18+
Выходит с 1995 года
26 мая 2025
Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет

Владимир Николаевич Панферов — российский ученый психолог, специалист в области общей психологии, социальной психологии, психологии труда, психологии общения и социальной перцепции. Доктор психологических наук (1983), профессор (1984), Заслуженный работник высшей школы (2000), Почетный профессор РГПУ им. А.И. Герцена (2011), победитель Национального конкурса «Золотая Психея» в номинации «Патриарх российской психологии» (2014). Академик двух общественных академий: Международной академии акмеологических наук и Балтийской педагогической академии. Основатель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей», признанного Комитетом по науке и высшей школе одной из ведущих научных школ Санкт-Петербурга.

Владимир Николаевич Панферов родился 26 августа 1939 года в Ленинграде. Его самые ранние детские воспоминания — война и блокада, эвакуация. Переживания военных лет глубоко запечатлелись в памяти ученого, и по сей день его не покидает, в первую очередь, исследовательский вопрос психологического ресурса жизнестойкости жителей блокадного города. Этот пример, наглядно показывает, что каждое жизненное событие находит у Владимира Николаевича не только эмоциональный отклик, но и ассимилируется в глубоком научном интересе, попытке понять психологию человека и реальных человеческих отношений. Отрочество и ранняя юность Владимира Николаевича связаны с Москвой. Его занятия в театральном кружке с некоторой долей вероятности впоследствии подтолкнули его к изучению социальной перцепции и проявлений психологии человека во внешнем облике и экспрессии. Школьные годы и последующие неоднократные встречи с одноклассниками привели его к выводу о том, что «удивительно, но человеческие отношения продолжаются с той точки, на которой они остановились, несмотря на перерывы во времени». К слову, умение удивляться одна из замечательных черт Владимира Николаевича, которая остается неизменной и является толчком к появлению новых научных идей.

В 50-е годы Владимир Николаевич возвратился в Ленинград. Он начал работу на заводе в качестве ученика токаря, где наблюдения за коллегами по цеху, производственными отношениями позволили сделать вывод о том, что человеческий фактор, социально-психологический климат в коллективе влияет на эффективность деятельности [2]. Впоследствии часть идей, зародившихся тогда, он проверял в качестве гипотез в своей прикладной деятельности на различных предприятиях Ленинграда.

В те же годы Владимир Николаевич поступает учиться на психологическое отделение философского факультета ЛГУ. Не будет преувеличением сказать, что это явилось поворотной точкой в его жизни, поскольку психология как наука стала ключевой детерминантой, определившей его жизненный путь. Безусловно, что личность его учителя — Бориса Герасимовича Ананьева — сыграла в жизненном самоопределении Владимира Николаевича главенствующую роль [12]. Более всего его поразила такая личностная черта учителя, как умение разглядеть в каждом человеке потенциал и дать человеку шанс для его развития. «Любому можно было сказать о несовершенстве его идей, но Борис Герасимович находил рациональное зерно в любой исследовательской работе и направлял идеи человека к такому раскрытию, что они приобретали значимый и фундаментальный характер». И для Владимира Николаевича более близким оказался именно этот способ создания научной школы, поскольку есть путь привлечения единомышленников для создания научной школы — и тогда она строится на магистральной линии теории основателя, и есть путь развертывания идей учеников, объединенных единым методологическим принципом. В первом случае в науке появляется одна хорошо проработанная теория, в другом случае — ряд концепций, разрабатывающих широкий диапазон научной проблематики.

В 1965 году Владимир Николаевич окончил Ленинградский государственный университет и получил распределение в лабораторию социальной психологии НИИКСИ, где участвовал в исследованиях в области психологии труда. К этому периоду деятельности В.Н. Панферова относится создание нескольких оригинальных социально-психологических методик, получивших широкое распространение в прикладной деятельности психологов на предприятиях [4].

В 1969 году В.Н. Панферов защитил кандидатскую диссертацию «Восприятие и интерпретация внешности людей». Изучение социальной перцепции является его научным интересом на протяжении полувека, и сегодня регулярно появляются его работы, посвященные этой тематике и обогащенные результатами эмпирических исследований последних лет [1, 7, 8, 16]. Восприятие человека человеком и его интерпретация, по мнению Владимира Николаевича, является одним из интегративных способов познания психологии человека, как воспринимаемого, так и воспринимающего.

В 70–80-е годы В.Н. Панферов преподавал на факультете психологии ЛГУ, в Высшей профсоюзной школе культуры. В 1983 году состоялась защита его докторской диссертации «Общение как предмет социально-психологических исследований». Эта работа — важная веха в развитии социальной психологии, поскольку наука приобрела новый взгляд на феномен общения и социально-психологическую проработку этой категории вне контекста теории деятельности, а в русле психологии отношений [10]. Идеи В.Н. Мясищева [3] и сотрудничество с А.Г. Ковалевым стали отправной точкой для научной разработки Владимиром Николаевичем тематики психологии человеческих отношений в социально-психологическом ключе. Феноменологическая многогранность человеческих отношений, обусловленная ролевым разнообразием каждого человека, была систематизирована Владимиром Николаевичем в ряде гносеологических моделей, делающих ее возможной для изучения [11].

С 1987 года Владимир Николаевич работает в РГПУ им. А.И. Герцена, куда его пригласили возглавить кафедру психологии. Именно здесь в полной мере проявился его организаторский и управленческий талант. Время перестройки, перехода общества на иные экономические условия существования подводили к пониманию необходимости развития психологической практики и внедрения психологического знания во все сферы народного хозяйства. В.Н. Панферов добивается расширения объема преподаваемых психологических дисциплин на педагогических специальностях и включения социальной психологии в подготовку учителей, потому что именно взаимодействие и общение педагога и ученика стимулирует развитие последнего, что было доказано в 30-е годы Л.С. Выготским.

Кроме того, Владимир Николаевич вел активную деятельность, связанную с организацией профессиональной подготовки практических психологов сначала для системы образования, а затем и для других секторов экономики [9]. Это был трудный и долгий путь, пролегавший через сотрудничество с разными факультетами РГПУ. В 1990 году на факультете биологии открылся прием на специальность «Учитель биологии с дополнительной квалификацией в области психологии». В 1991 году Владимир Николаевич возглавил новую, созданную им кафедру практической психологии на факультете дефектологии под реализацию задачи подготовки практических психологов, которая началась в том же году и получила свое продолжение на открытом в 1994 году факультете философии человека. В 1997 году при непосредственном участии В.Н. Панферова в РГПУ им. А.И. Герцена был основан психолого-педагогический факультет, реализующий подготовку уже по нескольким психологическим направлениям. В структуре психолого-педагогического факультета он возглавил кафедру психологии человека и руководил ею в течение 13 лет, до 2011 года.

Благодаря кропотливой работе Владимира Николаевича в РГПУ им. А.И. Герцена открываются диссертационные советы, обеспечивающие подготовку научных кадров высшей квалификации в области психологии. В 1989 году появляется диссертационный совет по общей и педагогической психологии, в 1995 году диссертационный совет по социальной психологии, преобразованный в 1999 году в диссертационный совет для защиты докторских и кандидатских диссертаций по медицинской психологии, социальной психологии и психологии труда. Больше 20 лет, с 1989 г. по 2010 г., В.Н. Панферов был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 212.199.25. Им было подготовлено 7 докторов наук и 18 кандидатов наук.

В стенах Герценовского университета нашел свое оформление интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию как продолжение развития идей Б.Г. Ананьева [6].

В интегративном подходе к психологии человека и социальному взаимодействию людей реализуется принцип целостности в изучении человека [15]. В рамках этого подхода Владимиром Николаевичем была создана гносеологическая модель человека и структуры его психики, позволяющая на разных уровнях (академическом, прикладном и практическом) исследовать психологию человека как материальное выражение его психического потенциала [14]. Обозначенные теоретические модели нашли свое отражение в методологии интегрального синтеза, которая предлагает использовать методы всех существующих парадигм, исходя из сущности предмета психологического исследования и обеспечивая целостность и многогранность его представления на уровне научного познания [13].

В 2011 году В.Н. Панферов становится Почетным профессором РГПУ им. А.И. Герцена. По его словам, с этого момента, когда руководящая и организаторская деятельность перестала быть ежедневной необходимостью, у него открылось второе научное дыхание. В последние годы Владимир Николаевич активно издается в периодических журналах (он автор 200 научных работ), под его авторством и редакцией были опубликованы учебники по общей психологии, методологическим основам и проблемам психологии, введению в профессию «Психолог», вышла в свет его монография в серии «Герценовская антология», его исследования поддерживаются российскими научными фондами. Владимир Николаевич продолжает свое научное творчество и порождает новые оригинальные идущие в ногу со временем идеи.

Сегодня Владимир Николаевич ориентируется не только на задачи продвижения психологической науки, решение ее ключевых гносеологических проблем, но и на ее внедрение в психологическую и педагогическую практику [5]. Социальные реалии: опосредованность общения, межличностных и деловых отношений социальными сетями; цифровизация образования; возрастающая конкуренция между людьми как следствие рыночной экономики; социальная стратификация порождают свои, порою негативные, эффекты, прежде всего, в психологическом и социальном развитии подрастающего поколения. В.Н. Панферов видит одним из решений назревших социальных проблем детей и подростков как будущих членов нашего общества психологизацию образовательной среды, формирование у всех ее субъектов психологической компетентности. «Когда препятствием в своем развитии человек усматривает не столько успех другого, а просто факт его существования, это недостаток психологического знания и упущение человекознания». Именно в развитии человекознания, гуманизации образовательной системы, считает Владимир Николаевич, заключается важное прикладное и практическое значение психологической науки.

Коллеги, друзья, ученики искренне и с признательностью за участие в их профессиональном становлении поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем, желают ему здоровья, долголетия и продолжения научного творчества.

Список литературы

  1. Бодалев А.А., Панферов В.Н. Новые данные к проблеме социальной перцепции // Вопросы психологии. 1970. №3. С. 126-131.
  2. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива и личность. М.: Мысль, 1983.
  3. Куницына В.Н., Панферов В.Н. Проблема отношений личности в трудах В.Н. Мясищева // Психологический журнал. 1992. Т. 13. №3. С. 140-147.
  4. Методы социальной психологии / под ред. Кузьмина Е.С., Семенова В.Е. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1977.
  5. Панферов В.Н. Интегральный синтез психологии человека в науке, в образовании, в социальном взаимодействии. СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2015.
  6. Панферов В.Н. Интегративный подход в образовании // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2003. Т. 3. №6. С. 114-124.
  7. Панферов В.Н. Методологические последствия изучения социальной перцепции // Методология и история психологии. 2009. Т. 4. №3. С. 142-153.
  8. Панферов В.Н. О роли внешности в регуляции отношений // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. 1968. №3. С. 235.
  9. Панферов В.Н. Практическая психология как профессия в сфере образования в новом веке // Вестник Балтийской педагогической академии. 1996. №6. С. 16-18.
  10. Панферов В.Н. Психология общения // Вопросы философии. 1971. №7. С. 126-131.
  11. Панферов В.Н. Психология человеческих отношений. Избранное. СПб: АНО ИПП, 2009.
  12. Панферов B.Н. Рефлексия идей Б.Г. Ананьева и их развитие в моем профессиональном сознании // Психологический журнал. 2007. Т. 28. №5. С. 104-110.
  13. Панферов В.Н., Безгодова С.А. Методология интегрального синтеза в психологической науке // Психологический журнал. 2015. Т. 36. №1. С. 20-33
  14. Панферов В.Н., Безгодова С.А., Васильева С.В., Гусева Ю.Е., Микляева А.В. Структурная модель психической организации в контексте интегративного подхода к психологии человека // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2018. №187. С. 30-39.
  15. Панферов В.Н., Микляева А.В. Принцип целостности в интеграции психологического знания // Психологический журнал. 2019. Т. 40. №2. С. 5-14.
  16. Панферов В.Н., Микляева А.В., Безгодова С.А., Васильева С.В. Социально-психологическая интерпретация личности преподавателя в условиях видеолекции // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т. 7. №3(24). С. 365-368.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина
    13.01.2025
    К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина
    «В эти юбилейные дни мы, ученики, выражаем слова глубокой признательности в адрес Бронислава Александровича, благодаря которому состоялась наша научная судьба. Все долгие годы он остается нашим флагманом, «центром притяжения» пермской психологической науки».
  • Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    18.11.2024
    Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д.Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
  • Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии
    14.03.2024
    Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии
    «Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
  • «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»
    14.03.2024
    «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»
    «Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
  • Максим Леви — к юбилею Владимира Леви
    18.11.2023
    Максим Леви — к юбилею Владимира Леви
    «Попробую вам рассказать о своём отце в его юбилейные дни: то, чем вы, возможно, интересовались, но стеснялись спросить; то, что вы знали, но подзабыли; то, о чём вы не знали, но могущее быть для вас интересным».
  • К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»
    20.10.2023
    К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»
    «...академик РАО, профессор В.В.Рубцов — подвижник отечественной психологии и образования, ... тот редкий случай, когда список регалий (далеко не полный) отражает масштаб личности и профессиональных достижений. За многими из этих регалий стоят его детища».
  • Настоящий матриарх нашей психологической науки!
    23.09.2023
    Настоящий матриарх нашей психологической науки!
    23 сентября 2023 года исполняется 100 лет основателю Всесоюзной акмеологической ассоциации, основателю и президенту Общественной академии акмеологических наук, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО Нине Васильевне Кузьминой.
  • Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
    09.06.2023
    Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
    А.Л. Журавлев — самый именитый и титулованный психолог в современной России, один из самых цитируемых и известных современных психологов, создатель новых научных направлений в психологии, выдающийся организатор психологической науки.
  • Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
    09.06.2023
    Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
    «Несомненным достоинством А.Л.Журавлева, о котором обязательно следует упомянуть, является его самое активное содействие развитию психологической науки в российских регионах, поддержка научных идей, рождающихся в умах ученых в российской глубинке...»
  • К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
    09.06.2023
    К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
    Т.А. Жалагина: «Весь Ваш жизненный профессиональный путь является отражением истинного служения психологической науке, что способствует развитию образовательных психологических технологий в разных областях психологической практики».
  • К юбилею профессора А.Д.Карнышева
    17.04.2023
    К юбилею профессора А.Д.Карнышева
    17 апреля 2023 года — юбилей Александра Дмитриевича Карнышева, доктора психологических наук, заведующего лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.
  • Дети не рождаются способными или неспособными. Все зависит от воспитания
    26.05.2025
    Дети не рождаются способными или неспособными. Все зависит от воспитания
    26 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Абрамовича Венгера, кандидата педагогических наук, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии детей дошкольного возраста Института дошкольного воспитания АПН СССР.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»