объединения теории отражения и системного подхода в психологии.

Центральное место в анализе системы психологических категорий отводил категориям сознания и личности.

Рассматривая структуру индивидуального сознания, включал в него самосознание, атрибуты и уровни ясности сознания, его виды.

Структуру и развитие личности рассматривал с позиций структурно-генетического подхода, определяя личность как одну из сторон человека, носителя сознания. Выдвинул и обосновал оригинальную концепцию «динамической функциональной структуры личности», в основе которой лежат представления о динамизме и единстве личности, взаимосвязи её черт, относящихся к четырём главным подструктурам: направленности, опыту, индивидуальным особенностям психических процессов, биологически обусловленной подструктуре. На эти иерархически организованные уровни «накладываются» два интегральных личностных образования — характер и способности. Автор специального метода изучения личности — метода обобщения независимых характеристик, широко используемого в настоящее время в социально-психологических исследованиях личности.

Проанализировав и систематизировав основные подходы к изучению психологических аспектов проблемы способностей, К.К. Платонов разработал и сформулировал собственную концепцию способностей как интегративного свойства личности, включающего в себя относительно устойчивые, хотя и изменяющиеся под влиянием воспитания компоненты, относящиеся ко всем подструктурам единой психологической структуры личности, выступающие в соотношении с той деятельностью, на основе которой они формируются и проявляются. Предложил деление способностей на общие и конкретные (профессиональные), актуальные и потенциальные.

Исследования личности в подходе К.К. Платонова были связаны с разработкой проблем коллектива. Предметом эмпирических исследований выступали различные внутригрупповые (внутриколлективные) процессы: соревновательные отношения, процессы коммуникации, социально-психологический климат коллектива и др. Фактически К.К. Платонов был числе первых ученых, обратившихся в 60-е гг. к разработке проблем социальной психологии в нашей стране. Принимал участие в дискуссии о предмете социальной психологии, что обусловило еговнима ние к проблемам методологии социальной психологии.

Известны также исследования К.К. Платонова в области истории развития отечественной психологии (истории авиационной психологии, психологии труда, психологии личности).

Популяризатор психологии, автор многократно переиздававшейся книги «Занимательная психология». Был членом правления Всесоюзного общества «Знание». Автор многочисленных статей в журнале «Наука и жизнь».

Основные публикации: более 300 работ, в том числе

  • Краткий определитель амфибий и рептилий Украины / К.К. Платонов. - Харьков, 1926.
  • Очерки психологии для лётчиков / К.К. Платонов, Л.М. Шварц. — М.: Воениздат, 1948. — 192 с.
  • Человек в полете / К.К. Платонов. - М.: Военное изд-во, 1946. - 168 с.; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1957. - 286 с.
  • Конспект лекций профессора К.К. Платонова по курсу «Психология труда». - М., 1956. - 102 л.
  • Материалы из прошлого отечественной авиационной медицины / К.К. Платонов, А.А. Лавников. - М.: ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1957. - 67 с.
  • Психология летного труда / К.К. Платонов. - Москва: Воениздат, 1960. - 351 с.
  • Об изучении психологии учащегося / К.К. Платонов. - М.: Профтехиздат, 1961. - 143 с.
  • Вопросы психологии труда / К.К. Платонов. - М.: Медгиз, 1962. - 219 с.; 2-е изд., доп. - М.: Медицина, 1970. - 264 с.
  • Занимательная психология / К.К. Платонов. - М.: Молодая гвардия, 1962. - 327 с.; 2-е изд., доп. - М.: Молодая гвардия, 1964. - 381 с.; 4-е изд., перераб. - М.: Молодая гвардия, 1986. - 222 с.; М.: Изд. бутик РИМИС, 2011. - 300 с.; 4-е изд., испр. - СПб: Питер-пресс, 1997. - 284 с.
  • Авиационная психология: Учебное пособие / К.К. Платонов. - М., 1963. - 57 с.
  • О чертах личности нового рабочего: Сборник статей / Отв. ред. К.К. Платонов. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 247 с.
  • Psychology of personality / K.K. Platonov. - Moscow, 1963. - 15 с.
  • Психология / Г.Д. Луков, К.К. Платонов. - М.: Воениздат, 1964. - 344 с.
  • Личность и труд / Под ред. К.К. Платонова. - М.: Мысль, 1965. - 365 с.
  • Об изучении и формировании личности учащегося / К.К. Платонов, Б.И. Адаскин. - М.: Высшая школа, 1966. - 224 с.
  • Психология личности / К.К. Платонов. - М., 1966. - 17 с.
  • Психология религии. Факты и мысли / К.К. Платонов. - М.: Политиздат, 1967. - 239 с.
  • Военная психология: библиография отечественной и переводной литературы / К.К. Платонов, В.А. Каращан. - М., 1968. - 162 с.
  • Напряженность в полете / В.Л. Марищук, К.К. Платонов, Е.А. Плетницкий. - М.: Воениздат, 1969. - 117 с.
  • Будущее и способности / К.К. Платонов. - М., 1970. - 5 с.
  • Что изучает общественная психология / К.К. Платонов. - М.: Знание, 1971. - 48 с.
  • Проблемы способностей / К.К. Платонов. - М.: Наука, 1972. - 312 с.
  • О системе психологии / К.К. Платонов. - М.: Мысль, 1972. - 216 с.
  • Психология личности пилота / К.К. Платонов, Б.М. Гольдштейн. - М., 1972. - 290 с.
  • Психология: Учебник / К.К. Платонов, Г.Г. Голубев. - М.: Высшая школа, 1973. - 256 с.
  • Коллектив и личность / Ред. колл. К.К. Платонов и др. - М.: Наука, 1975. - 263 с.
  • Методологические проблемы медицинской психологии / К.К. Платонов. - М.: Медицина, 1977. - 95 с.
  • Психология: Учебное пособие / К.К. Платонов, Г.Г. Голубев. - М.: Высшая школа, 1977. - 247 с.
  • Этико-психологические проблемы медицины / К.К. Платонов, И.Т. Курцин, Г.В. Морозов и др. - М.: Медицина, 1978. - 375 с.
  • Профессиональная ориентация молодежи: Сборник статей / Науч. ред. и авт. предисл. К.К. Платонов. - М.: Высшая школа, 1978. - 271 с.
  • Краткий словарь системы психологических понятий: Учебное пособие / К.К. Платонов. - М.: Высшая школа, 1981. - 175 с.
  • К истории отечественной авиационной психологии: документы и материалы / Сост. К.К. Платонов и др. - М.: Наука, 1981. - 319 с.
  • Система психологии и теория отражения / К.К. Платонов. - М.: Наука, 1982. - 309 с.
  • Психология: Учебное пособие / К.К. Платонов, Г.Г. Голубев. - Ташкент: Укитувчи, 1982. - 263 с.
  • Терминологический минимум по курсу исправительно-трудовой психологии: Учебное пособие / К.К. Платонов. - Рязань: РВШ МВД СССР, 1982. - 94 с.
  • Человек и религия / К.К. Платонов. - Минск : Нар. асвета, 1984. - 143 с.
  • Структура и развитие личности / К.К. Платонов. - М.: Наука, 1986. - 254 с.
  • Основы авиационной психологии: Учебник / К.К. Платонов, Б.М. Гольдштейн. - М.: Транспорт, 1987. - 221 с.
  • Мои личные встречи на великой дороге жизни (Воспоминания старого психолога). — М.: Институт психологии РАН, 2005. — 310 с.

Награды:

  • орден Красного Знамени
  • орден Отечественной войны II степени
  • 11 медалей

Некролог в журнале «Вопросы психологии» - http://www.voppsy.ru/issues/1984/846/846168.htm

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


24 сентября 2023 , воскресенье

В этот день

Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
24 сентября 2023 , воскресенье

В этот день

Юрий Вячеславович Громыко празднует юбилей! Поздравить!

Алиса Харитоновна Попова празднует день рождения! Поздравить!

Елена Викторовна Петш (Ларечина) празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Карабущенко празднует день рождения! Поздравить!

Соелма Батомункуевна Дагбаева празднует день рождения! Поздравить!

99 лет назад родился(ась) Виль Эммануилович Чудновский.

Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь