• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

15 — 16 сентября
Москва

Международная научно-практическая конференция «Психиатрия и аддиктология в XXI веке: новые задачи и пути решения»

27 сентября
Санкт-Петербург

Проект «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

15 — 17 ноября
Online

Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь
Шпильрейн Исаак Нафтулович, 27.05.1891 - 26.12.1937

Доктор философии.

Психолог, лингвист, организатор и председатель Всесоюзного общества психотехники и прикладной психологии, один из лидеров отечественной прикладной психологии 1920–1930-х гг., один из создателей психотехники, промышленной психологии, авиационной психологии, прикладной психолингвистики и политической психологии.

Обучался в Гейдельбергском и Лейпцигском университетах. В 1914 г. защитил докторскую диссертацию по философии

В 1921 г. вернулся в Россию, работал в Грузии в представительстве РФ, затем переводчиком в Народном Комиссариате иностранных дел.

Был приглашен в качестве эксперта по психотехнике в Совет по НОТ при НК РКИ СССР. В 1924 г. участвовал в работе 2-й Всероссийской конференции по научной организации труда (НОТ) и производства в Москве.

Был одним из организаторов общества «Лига-Время», членом редколлегии журнала «Время», издававшегося обществом.

С 1922 г. занимался вопросами научного управления и прикладной психологии, сначала в психотехнической лаборатории Центрального института труда (ЦИТ), затем в 1923 г. организовал и возглавил психотехническую лабораторию при НК труда СССР, которая трансформировалась в отдел психологии труда в составе Московского государственного института охраны труда. Одновременно в 1923 г. И.Н. Шпильрейн организовал и возглавил сектор психотехники в Государственном институте экспериментальной психологии в Москве. Принимал активное участие в подготовке и проведении первой Всероссийской конференции по психофизиологии труда и профессиональному отбору (Москва, 1927 год), где было принято решение об организации Всероссийского общества психотехники и прикладной психофизиологии, а председателем общества был избран И.Н. Шпильрейн.

В 1928-1934 гг. был главным редактором журнала «Психофизиология труда и психотехника» (затем «Психотехника и психофизиология труда», «Советская психотехника»).

В 1930 г. на VI Международной психотехнической конференции в Барселоне И.Н. Шпильрейн был избран Президентом Международной психотехнической ассоциации. В сентябре 1931 г. в Москве под председательством Шпильрейна состоялась VII Международная психотехническая конференция.

В 1934 г. был приглашен на работу в Научно-исследовательский институт военной промышленности.

Область профессиональных интересов.

В 1920-х гг. подчеркивал важность разработки теоретических основ психотехники, увязанных с положениями общей психологии, важность рефлексии выбранных психотехником философских позиций. Считал, что, исследуя социальные явления в классовом обществе, психолог не может сохранять классовую, политическую нейтральность, классовая позиция его должна быть осознана и публично заявлена. В это время разделял позицию о биологических детерминантах способностей, о существовании биологически обусловленного «предела» в их развитии для каждого человека.

И.Н. Шпильрейн был автором и руководителем масштабного исследования, выполненного по заказу Политуправления РККА в 1923 г., заинтересованного в повышении эффективности деятельности агитаторов и пропагандистов, проводивших лекции и беседы с красноармейцами. Индикаторами таких сдвигов были выбраны варианты понимания бойцами значения слов, использующихся политработниками. Таким образом, изучался пассивный словарь языка красноармейца. Активный словарь исследовался на основе изучения текстов писем красноармейцев в газету «Красная звезда»

На основе положений функциональной психологии и опыта изучения профессий трудовым методом наметил продуктивный подход в изучении высших психических функций взрослых людей (которые считались слабо поддающимися изменениям, развитию, труднодоступными для научного исследования). В 1929 г. представил метод деавтоматизации, позволяющий сравнивать автоматизированные и деавтоматизированные формы поведения и строить соответствующие им модели функционирования человеческой психики.

В 1930-х гг. провел полезную критическую переоценку накопленного психотехниками исследовательского, методического и практического опыта (в том числе под руководством И.Н. Шпильрейна было проведено специальное исследование всей совокупности тестов оценки интеллекта, наиболее распространенных в стране), обозначил недостатки, заблуждения, ошибки прикладных психологов, предложил пересмотренную в контексте актуальных целей страны в реконструктивный период ее развития программу практических задач психотехники. Предложил вместо задач сортировки и подбора персонала сконцентрировать свои усилия на проблемах развития профессионально-важных качеств, способностей, совершенствовать методы профессионального обучения. Склонялся к тому, что влияние биологических детерминант сложно отделить от социально-культурных воздействий. Подчеркивал социальную природу труда, важность учета отношения работника к профессии, к делу, интерес, мотивы. Рассматривая феномены профессионального утомления, Шпильрейн ввел понятие «психогенная усталость», отмечая ведущую роль сознания, интереса, отношения к делу. Теория психотехники, согласно Шпильрейну, в этой связи должна в первую очередь опираться на социальные науки и лишь учитывать сведения из наук биологических. Предлагал пересмотреть понятие профпригодности, так как профпригодность можно «…не только установить, ее можно также развить, во многих случаях даже создать».

В 1934 г. провел в составе бригады исследование содержания и методов обучения военных летчиков в школе подготовки военных пилотов в г. Ейске, так как сложившаяся система подготовки военных летчиков была низкоэффективной. Все члены бригады И.Н. Шпильрейна изучали профессию военного летчика трудовым методом. Рекомендации ввести цикл наземной практической подготовки пилотов, с тем чтобы в первом полете их самостоятельные действия пилотирования были адекватны требованиям профессии, были приняты авиационным командованием.

В январе 1935 г. И.Н. Шпильрейн был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, в 1937 г. расстрелян, в 1957 г. полностью реабилитирован.

Основные публикации:

  • Руководство по психотехническому профессиональному подбору / Под ред. И.Н. Шпильрейна. М.-Л.: Госиздат, 1929.
  • Трудовой метод изучения профессий: Сборник / Под ред. И.Н. Шпильрейна. М.: НКРКИ, 1925.
  • Шпильрейн И.Н. Научная организация психотехники // Время. 1924. № 4. С. 19.
  • Шпильрейн И.Н. Предисловие к книге Э. Штерна «Прикладная психология. Методы и результаты. М.: Красная новь, 1924. С. 3-4.
  • Шпильрейн И.Н. Что такое трудовой метод изучения профессий? // Трудовой метод изучения профессий / Под ред. И.Н. Шпильрейна. М.: НК РКИ СССР, 1925. С. 7-35.
  • Шпильрейн И.Н., Рейтынбарг Д.И., Нецкий Г.О. Язык красноармейца. Опыт исследования словаря красноармейца Московского гарнизона // Из работ Гос. ин-та экспериментальной психологии, секции психотехники / Под ред. И.Н. Шпильрейна. М.-Л.: Госиздат, 1928.
  • Шпильрейн И.Н. Основные вопросы профессиографии. Доклад на IV Межд. психотехнической конференции по психотехнике в Париже, 10-14 октября 1927 г. // Психофизиология труда и психотехника. 1928. Вып. 1. С. 31-40.
  • Шпильрейн И.Н. Психотехническое изучение профессии вагоновожатого // Рабочие трамвая. Сборник / Под ред. И.Н. Шпильрейна. М.: Изд. НКВД, 1928. С. 1928.
  • Шпильрейн И.Н. Психотехника в реконструктивный период. Стенограмма доклада в Коммунистической академии и прений по докладу 2 декабря 1929 г. М.: Изд. Комм. академии, секция техники и Института философии. М.: Изд. Комм. академии, 1930. 95 с.
  • Шпильрейн И.Н. Классовые различия в тестовых испытаниях интеллекта // Психотехника и психофизиология труда. 1930. № 1. С. 3-8.
  • Шпильрейн И.Н. Метод искусственной деавтоматизации в психологическом исследовании // Психотехника и психофизиология труда. 1930. № 2-3. С. 105-128.
  • Шпильрейн И.Н. К вопросу о теории психотехники. Доклад на VII Международной психотехнической конференции в сентябре 1931 г., Москва // Психотехника и психофизиология труда. 1931. № 4-6. С. 286-299.
  • Шпильрейн И.Н. О повороте в психотехнике // Психотехника и психофизиология труда. 1931. № 4-6. С. 247-285.
  • Шпильрейн И.Н. Что такое утомление? // Психотехника и психофизиология труда. 1931. № 1. С. 67-75.

Источник: Носкова О.Г., Олейник Ю.Н. Памяти Исаака Нафтуловича Шпильрейна (к 130-летию со дня рождения) // Психологическая газета. 26.12.2021.


  • Генеральный спонсор — «Иматон»
7 июля 2022 , четверг

В этот день

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

15 — 16 сентября
Москва

Международная научно-практическая конференция «Психиатрия и аддиктология в XXI веке: новые задачи и пути решения»

27 сентября
Санкт-Петербург

Проект «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

15 — 17 ноября
Online

Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь
7 июля 2022 , четверг

В этот день

Татьяна Николаевна Мирзоева (Высотина) празднует юбилей! Поздравить!

Марина Николаевна Миронова празднует день рождения! Поздравить!

98 лет назад родился(ась) Наталья Петровна Бехтерева.

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

15 — 16 сентября
Москва

Международная научно-практическая конференция «Психиатрия и аддиктология в XXI веке: новые задачи и пути решения»

27 сентября
Санкт-Петербург

Проект «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

15 — 17 ноября
Online

Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь