16+
Выходит с 1995 года
12сентября2024
Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет

Владимир Николаевич Панферов — российский ученый психолог, специалист в области общей психологии, социальной психологии, психологии труда, психологии общения и социальной перцепции. Доктор психологических наук (1983), профессор (1984), Заслуженный работник высшей школы (2000), Почетный профессор РГПУ им. А.И. Герцена (2011), победитель Национального конкурса «Золотая Психея» в номинации «Патриарх российской психологии» (2014). Академик двух общественных академий: Международной академии акмеологических наук и Балтийской педагогической академии. Основатель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей», признанного Комитетом по науке и высшей школе одной из ведущих научных школ Санкт-Петербурга.

Владимир Николаевич Панферов родился 26 августа 1939 года в Ленинграде. Его самые ранние детские воспоминания — война и блокада, эвакуация. Переживания военных лет глубоко запечатлелись в памяти ученого, и по сей день его не покидает, в первую очередь, исследовательский вопрос психологического ресурса жизнестойкости жителей блокадного города. Этот пример, наглядно показывает, что каждое жизненное событие находит у Владимира Николаевича не только эмоциональный отклик, но и ассимилируется в глубоком научном интересе, попытке понять психологию человека и реальных человеческих отношений. Отрочество и ранняя юность Владимира Николаевича связаны с Москвой. Его занятия в театральном кружке с некоторой долей вероятности впоследствии подтолкнули его к изучению социальной перцепции и проявлений психологии человека во внешнем облике и экспрессии. Школьные годы и последующие неоднократные встречи с одноклассниками привели его к выводу о том, что «удивительно, но человеческие отношения продолжаются с той точки, на которой они остановились, несмотря на перерывы во времени». К слову, умение удивляться одна из замечательных черт Владимира Николаевича, которая остается неизменной и является толчком к появлению новых научных идей.

В 50-е годы Владимир Николаевич возвратился в Ленинград. Он начал работу на заводе в качестве ученика токаря, где наблюдения за коллегами по цеху, производственными отношениями позволили сделать вывод о том, что человеческий фактор, социально-психологический климат в коллективе влияет на эффективность деятельности [2]. Впоследствии часть идей, зародившихся тогда, он проверял в качестве гипотез в своей прикладной деятельности на различных предприятиях Ленинграда.

В те же годы Владимир Николаевич поступает учиться на психологическое отделение философского факультета ЛГУ. Не будет преувеличением сказать, что это явилось поворотной точкой в его жизни, поскольку психология как наука стала ключевой детерминантой, определившей его жизненный путь. Безусловно, что личность его учителя — Бориса Герасимовича Ананьева — сыграла в жизненном самоопределении Владимира Николаевича главенствующую роль [12]. Более всего его поразила такая личностная черта учителя, как умение разглядеть в каждом человеке потенциал и дать человеку шанс для его развития. «Любому можно было сказать о несовершенстве его идей, но Борис Герасимович находил рациональное зерно в любой исследовательской работе и направлял идеи человека к такому раскрытию, что они приобретали значимый и фундаментальный характер». И для Владимира Николаевича более близким оказался именно этот способ создания научной школы, поскольку есть путь привлечения единомышленников для создания научной школы — и тогда она строится на магистральной линии теории основателя, и есть путь развертывания идей учеников, объединенных единым методологическим принципом. В первом случае в науке появляется одна хорошо проработанная теория, в другом случае — ряд концепций, разрабатывающих широкий диапазон научной проблематики.

В 1965 году Владимир Николаевич окончил Ленинградский государственный университет и получил распределение в лабораторию социальной психологии НИИКСИ, где участвовал в исследованиях в области психологии труда. К этому периоду деятельности В.Н. Панферова относится создание нескольких оригинальных социально-психологических методик, получивших широкое распространение в прикладной деятельности психологов на предприятиях [4].

В 1969 году В.Н. Панферов защитил кандидатскую диссертацию «Восприятие и интерпретация внешности людей». Изучение социальной перцепции является его научным интересом на протяжении полувека, и сегодня регулярно появляются его работы, посвященные этой тематике и обогащенные результатами эмпирических исследований последних лет [1, 7, 8, 16]. Восприятие человека человеком и его интерпретация, по мнению Владимира Николаевича, является одним из интегративных способов познания психологии человека, как воспринимаемого, так и воспринимающего.

В 70–80-е годы В.Н. Панферов преподавал на факультете психологии ЛГУ, в Высшей профсоюзной школе культуры. В 1983 году состоялась защита его докторской диссертации «Общение как предмет социально-психологических исследований». Эта работа — важная веха в развитии социальной психологии, поскольку наука приобрела новый взгляд на феномен общения и социально-психологическую проработку этой категории вне контекста теории деятельности, а в русле психологии отношений [10]. Идеи В.Н. Мясищева [3] и сотрудничество с А.Г. Ковалевым стали отправной точкой для научной разработки Владимиром Николаевичем тематики психологии человеческих отношений в социально-психологическом ключе. Феноменологическая многогранность человеческих отношений, обусловленная ролевым разнообразием каждого человека, была систематизирована Владимиром Николаевичем в ряде гносеологических моделей, делающих ее возможной для изучения [11].

С 1987 года Владимир Николаевич работает в РГПУ им. А.И. Герцена, куда его пригласили возглавить кафедру психологии. Именно здесь в полной мере проявился его организаторский и управленческий талант. Время перестройки, перехода общества на иные экономические условия существования подводили к пониманию необходимости развития психологической практики и внедрения психологического знания во все сферы народного хозяйства. В.Н. Панферов добивается расширения объема преподаваемых психологических дисциплин на педагогических специальностях и включения социальной психологии в подготовку учителей, потому что именно взаимодействие и общение педагога и ученика стимулирует развитие последнего, что было доказано в 30-е годы Л.С. Выготским.

Кроме того, Владимир Николаевич вел активную деятельность, связанную с организацией профессиональной подготовки практических психологов сначала для системы образования, а затем и для других секторов экономики [9]. Это был трудный и долгий путь, пролегавший через сотрудничество с разными факультетами РГПУ. В 1990 году на факультете биологии открылся прием на специальность «Учитель биологии с дополнительной квалификацией в области психологии». В 1991 году Владимир Николаевич возглавил новую, созданную им кафедру практической психологии на факультете дефектологии под реализацию задачи подготовки практических психологов, которая началась в том же году и получила свое продолжение на открытом в 1994 году факультете философии человека. В 1997 году при непосредственном участии В.Н. Панферова в РГПУ им. А.И. Герцена был основан психолого-педагогический факультет, реализующий подготовку уже по нескольким психологическим направлениям. В структуре психолого-педагогического факультета он возглавил кафедру психологии человека и руководил ею в течение 13 лет, до 2011 года.

Благодаря кропотливой работе Владимира Николаевича в РГПУ им. А.И. Герцена открываются диссертационные советы, обеспечивающие подготовку научных кадров высшей квалификации в области психологии. В 1989 году появляется диссертационный совет по общей и педагогической психологии, в 1995 году диссертационный совет по социальной психологии, преобразованный в 1999 году в диссертационный совет для защиты докторских и кандидатских диссертаций по медицинской психологии, социальной психологии и психологии труда. Больше 20 лет, с 1989 г. по 2010 г., В.Н. Панферов был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 212.199.25. Им было подготовлено 7 докторов наук и 18 кандидатов наук.

В стенах Герценовского университета нашел свое оформление интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию как продолжение развития идей Б.Г. Ананьева [6].

В интегративном подходе к психологии человека и социальному взаимодействию людей реализуется принцип целостности в изучении человека [15]. В рамках этого подхода Владимиром Николаевичем была создана гносеологическая модель человека и структуры его психики, позволяющая на разных уровнях (академическом, прикладном и практическом) исследовать психологию человека как материальное выражение его психического потенциала [14]. Обозначенные теоретические модели нашли свое отражение в методологии интегрального синтеза, которая предлагает использовать методы всех существующих парадигм, исходя из сущности предмета психологического исследования и обеспечивая целостность и многогранность его представления на уровне научного познания [13].

В 2011 году В.Н. Панферов становится Почетным профессором РГПУ им. А.И. Герцена. По его словам, с этого момента, когда руководящая и организаторская деятельность перестала быть ежедневной необходимостью, у него открылось второе научное дыхание. В последние годы Владимир Николаевич активно издается в периодических журналах (он автор 200 научных работ), под его авторством и редакцией были опубликованы учебники по общей психологии, методологическим основам и проблемам психологии, введению в профессию «Психолог», вышла в свет его монография в серии «Герценовская антология», его исследования поддерживаются российскими научными фондами. Владимир Николаевич продолжает свое научное творчество и порождает новые оригинальные идущие в ногу со временем идеи.

Сегодня Владимир Николаевич ориентируется не только на задачи продвижения психологической науки, решение ее ключевых гносеологических проблем, но и на ее внедрение в психологическую и педагогическую практику [5]. Социальные реалии: опосредованность общения, межличностных и деловых отношений социальными сетями; цифровизация образования; возрастающая конкуренция между людьми как следствие рыночной экономики; социальная стратификация порождают свои, порою негативные, эффекты, прежде всего, в психологическом и социальном развитии подрастающего поколения. В.Н. Панферов видит одним из решений назревших социальных проблем детей и подростков как будущих членов нашего общества психологизацию образовательной среды, формирование у всех ее субъектов психологической компетентности. «Когда препятствием в своем развитии человек усматривает не столько успех другого, а просто факт его существования, это недостаток психологического знания и упущение человекознания». Именно в развитии человекознания, гуманизации образовательной системы, считает Владимир Николаевич, заключается важное прикладное и практическое значение психологической науки.

Коллеги, друзья, ученики искренне и с признательностью за участие в их профессиональном становлении поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем, желают ему здоровья, долголетия и продолжения научного творчества.

Список литературы

  1. Бодалев А.А., Панферов В.Н. Новые данные к проблеме социальной перцепции // Вопросы психологии. 1970. №3. С. 126-131.
  2. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива и личность. М.: Мысль, 1983.
  3. Куницына В.Н., Панферов В.Н. Проблема отношений личности в трудах В.Н. Мясищева // Психологический журнал. 1992. Т. 13. №3. С. 140-147.
  4. Методы социальной психологии / под ред. Кузьмина Е.С., Семенова В.Е. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1977.
  5. Панферов В.Н. Интегральный синтез психологии человека в науке, в образовании, в социальном взаимодействии. СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2015.
  6. Панферов В.Н. Интегративный подход в образовании // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2003. Т. 3. №6. С. 114-124.
  7. Панферов В.Н. Методологические последствия изучения социальной перцепции // Методология и история психологии. 2009. Т. 4. №3. С. 142-153.
  8. Панферов В.Н. О роли внешности в регуляции отношений // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. 1968. №3. С. 235.
  9. Панферов В.Н. Практическая психология как профессия в сфере образования в новом веке // Вестник Балтийской педагогической академии. 1996. №6. С. 16-18.
  10. Панферов В.Н. Психология общения // Вопросы философии. 1971. №7. С. 126-131.
  11. Панферов В.Н. Психология человеческих отношений. Избранное. СПб: АНО ИПП, 2009.
  12. Панферов B.Н. Рефлексия идей Б.Г. Ананьева и их развитие в моем профессиональном сознании // Психологический журнал. 2007. Т. 28. №5. С. 104-110.
  13. Панферов В.Н., Безгодова С.А. Методология интегрального синтеза в психологической науке // Психологический журнал. 2015. Т. 36. №1. С. 20-33
  14. Панферов В.Н., Безгодова С.А., Васильева С.В., Гусева Ю.Е., Микляева А.В. Структурная модель психической организации в контексте интегративного подхода к психологии человека // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2018. №187. С. 30-39.
  15. Панферов В.Н., Микляева А.В. Принцип целостности в интеграции психологического знания // Психологический журнал. 2019. Т. 40. №2. С. 5-14.
  16. Панферов В.Н., Микляева А.В., Безгодова С.А., Васильева С.В. Социально-психологическая интерпретация личности преподавателя в условиях видеолекции // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т. 7. №3(24). С. 365-368.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»