16+
Выходит с 1995 года
28 марта 2024
Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек

Судьба свела меня с Анатолием Лактионовичем Журавлевым осенью 2000 года. Я — рядовой преподаватель рядового учебного заведения в российской глубинке — Балашовского института Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, — приехала в Институт психологии РАН для того, чтобы показать свои научные наработки в области психологии миграций и этнической психологии и узнать о возможностях подготовки и защиты докторской диссертации в стенах этого высшего научного учреждения страны.

Анатолий Лактионович, в то время он еще не был директором Института, а только заведующим лабораторией социальной и экономической психологии, принял меня в строго назначенное время сдержанно, но очень доброжелательно и без всякого снобизма. Буквально с первых же его слов мой страх и нерешительность, с которыми я заходила в кабинет, исчезли. Я почувствовала с его стороны глубокую заинтересованность моими научными результатами, стремление помочь мне выстроить диссертационную работу в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к научным работам такого уровня. Разговаривать с Анатолием Лактионовичем было легко. Он формулировал точные и ясные вопросы, касающиеся содержания и структуры работы, отвечая на которые я отчетливо видела слабые стороны своей работы и понимала, в каких направлениях мне следует еще основательно потрудиться. Здесь же была намечена дата моего следующего приезда для выступления перед всеми сотрудниками лаборатории социальной и экономической психологии с результатами диссертационного исследования. Замечу, что предварительно намеченная дата не изменилась по истечении более чем 3-х месяцев, что свидетельствовало о достаточно четком планировании научной работы лаборатории и не менее четком контроле за выполнением намеченных мероприятий. Такой грамотной организации научного труда, на мой взгляд, может позавидовать не один руководитель любого научного или образовательного учреждения, подразделения, отдела. Организаторский талант Анатолия Лактионовича поразил меня с первых дней знакомства и не раз поражал в последующем. Не скрою, что в своем стремлении выработать подобные организаторские умения я равняюсь на него.

Мне показалось, что я недолго была в кабинете, но оказалось, что проговорили мы около часа. Этот первый разговор с Анатолием Лактионовичем помог мне выстроить логику моей работы и стал началом прохождения истинно научной школы в стенах Института психологии. Следует сказать, что в лаборатории социальной и экономической психологии существуют высокие требования к качеству выполнения диссертационной работы и строгая последовательность подготовки ее к защите.

Так, первым этапом, как правило, является, представление и обсуждение на заседании лаборатории результатов диссертационного исследования.

Очень важным и обязательным этапом подготовки докторских диссертаций к защите является выступление соискателя на научно-методологическом семинаре Института психологии, на котором присутствуют и активно участвуют в обсуждении сотрудники других лабораторий Института. Замечу, что заседания лаборатории социальной психологии, а тем более заседания научно-методологического семинара открыты для любого заинтересованного в повестке дня или теме обсуждения человека. В работе практически каждого из таких заседаний, на которых мне удавалось присутствовать, принимали участие не только члены лаборатории и сотрудники института, но и ученые из других московских и региональных научных и учебных заведений.

Следующий очень ответственный этап — это представление готовой диссертационной работы экспертам и обсуждение ее на заседании лаборатории. Наконец, заключительным этапом является выступление по исправлению сделанных замечаний и вновь обсуждение работы на лаборатории с последующей ее рекомендацией к защите, при условии соответствия работы всем необходимым требованиям. Ну и последний этап — естественно, сама защита.

Замечу, что пройти все эти этапы непросто. Сотрудники лаборатории очень ответственно и добросовестно относятся к таким обсуждениям, внимательно читают работу, высказывают очень много дельных предложений и замечаний. Обсуждение одной работы на заседании лаборатории длится порой больше одного часа, а то и двух. К слову сказать, что и сама защита одной докторской диссертации проходит в пределах 3–4 часов.

Большинство замечаний, сделанных сотрудниками лаборатории, как показывает время, оказываются справедливыми и весьма конструктивными, хотя и бывает, что звучат они в достаточно жесткой или острой форме. Мне приходилось наблюдать, как после длительных и обстоятельных обсуждений на лаборатории плакали молоденькие девочки-аспирантки или хлопали дверью амбициозные, более старшие по возрасту соискатели ученых степеней.

Однако я не погрешу, если скажу, что прохождение всех этих этапов я вспоминаю с некоторой ностальгией. В лаборатории социальной психологии царит атмосфера делового сотрудничества. В любой момент я могла обратиться за помощью или советом к любому сотруднику лаборатории. И, несмотря на собственную занятость или отсутствие времени, никто из коллег мне в этом не отказал.

Я искренне благодарю всех сотрудников лаборатории социальной и экономической психологии, кто оказал мне неоценимую помощь в теоретическом осмыслении результатов диссертационного исследования, и в первую очередь, Екатерину Васильевну Шорохову, Петра Николаевича Шихирева, Евгения Николаевича Резникова, Елену Владимировну Журавлеву, царство небесное этим великим людям и ученым. Спасибо большое также Владимиру Петровичу Познякову, Людмиле Владимировне Ключниковой (Миллер), Елене Валериевне Тугаревой, Валерию Александровичу и Надежде Николаевне Хащенко, а также аспирантам, соискателям, всем тем, кто активно участвовал в научных дискуссиях по теме моей диссертационной работы и помог ее выстроить концептуально.

Все последующие встречи с Анатолием Лактионовичем во время заседаний лаборатории или заседаний научно-методических семинаров поражали меня тем, что он не просто руководил обсуждением, он был «дирижером» научных дискуссий. Когда разгорались страсти, он умело и вовремя переключал «воюющие стороны» на что-то другое и расширял перед ними горизонт.

Наряду с его удивительной способностью находить главное в научной работе, меня поражали также его удивительные административные способности. Время 2000–2023 гг. — период, который я знаю Анатолия Лактионовича, — на мой взгляд, является особенно продуктивным для него самого. За это время, особенно за последние годы, будучи на посту директора Института, он осуществил столько начинаний, что трудно поверить, что это сделал один человек. Конечно, он это делал не один, но инициатором и движущей силой, я уверена, был именно он, так как Анатолий Лактионович обладает удивительной способностью сплачивать вокруг себя коллективы талантливых людей, преданных науке, и направлять эти коллективы на решение задач, которые, на первый взгляд, кажутся невыполнимыми. Несмотря на то, что на сегодняшний день заработная плата сотрудников в академических научных учреждениях, в том числе и в Институте психологии РАН, ниже, чем в учебных заведениях, многие ученые готовы работать в этом Институте ради науки, ради идеи — это, конечно, дорогого стоит. И то, что бренд «Институт психологии РАН» сегодня много значит как для людей, там работающих, так и для тех, кому посчастливилось учиться и защищаться в данном учреждении, является, на мой взгляд, немалой заслугой и его ныне бывшего директора Журавлева Анатолия Лактионовича — уникального администратора и талантливого организатора науки.

Несомненным достоинством Анатолия Лактионовича, о котором обязательно следует здесь упомянуть, является его самое активное содействие развитию психологической науки в российских регионах, поддержка научных идей, рождающихся в умах ученых в российской глубинке, я бы сказала, курирование научной деятельности ученых, в том числе тех, кто прошел научную школу в Институте психологии РАН.

Без преувеличения могу сказать, что без патронажа Института психологии РАН, без научно-методической помощи и своевременных советов лично Анатолия Лактионовича вряд ли мне удалось бы организовать две международные научно-практические конференции «Этнопсихологические и социокультурные процессы в современном мире» (2003, 2005 гг.) в г. Балашове на базе Балашовского филиала Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и пять международных научных конференций «Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии» в г. Смоленске, на базе Смоленского гуманитарного университета» (2008, 2010, 2012, 2014, 2016 гг.), которые прошли на высоком научном уровне и вызвали широкий резонанс среди ученых, работающих в данном проблемном поле. В работе конференций принимали непосредственное участие и курировали на этапе ее подготовки ведущие ученые Института психологии РАН: Маргарита Иосифовна Воловикова, Александр Владимирович Сухарев, Евгений Николаевич Резников, Василий Александрович Цепцов.

Стоит упомянуть, что на протяжении многих лет существования Смоленского гуманитарного университета, одного из первых негосударственных вузов в нашей стране, Анатолий Лактионович активно содействовал его становлению, был небезразличен ко многим его начинаниям. Благодаря его поддержке, а также поддержке Андрея Владимировича Брушлинского, благодаря непосредственному участию и помощи в практической подготовке студентов и аспирантов со стороны многих сотрудников Института психологии: Ксении Александровны Абульхановой, Владимира Александровича Барабанщикова, Маргариты Иосифовны Воловиковой, Владимира Николаевича Дружинина, Виктора Владимировича Знакова, — деятельность Смоленского гуманитарного университета совершенствовалась из года в год и способствовала созданию предпосылок для развития научной психологической школы.

Непременным атрибутом оказания помощи научным психологическим центрам и отдельным ученым — преподавателям вузов в российских регионах со стороны Анатолия Лактионовича выступает безвозмездная передача в фонды региональных библиотек книг, вышедших в издательстве Института психологии РАН. Согласитесь, что в нынешних условиях, когда монографии или сборники научных статей выходят небольшими тиражами и доставка их в российскую глубинку весьма затруднена, обеспечение научной литературой тех, кто в ней особенно нуждается, свидетельствует, безусловно, о небезразличном отношении к развитию российской психологической науки. Более того, в основе поведения Анатолия Лактионовича, 15 лет возглавлявшего ведущее научное учреждение страны, на мой взгляд, лежат и такие мотивы, как осознание и глубокое понимание того кризисного состояния, в котором находится российская наука в целом, и психологическая наука, в частности, в дальновидном конструировании возможных способов выхода из данного кризиса. Поддержка психологии в регионах в нынешней достаточно сложной ситуации становления новой общественно-экономической формации, расширение научных сетей — это один из путей перспективного развития психологии.

Анатолий Лактионович — это ученый, творчески сочетающий широчайшие научные знания с практикой. Он разносторонний ученый и прекрасный организатор, обаятельный и чуткий человек. Он — прирожденный вожак, и оправдывает возложенное на него доверие.

Я воспринимаю как большую жизненную удачу возможность прикоснуться к учреждению, где рождаются новые научные идеи и проекты в нашей стране.

Каждая встреча с Анатолием Лактионовичем для меня равносильна прохождению мастер-класса по развитию организаторских, профессиональных, исследовательских навыков. И чем дальше в прошлое отходит время моей учебы и пребывания в Институте психологии, тем больше понимаю, что должна быть благодарна судьбе за то, что довелось пройти этот мастер-класс.

Поэтому и я испытываю огромное чувство гордости, когда, отвечая на вопрос о месте защиты докторской диссертации, я произношу «Институт психологии РАН». Пожалуй, не меньшее чувство гордости меня охватывает, когда я отвечаю на еще один нередко задаваемый со стороны коллег вопрос: «Сколько стоила защита докторской диссертации в Институте психологии РАН в 2002 году?» Мой ответ о том, что нисколько не стоила, вызывает у коллег целую гамму различных чувств: удивления, недоумения, уважения, — «Бесплатно? Но так не бывает?» Мне и сейчас очень приятно заявить, что так бывает. Защита диссертации в докторском диссертационном совете по социальной психологии, возглавляемом А.Л. Журавлевым, действительно была бесплатной и ничего мне не стоила. Не считая, конечно, расходов, необходимых для печати самой диссертации, автореферата диссертации, да транспортных расходов, связанных с моими поездками из г. Балашова в Москву для выступления на заседаниях лаборатории, научно-методологическом семинаре в Институте, встреч с научным консультантом и оппонентами, участия в заседании диссертационного совета и т.п.

Я хорошо помню, как сама испытала такое же удивление, когда Анатолий Лактионович в ответ на мой вопрос: «Сколько нужно мне заплатить за защиту диссертации?» твердо и безаппеляционно заявил: «Защиты в нашем диссертационном совете проходят бесплатно. Это наш принцип!» И надо сказать, что, несмотря на всеобщую коммерционализацию науки, ведущее научное учреждение российской психологической науки, каким является Институт психологии РАН, с достоинством держит эту марку.

Можно бесконечно долго говорить о высоком профессионализме и организаторских способностях Анатолия Лактионовича, а также о его активной жизненной позиции и трудолюбии, о его доброжелательности, открытости и способности делиться своими знаниями, об отсутствии снобизма и наличии равенства в отношениях. Его научный потенциал и жизненная энергия придают импульс профессиональному и личностному росту всем, кто его окружает.

Это человек, который вызывает у меня глубочайшее чувство благодарности и уважения. Его поддержка — это тот кредит доверия, который позволяет мне также ответственно и добросовестно относиться к делу, поднимать все выше и выше планку научно-исследовательской работы, черпать силы для развития своего профессионального и личностного потенциала.

В юбилейный год Анатолия Лактионовича хочется от всей души пожелать ему крепкого здоровья, счастья, благополучия! Чтобы в семье царил мир и взаимопонимание! Чтобы еще много, много лет он радовал нас своими научными достижениями, творческими успехами в благородном деле подготовки высококвалифицированных кадров в области психологии.

Фото: Петр Морозов, ИП РАН

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»