16+
Выходит с 1995 года
15 апреля 2024
Разговор о многополярном мире в Иркутске и на Байкале

29 июня — 2 июля 2023 г. под эгидой Института социальных наук Иркутского государственного университета, Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова и Министерства молодежной политики Иркутской области состоялась международная научно-практическая конференция «Этнопсихологические и кросс-культурные проблемы и ресурсы становления многополярного мира (восточный и западный подходы)». Иностранные участники представлены учеными из Беларуси, Болгарии, Германии, Замбии, Италии и Казахстана. Свыше половины очных и заочных участников конференции из Байкальского региона — Иркутской области и Республики Бурятия, 11 человек из разных вузов г. Москвы, а именно: НИУ «Высшая школа экономики», МПГУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Институт славяноведения РАН. Санкт-Петербург более всего представлен учеными из Гуманитарного университета профсоюзов. Есть исследователи и практики из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Улан-Удэ, Горно-Алтайска и других городов России. Интересно, что состав исследователей из России включает не менее 15 национальностей.

На конференции была сделала одна из первых попыток в России рассмотреть проблематику многополярного мира (МПМ), сосредоточивая внимание на этнорегиональных, кросс-культурных и социально-психологических аспектах модификации, долгое время господствовавших в мировой науке и практике моно- и биполярных, тенденций в межнациональных отношениях. Многополярный мир не столько в политическом, сколько в человеческом измерении — вот основной посыл многих докладов и публикаций участников конференции.

29 июня в актовом зале на Ленина, 3 конференцию открыли А.Д. Карнышев, доктор психологических наук, профессор, заведующий междисциплинарной лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований (МЛ ПЭККИ) ИГУ; И.А. Журавлева, директор Института социальных наук ИГУ, кандидат философских наук, доцент и М.М. Цыганова, министр по молодежной политике Иркутской области.

Среди выступивших на пленарном заседании гостей конференции:

В.А. Штроо, кандидат психологических наук, доцент; профессор департамента психологии факультета социальных наук с докладом «Миграция населения Дальневосточного и Сибирского федеральных округов: социально-психологический анализ причин и последствий»;

М.А. Гагарина, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии и развития человеческого капитала, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации с докладом «Особенности отношения к финансовому долгу у жителей разных регионов России».

Кроме названных лиц и иногородних гостей на пленарном заседании выступили В.А. Решетников, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и социологии ИСН ИГУ с докладом «Возможен ли многополярный гуманизм?» и А.В. Ядринцева, руководитель сети центров дополнительного образования «Светоч знания», аспирант ИГУ с докладом «Особенности работы Центра дополнительного образования «Светоч знания» с детьми и родителями разных национальностей». В онлайн-формате на пленарном заседании было заявлено 4 доклада с участием иностранных исследователей. В частности, выступил итальянский предприниматель М. Пиккарди с сообщением «Будущее разделение мира глазами президента Италии Сандро Пертини».

В ходе конференции для её участников организована выставка книг, на которой были продемонстрированы более 30 монографий, учебных пособий, научных сборников, подготовленных силами организаторами конференции сотрудниками МЛ ПЭККИ. Кроме того, состоялась презентация двух книг, вышедших в свет в 2023 г.: «Ксенофобия: этнопсихологические истоки и ресурсы преодоления в многополярном мире» (авторы: Карнышев А.Д., Иванова Е.А., Грицких Н.В., Карнышева О.А., Решетникова Е.В.) и «Байкалотерапия: ресурсы природы для психологического здоровья» (автор: Карнышев А. Д.).

После обеда в первый день конференции многие её участники перебрались в поселок Листвянку, в отель «Легенды Байкала», где состоялась дискуссионная площадка: «Многополярный мир: реалия, потенция или утопия?» В основном рассматривались вопросы о том, могут ли (и какие) этнокультурные реалии многополярного мира использоваться в практическом плане для решения современных коммерческих, воспитательных и социальных задач.

30 июня в здании ИСН ИГУ состоялись 2 секции: «Влияние ориентаций многополярного мира на экономические и социально-психологические реалии» (руководитель И.А. Журавлева) и «Особенности взглядов на межэтническое взаимодействие и многополярный мир в азиатской России и странах-соседях» (руководитель Е.А. Иванова, кандидат психологических наук, доцент Педагогического института ИГУ).

Ряд мероприятий конференции был связан с выездом иногородних участников на остров Ольхон, что на Байкале. В первую очередь там состоялось знакомство с экспозицией краеведческого музея пос. Хужир им. В.М. Ревякина: «Ольхон — остров полиэтничности и межнационального согласия» (представила его директор Ю.С. Мушинская). После содержательного рассказа в музее состоялся круглый стол: «Что могут ожидать от многополярного мира простые люди разных национальностей» (модераторы: Карнышев А. Д., Штроо В.А., Гагарина М.А.).

В структуру конференции также вошла поездка представителей ИГУ и её участников из Москвы в Бурятию — г. Улан-Удэ, пос. Иволгинск и село Десятниково, где с помощью сотрудников БГУ им. Д. Банзарова было организовано посещение буддийских дацанов, демонстрация религиозных ритуалов и ценностей бурятского народа, и презентация старообрядческих традиций и образцов семейского быта представителей русского народа. Все эти мероприятия хорошо иллюстрировали ориентацию конференции на многополярный мир и межнациональное согласие.

Сборник статей, выпущенный к началу конференции, содержит 70 публикаций, авторами которых являются 13 докторов наук, профессоров, 41 кандидат наук, доцент, 3 аспиранта, 16 магистрантов. Сборник материалов конференции адресован бакалаврам и магистрантам, обучающимся по гуманитарным направлениям в университетах, а также практикам, интересующимся вопросами многополярного мира, межэтнического взаимодействия и преодоления тенденций ксенофобии и русофобии в российском обществе.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»