Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь

К юбилею профессора А.Д.Карнышева

/module/item/name

Александр Дмитриевич Карнышев — доктор психологических наук, профессор, заведующий междисциплинарной лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.

В научную психологическую жизнь в 1979 г. А.Д. Карнышев вошёл уже зрелым человеком, имея за плечами 15 лет трудового стажа: рабочий на стройке, в геологической партии, на Улан-Удэнском авиационном заводе, солдат Советской Армии. Активно участвовал в общественной жизни: был секретарем комсомольских организаций историко-филологического, физико-математического факультетов и в целом Бурятского пединститута, назначался командиром студенческих строительных и путинных отрядов в Бурятии, на Камчатке и на острове Шикотан Курильской гряды. Закончил БГПИ в 1974 г., получив диплом с отличием. После окончания института он поработал более чем три года директором средней школы №9 в городе Улан-Удэ. Знание практических проблем, желание решать их на научной основе стимулировало Александра Дмитриевича на поступление в 1979 г. в аспирантуру Иркутского пединститута с должности директора школы.

В 1983 г. на факультете психологии Ленинградского государственного университета А.Д. Карнышев защитил кандидатскую диссертацию «Социально-психологические основы применения поощрений и наказаний в практике управления производственным коллективом». Руководил подготовкой диссертационной работы профессор В.Г. Асеев. Защите диссертации предшествовал важный момент. Эмпирическую часть работы выполнял диссертант на Иркутском авиационном заводе, где весьма заинтересовались ее прикладными аспектами. Разработанный «Кодекс авиастроителя» (один из первых вариантов современных отечественных документов по организационной (корпоративной) культуре) был принят на заводе в 1981 г. Содержание проделанной работы и «Кодекс…» направили на конкурс, и А.Д. Карнышев стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса молодых ученых по общественным наукам 1982 г., организованного Академией общественных наук СССР и ЦК ВЛКСМ.

Докторскую диссертацию по теме «Социальная психология управления в школе» А.Д. Карнышев защитил в Санкт-Петербургском государственном университете в 1992 г. Консультантом по диссертации выступил профессор ЛГУ (СПбГУ) А.Л. Свенцицкий. В подготовке диссертации помогла деятельность в образовании, и не только в прошлом: в период написания диссертации А.Д. Карнышев несколько лет руководил Советом школы №40 г. Улан-Удэ.

В 1993 г. он был назначен проректором по науке Бурятского пединститута, а в 1994 г. избран депутатом первого созыва Народного Хурала Республики Бурятия, и на первой сессии на альтернативной основе был избран заместителем председателя Народного Хурала (НХ). Региональные парламенты тех лет только проходили становление, поскольку впервые были внесены в Конституцию РФ как законодательные органы. Наряду с законотворческой деятельностью А.Д. Карнышев организовал в НХ социально-психологическую лабораторию. Подготавливая поправки к закону о Байкале, о местном самоуправлении, о молодежной и национальной политике и т.д., организаторы лаборатории проводили исследования и выступали с конкретными аргументами по проблемным вопросам, с цифрами в руках убеждали и депутатов, и представителей исполнительной власти в необходимости принятия конкретных мер. Ведь высшая эффективность норм закона, — это когда они становятся психологическими привычками людей, а это невозможно, если не считаться с их мнением.

В 1999 г. по семейным обстоятельствам А.Д. Карнышев переехал в г. Иркутск, где организовал кафедру социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права и стал её заведующим. С первых лет функционирования кафедра избрала четкое научное направление, признанное в России. Директор института психологии Российской академии наук профессор А.Л. Журавлев в 2004 г. писал об этом: «На границах с этнической психологией за короткий срок сформировалась экономическая этнопсихология, во многом благодаря исследованиям научно-педагогического коллектива кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права. Под научным руководством А.Д. Карнышева выполнены фундаментальные работы в этой области, позволившие обосновать и сформировать указанную отрасль» (Проблемы экономической психологии. М.: ИП РАН, 2004, с. 12).

В последующем проблематику экономической этнопсихологии А.Д. Карнышев расширил за счет работ по экономичной экологии и экономическому патриотизму. По данным проблемам с 2000 г. ежегодно его кафедрой проводились конференции в Иркутске и на Байкале (всего 14), научными коллективами под руководством А.Д. Карнышева были получены свыше 10 грантов РГНФ и РФФИ по изучению актуальных проблем современного общества. Был участником большинства научно-практических конференций по экономической психологии, которые проводились в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге.

С 2012 г. А.Д. Карнышев работает в Иркутском государственном университете, где создал междисциплинарную лабораторию психолого-экономических и кросс-культурных исследований (МЛ ПЭККИ). Лаборатория не только плодотворно работает над научной проблематикой, но и сумела выстроить связи с Университетом «Париж-86»: дважды выезжали на научные конференции и научные школы в Париж, проводили научную школу в Улан-Удэ, Иркутске и на Байкале. По результатам школ выпущены сборники: «Траектории познания природы и взаимопонимания: материалы французско-российской школы на Байкале» (2017) и «Опыты экономического патриотизма во Франции и в России: материалы II-й летней российско-французской школы в Университете «Париж-8» (2018).

А.Д. Карнышев имеет свыше 450 публикаций, из них персонально и в соавторстве около 40 монографий, учебников и учебных пособий и свыше 130 статей в журналах ВАК и других рецензируемых изданиях. Две монографии вышли в издательстве ИП РАН: Карнышев А.Д., Винокуров М.А. Этнокультурные традиции и инновации в экономической психологии. — М.: Изд-во ИП РАН, 2010. — 480 с. и Карнышев А.Д., Иванова Е.А., Карнышева О.А. Природа экономического патриотизма и гражданского сотрудничества: этнопсихологические аспекты. — М.: ИП РАН, 2017. — 480 с.

Самое серьезное внимание уделяет А.Д. Карнышев проблемам Байкала. В 2011 г. им была организована Школа молодых исследователей на Байкале «Этнопсихологические и кросскультурные ресурсы экологичной экономики». В 2012 г. он получил грант Правительства Иркутской области и исполнительной дирекции БЦБК на исследование по теме «Отношение населения Иркутской области к модернизации или закрытию целлюлозно-бумажного комбината». Любимое научно-публицистическое детище А.Д. Карнышева книга «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» вышла в Иркутске и Улан Удэ с 2007 г. в 6-ти изданиях. Четвертое издание в Бурятском университете вышло на английском языке.

Среди учеников А.Д. Карнышева 18 человек защитили кандидатские диссертации, один консультируемый монгольский диссертант защитил докторскую диссертацию.

А.Д. Карнышеву было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ» (1998). За активную деятельность и организацию работы ССО получал награды союзного и республиканского значения: Орден «Знак Почета» СССР (1976 г.), почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1972 г.). Награжден медалью К.Д. Ушинского (РСФСР), знаком «Отличник просвещения СССР». Имеются и другие отличия: почетная грамота Президента Республики Бурятия, медаль «350 лет вхождения Бурятии в состав России», медаль в память 350-летия г. Иркутска, грамоты руководителей муниципальных образований и вузов: БГУ, ИГУ, ТГУ, ВСГАО и др.

Опубликовано 17 апреля 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Настоящий матриарх нашей психологической науки!
23.09.2023
Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
09.06.2023
Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
09.06.2023
К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
09.06.2023
Опубликована программа Научных встреч «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»
28.09.2023
Б.Д. Карвасарский и становление психотерапии как самостоятельной специальности. Homo faber
24.09.2023
Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
23.09.2023
Академическая и практическая психология
22.09.2023
В.Е. Тарасов: Поздравляю коллег с 5-летием Ассоциации медицинских (клинических) психологов!
21.09.2023
Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии
17.09.2023
В.В. Петухов — подвижник общей психологии
15.09.2023
Поздравляем Татьяну Артуровну Караваеву!
11.09.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

2 октября 2023 , понедельник

В этот день

Елена Вилоровна Шевчукова празднует день рождения! Поздравить!

Александра Николаевна Кошелева празднует день рождения! Поздравить!

121 год назад родился(ась) Петр Яковлевич Гальперин.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
2 октября 2023 , понедельник

В этот день

Елена Вилоровна Шевчукова празднует день рождения! Поздравить!

Александра Николаевна Кошелева празднует день рождения! Поздравить!

121 год назад родился(ась) Петр Яковлевич Гальперин.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь