16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября 2023 года. Организатором выступил Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна.

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор-исследователь департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, научный руководитель Московского института психоанализа, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов открыл пленарное заседание докладом «Принцип Гёделя и эффект Вавилонской башни: в поисках антропологического перевода меж психологией и психиатрией».

«Что такое смыслостроительство Вавилонской башни? Смысл, как сказал бы замечательный философ Юрген Хабермас, продуктивного коммуникативного действия, демонстрирующего ценность существования разнообразия, многоязычия для того, чтобы мы могли понять и сплотиться друг с другом. А для чего сплотиться? У нас здесь строительство башни, цель которой — психологическое здоровье человека, — отметил в своем выступлении А.Г. Асмолов. — Но вспомним Абрахама Маслоу. Психологическое здоровье общества. Может ли быть здоровый человек в психологически больном обществе?»

«Что такое толерантность? В историко-эволюционном контексте толерантность — это поддержка нормы разнообразия… А что такое ксенофобия, которая, как пандемия, охватила мир? Ксенофобия — это элиминация разнообразия, ведущая к разным формам регресса», — подчеркнул А.Г. Асмолов.

«…я выбрал фигуру Гёделя, потому что кредо Венского кружка — эмпиризм. В науке нет никаких глубин — символ Венского кружка. Есть только то, что дано. Фигура Гёделя на этой конференции интересна нам не только тем, что он является доказательством того, что гениальность и безумие — совместимы, но и того, что так называемые «ненормальные» (цитирую работу Мишеля Фуко) — те, кто могут генерировать норму в разных ситуациях…» — пояснил А.Г. Асмолов.

«Самое существенное, как пишет Гёдель, выход за рамки предметных областей и поиск между ними… И в завершение хочу сказать, коллеги, мы прорываемся в другие области, у нас появляются другие ходы, но в этих ходах мы должны понять, что произошло: нет больше антологии одной реальности, нет больше антологии моновидения, есть антология многих миров», — подчеркнул А.Г. Асмолов.

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор психологических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев выступил с докладом «От психологии болезни к психологии здоровья: позитивная реориентация».

«Александр Григорьевич Асмолов сказал, что наше время — время кризиса. Довольно часто последнее время приходится слышать это в менее академической формулировке — весь мир сошел с ума. Главный тезис, который я хотел провести в своем выступлении, то, что проблема дефицита здоровья — не следствие того, что весь мир сошел с ума, а причина этого, — отметил Д.А. Леонтьев. — Не из-за того, что мы больны, мы оказываемся недостаточно здоровы, а из-за того, что мы недостаточно здоровы, мы заболели. Мир заболел, общество заболело. Т.е. здоровье — это независимая категория, не просто отсутствие болезни».

Д.А. Леонтьев рассказал об изменении и развитии взглядов на болезнь и здоровье, норму на протяжении XX века, останавливаясь на мнениях З. Фрейда, А. Адлера, А. Маслоу… В 1950-60-70-е годы начались попытки содержательно определить термин «здоровье» как стартовую точку отсчета, без которой нельзя понять, что такое патология, нарушение… Постепенно пришло понимание того, что здоровье и норма — это социальный конструкт, то, что диктует общество», — рассказал Д.А. Леонтьев, остановившись на работах М. Фуко, Э. Гоффмана, Т. Саса.

«Наиболее популярно определение психического здоровья, которое сформулировала Мария Яхода, назвав шесть признаков позитивного психического здоровья: адекватное отношение к себе, рост / развитие / самореализация; интегрированность личности; независимость от социальных влияний; адекватное восприятие реальности; овладение окружающей средой», — рассказал Д.А. Леонтьев.

Дмитрий Алексеевич остановился на взглядах представителей позитивной психологии, в частности обратился к понятию «позитивное здоровье» М. Селигмана: «Селигман формулирует, что позитивное здоровье описывает состояние, выходящее за рамки простого отсутствия заболеваний…»

«Здоровье — не чисто клиническая проблема, это проблема психологии личности, проблема психологии развития, — подчеркнул Д.А. Леонтьев. — И отсюда вопрос: какую личность мы должны выращивать, развивать, способствовать становлению. И ответ — здоровую личность: полноценно функционирующую, саморегулирующуюся и защищенную от патологий и методологий нашего времени, жизнестойкую к нему».

Виктор Ефимович Каган, доктор медицинских наук (РФ), M.D., Ph.D. (USA), член Независимой психиатрической ассоциации России, почетный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, партнер Альянса помогающих практик «ПроБоно», приглашенный преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии и Московского института психоанализа, в онлайн-формате представил доклад «Терапевтический диалог: переживание бытия и бытие переживания».

«Психотерапия меняется в диалоге с культурой: она заряжается от культуры и заряжает культуру. Франкл, Ялом и многие другие говорили, что в XX веке на первый план выходит фрустрация не сексуальных — я бы еще добавил не биологичесеских, не «здоровьестных» потребностей, — а потребностей экзистенциальных. Сегодняшняя терапия — это отражение нарушений, с которыми они должны работать, которые формируются ими. Фактически психоневротические симптомы стали раритетом, мы стали намного ближе, чем когда-либо раньше, к переживанию экзистенциальных фактов жизни», — отметил В.Е. Каган.

«Говорят, что психотерапий столько, сколько психотерапевтов… Поэтому скажу, что я понимаю под психотерапией. Это светская профессия, трансдисциплинарная практика, которая использует специально организованную коммуникацию для помощи человеку в совладании с беспокоящими его проблемами», — пояснил В.Е. Каган.

«Когда мы говорим о диалоге, я не могу не вспомнить, что говорила Тамар Крон о моменте диалога. Можем ли мы научиться диалогу, чтобы каждый раз добиваться его установления? Ответ — нет. Мы не можем выучиться диалогу, натренироваться в нем подобно тому, как учимся техническим приемам или методам... Момент диалога наступает произвольно, внезапно, неожиданно…» — отметил В.Е. Каган.

«У диалога есть и диагностический аспект… Но направлен мой диалог не на диагностику, а на понимание пациента, — подчеркнул Виктор Ефимович. — В момент диалога психотерапия предстает как герменевтическая практика. Я очень благодарен Александру Асмолову, это он мне подарил этот термин: персонологическая герменевтика».

Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Владимир Давыдович Менделевич выступил с докладом «“Семантическая пустота” ряда психиатрических терминов, используемых в диагностике шизофрении».

Декан факультета психологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук РАНХиГС, доктор психологических наук, профессор Владимир Феликсович Спиридонов выступил с докладом «Когнитивная теория и терминология психиатрии».

Психоаналитический психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук Ян Олегович Федоров представил доклад «Перенос и релокация: особенности психоаналитической практики в период массовой миграции».

Доктор психологических наук, профессор Светлана Фрунзевна Арутюнян выступила с докладом «Проблема целостности личности в древнем учении Бон и её преломление в современной психотерапии».

Доктор психологических наук, профессор Ереванского государственного университета Гаянэ Михайловна Шахвердян представила доклад «Стык и нестыковки психиатрии и психологии».

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Елена Николаевна Давтян выступила с докладом «О неполноте терминов и особенностях номенклатурных образований в психиатрии».

Дальнейшая работа конференции продолжилась по направлениям: «Проблемы психологии», «Проблемы психотерапии», «Проблемы образования», «Клинические проблемы».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    01.11.2023 в 10:21:21

    Уважаемые коллеги!

    На конференции были представлены очень интересные доклады, в т.ч. и из России. Заседание проходило в конференцзале за столами, установленными в форме элипса. Все участники видели друг друга и могли задавать вопросы напрямую докладчикам сразу после окончания доклада. Выражаю благодарность организаторам за возможность участвовать в конференции и выступить с докладом.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»