16+
Выходит с 1995 года
12 июня 2024

Кто есть кто

Елена Леонидовна Григоренко

Елена Леонидовна Григоренко

Москва, Санкт-Петербург

Доктор психологических наук, PhD, профессор.

Professor of Psychology at the University of Houston (профессор Хьюстонского университета, США). Professor in the Department of Molecular and Human Genetics at Baylor College of Medicine (профессор Медицинского колледжа Бейлора), University of Dallas, Medical Department. Член Попечительского совета, ведущий научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований Московского государственного психолого-педагогического университета. Руководитель лаборатории междисциплинарных исследований развития человека Санкт-Петербургского государственного университета. Приглашенный преподаватель Института образования НИУ ВШЭ. Научный руководитель Научного центра когнитивных исследований, руководитель направлений «Порождение, передача и приобретение знаний» и «Расстройства аутистического спектра: наука и практика» Научно-технологического университета «Сириус».

Член редакционного совета журналов «Клиническая и специальная психология», «Экспериментальная психология» и «Психологическая наука и образование».

В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное исследование процесса выдвижения и проверки гипотез в структуре познавательной активности», в 1996 г. получила степень PhD в Йельском университете, в 2012 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Влияние индивидуальных особенностей когнитивного развития на овладение навыками чтения и письма младшими школьниками».

Работала на кафедре психологии образования и педагогики факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в Психологическом институте РАО.

Руководитель проекта «Влияние ранней депривации на психобиологические показатели развития ребенка» (поддержан «мегагрантом» Правительства РФ).

Преподавала в Йельском университете (США): работала в качестве ученого-исследователя, в 2001-2006 гг. - заместитель директора Центра психологии способностей, компетенций и экспертизы, с 2002 г. работала на кафедре психологии, в Центре изучения детей и на кафедре эпидемиологии и общественного здравоохранения, с 2008 г. - директор Йельской клиники академических навыков.

Преподавала в Педагогическом колледже Колумбийского университета.

С 2015 г. работает в Хьюстонском университете.

Исследования Е.Л. Григоренко поддерживались средствами многих государственных и частных фондов. Профессиональные интересы профессора Григоренко включают многие аспекты развития ребенка. За время своей профессиональной деятельности Е.Л. Григоренко работала с детьми в России, Соединенных Штатах, Африке (Кении, Танзании и Занзибаре, Гамбии, Гане, Замбии), Индии и Саудовской Аравии.

Основные публикации: автор более 400 научных статей и книг, в том числе

  • Расстройства аутистического спектра: вводный курс. Учебное пособие, 2018
  • Психогенетика. Учебник (в соавт.), 1999, 2002, 2003, 2004; 2006, 2008 (2-е изд.)
  • Подростки групп риска (в соавт.), 2005
  • Эксперимент и квазиэксперимент в психологии. Учебное пособие (в соавт.), 2004
  • Экспериментальная психология: Практикум (в соавт.), 2002
  • Методы исследования в психологии: квазиэксперимент. Учебное пособие для вузов (в соавт.), 1998

Лауреат нескольких профессиональных премий и профессиональных наград.

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»