16+
Выходит с 1995 года
16 июля 2024
К юбилею профессора А.Д.Карнышева

Александр Дмитриевич Карнышев — доктор психологических наук, профессор, заведующий междисциплинарной лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.

В научную психологическую жизнь в 1979 г. А.Д. Карнышев вошёл уже зрелым человеком, имея за плечами 15 лет трудового стажа: рабочий на стройке, в геологической партии, на Улан-Удэнском авиационном заводе, солдат Советской Армии. Активно участвовал в общественной жизни: был секретарем комсомольских организаций историко-филологического, физико-математического факультетов и в целом Бурятского пединститута, назначался командиром студенческих строительных и путинных отрядов в Бурятии, на Камчатке и на острове Шикотан Курильской гряды. Закончил БГПИ в 1974 г., получив диплом с отличием. После окончания института он поработал более чем три года директором средней школы №9 в городе Улан-Удэ. Знание практических проблем, желание решать их на научной основе стимулировало Александра Дмитриевича на поступление в 1979 г. в аспирантуру Иркутского пединститута с должности директора школы.

В 1983 г. на факультете психологии Ленинградского государственного университета А.Д. Карнышев защитил кандидатскую диссертацию «Социально-психологические основы применения поощрений и наказаний в практике управления производственным коллективом». Руководил подготовкой диссертационной работы профессор В.Г. Асеев. Защите диссертации предшествовал важный момент. Эмпирическую часть работы выполнял диссертант на Иркутском авиационном заводе, где весьма заинтересовались ее прикладными аспектами. Разработанный «Кодекс авиастроителя» (один из первых вариантов современных отечественных документов по организационной (корпоративной) культуре) был принят на заводе в 1981 г. Содержание проделанной работы и «Кодекс…» направили на конкурс, и А.Д. Карнышев стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса молодых ученых по общественным наукам 1982 г., организованного Академией общественных наук СССР и ЦК ВЛКСМ.

Докторскую диссертацию по теме «Социальная психология управления в школе» А.Д. Карнышев защитил в Санкт-Петербургском государственном университете в 1992 г. Консультантом по диссертации выступил профессор ЛГУ (СПбГУ) А.Л. Свенцицкий. В подготовке диссертации помогла деятельность в образовании, и не только в прошлом: в период написания диссертации А.Д. Карнышев несколько лет руководил Советом школы №40 г. Улан-Удэ.

В 1993 г. он был назначен проректором по науке Бурятского пединститута, а в 1994 г. избран депутатом первого созыва Народного Хурала Республики Бурятия, и на первой сессии на альтернативной основе был избран заместителем председателя Народного Хурала (НХ). Региональные парламенты тех лет только проходили становление, поскольку впервые были внесены в Конституцию РФ как законодательные органы. Наряду с законотворческой деятельностью А.Д. Карнышев организовал в НХ социально-психологическую лабораторию. Подготавливая поправки к закону о Байкале, о местном самоуправлении, о молодежной и национальной политике и т.д., организаторы лаборатории проводили исследования и выступали с конкретными аргументами по проблемным вопросам, с цифрами в руках убеждали и депутатов, и представителей исполнительной власти в необходимости принятия конкретных мер. Ведь высшая эффективность норм закона, — это когда они становятся психологическими привычками людей, а это невозможно, если не считаться с их мнением.

В 1999 г. по семейным обстоятельствам А.Д. Карнышев переехал в г. Иркутск, где организовал кафедру социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права и стал её заведующим. С первых лет функционирования кафедра избрала четкое научное направление, признанное в России. Директор института психологии Российской академии наук профессор А.Л. Журавлев в 2004 г. писал об этом: «На границах с этнической психологией за короткий срок сформировалась экономическая этнопсихология, во многом благодаря исследованиям научно-педагогического коллектива кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права. Под научным руководством А.Д. Карнышева выполнены фундаментальные работы в этой области, позволившие обосновать и сформировать указанную отрасль» (Проблемы экономической психологии. М.: ИП РАН, 2004, с. 12).

В последующем проблематику экономической этнопсихологии А.Д. Карнышев расширил за счет работ по экономичной экологии и экономическому патриотизму. По данным проблемам с 2000 г. ежегодно его кафедрой проводились конференции в Иркутске и на Байкале (всего 14), научными коллективами под руководством А.Д. Карнышева были получены свыше 10 грантов РГНФ и РФФИ по изучению актуальных проблем современного общества. Был участником большинства научно-практических конференций по экономической психологии, которые проводились в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге.

С 2012 г. А.Д. Карнышев работает в Иркутском государственном университете, где создал междисциплинарную лабораторию психолого-экономических и кросс-культурных исследований (МЛ ПЭККИ). Лаборатория не только плодотворно работает над научной проблематикой, но и сумела выстроить связи с Университетом «Париж-86»: дважды выезжали на научные конференции и научные школы в Париж, проводили научную школу в Улан-Удэ, Иркутске и на Байкале. По результатам школ выпущены сборники: «Траектории познания природы и взаимопонимания: материалы французско-российской школы на Байкале» (2017) и «Опыты экономического патриотизма во Франции и в России: материалы II-й летней российско-французской школы в Университете «Париж-8» (2018).

А.Д. Карнышев имеет свыше 450 публикаций, из них персонально и в соавторстве около 40 монографий, учебников и учебных пособий и свыше 130 статей в журналах ВАК и других рецензируемых изданиях. Две монографии вышли в издательстве ИП РАН: Карнышев А.Д., Винокуров М.А. Этнокультурные традиции и инновации в экономической психологии. — М.: Изд-во ИП РАН, 2010. — 480 с. и Карнышев А.Д., Иванова Е.А., Карнышева О.А. Природа экономического патриотизма и гражданского сотрудничества: этнопсихологические аспекты. — М.: ИП РАН, 2017. — 480 с.

Самое серьезное внимание уделяет А.Д. Карнышев проблемам Байкала. В 2011 г. им была организована Школа молодых исследователей на Байкале «Этнопсихологические и кросскультурные ресурсы экологичной экономики». В 2012 г. он получил грант Правительства Иркутской области и исполнительной дирекции БЦБК на исследование по теме «Отношение населения Иркутской области к модернизации или закрытию целлюлозно-бумажного комбината». Любимое научно-публицистическое детище А.Д. Карнышева книга «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» вышла в Иркутске и Улан Удэ с 2007 г. в 6-ти изданиях. Четвертое издание в Бурятском университете вышло на английском языке.

Среди учеников А.Д. Карнышева 18 человек защитили кандидатские диссертации, один консультируемый монгольский диссертант защитил докторскую диссертацию.

А.Д. Карнышеву было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ» (1998). За активную деятельность и организацию работы ССО получал награды союзного и республиканского значения: Орден «Знак Почета» СССР (1976 г.), почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1972 г.). Награжден медалью К.Д. Ушинского (РСФСР), знаком «Отличник просвещения СССР». Имеются и другие отличия: почетная грамота Президента Республики Бурятия, медаль «350 лет вхождения Бурятии в состав России», медаль в память 350-летия г. Иркутска, грамоты руководителей муниципальных образований и вузов: БГУ, ИГУ, ТГУ, ВСГАО и др.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»