16+
Выходит с 1995 года
27 мая 2024
Взаимосвязь самоактуализации с индивидуально-типологическими свойствами личности

В век быстрых глобальных изменений в области информационных технологий, мировой экономики, производства, демографии, климатической системы и дефицита человеческого капитала проблема самоактуализации личности все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано животрепещущей для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для максимального разворачивания личностного потенциала, раскрытия в человеке того лучшего, что заложено природой, и каким образом можно помочь личности в наиболее полной реализации своих потенциальных возможностей.

Впервые проблема самоактуализации личности стала изучаться в зарубежной психологии в русле гуманистического направления К. Роджерсом, А. Маслоу, Г. Олпортом, В. Франклом. Так, К. Роджерс считал стремление к самоактуализации одним из главных мотивов жизнедеятельности человека, высказывая предположение о том, что каждый человек от природы внутренне красив и талантлив [5]. Определяя самоактуализацию как особое духовное состояние, в котором индивид выражает свой творческий, природный потенциал, А. Маслоу связывает это понятие с личностной зрелостью, максимальной выраженностью психологического здоровья, достаточной образованностью и социальностью [3].

Немало работ, посвященных проблеме самоактуализации личности, и в отечественной психологии. Чаще всего изучаются особенности самоактуализации личности в профессиональной деятельности (И.А. Акидинова,2000; Л.Ю. Баталова, 2010), в процессе обучения (Е.В. Самаль, 2008), в контексте брачных отношений (О.А. Юшина, 2005), в условиях общества потребления (А.В. Шаровская, 2014) и современной информационной среды (С.В. Карпенко, 2007). Немалый интерес представляют исследования, в которых изучаются проблемы соотношения самоактуализации с личностными свойствами, такими как чувство юмора (Р.З. Киямова, 2013); инициативность (А.Ю. Польская, 2005); тревожность (М.В. Скворцова, 2004); уверенность (Г.Н. Замалдинова, 2011).

Рассматривая чувство юмора как фактор самоактуализации личности, Р.З. Киямова приходит к выводу о том, что данное чувство в юношеском возрасте облегчает самоактуализационные процессы, в зрелости же интенсифицирует процессы, связанные с поддержкой, гибкостью поведения, самоуважением, самопринятием, ориентацией во времени [2]. В исследовании М.В. Скворцовой подтверждается гипотеза о возможности двух вариантов динамики личностной тревожности в процессе самоактуализации. В первом случае усиление самоактуализационной тенденции приводит к поступательному «усилению личности», снижению личностной тревожности, повышению статуса человека в своей группе. Во втором случае стремление к самоактуализации и высокий творческий потенциал сопряжены с нарастанием тревоги [6]. При сравнении переменных инициативности с характеристиками самоактуализации личности А.Ю. Польской были выделены две группы студентов с высоким и низким уровнем самоактуализации, которые различаются по количественным и качественным показателям инициативности. Наибольшие отличия выразились в переменных осмысленности, энергичности, астеничности, экстернальности, в операциональных и личностных трудностях [4]. В группе с высоким уровнем самоактуализации в большей мере выражены гармонические переменные инициативности и менее выражены агармонические переменные. В группе студентов с низким уровнем самоактуализации обнаруживаются низкие значения гармонических переменных и высокие показатели агармонических составляющих. Изучая соотношение индивидуально-типических особенностей уверенности с уровнем самоактуализации, Г.Н. Замалдинова приходит к выводу, что уверенность и самоактуализация связаны с эффективностью профессиональной деятельности сотрудников коммерческих организаций. При этом наиболее профессиональные сотрудники, как правило, обладают более высоким уровнем самоактуализации и практически не испытывают проблем и негативных переживаний при реализации уверенности [1].

Проанализировав существующие исследования по изучаемой проблеме, мы пришли к выводу, что успешная самоактуализация в значительной мере зависит от индивидуально-психологических особенностей. Вместе с тем, эмпирических исследований достаточно мало, а большая их часть сосредоточена на одной, самое большее двух-трех составляющих самоактуализации. Именно поэтому имеет смысл расширить эмпирическое поле исследований взаимосвязи индивидуальных особенностей с самоактуализацией личности.

На первом этапе исследования была предпринята попытка изучения особенностей самоактуализации студентов с помощью методики «Самоактуализационный тест» в адаптации Ю.Е. Алешиной и Л.Я. Гозмана*. На втором этапе изучались индивидуально-типологические особенности и структура профессиональных мотивов. С этой целью, соответственно, мы использовали «Индивидуально-типологический опросник» Л.Н. Собчик и модифицированный опросник «Мотивационный профиль» Ш. Ричи и П. Мартина. Третий этап заключался в проведении сравнительного анализа с помощью t-критерия Стьюдента. В исследовании принимали участие студенты в количестве 145 человек в возрасте от 18 до 22 лет.

В результате изучения особенностей самоактуализации молодых людей и кластерного анализа были выделены два кластера, или два уровня выраженности самоактуализации личности.

Первый кластер — свободно-индивидуалистический уровень самоактуализации личности. В данный кластер вошли испытуемые, набравшие по шкалам Автономность, Гибкость поведения, Спонтанность и Контактность достаточно высокие баллы (6–7 баллов). А по шкалам Представления о природе человека и Синергия достаточно низкие баллы (3–4 балла). Для студентов, попавших в данную группу, характерны свобода, автономность, направленность на себя, уверенность, эмоциональная стабильность и активность. Их отличает высокая степень гибкости в реализации своих ценностей в поведении, взаимодействии с окружающими людьми, способность быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Они не боятся вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции. В коллективе адаптируются легко и уверенно. В большей степени ориентированы на свой собственный успех, чем на конечный коллективный результат, возможно, потому, что человечество в целом кажется им подозрительным, настроенным против них. В первый кластер вошли 62 студента.

Второй кластер — зависимо-конформный уровень самоактуализации личности. Во второй кластер вошли студенты, набравшие очень низкие баллы по шкалам: Временная компетентность, Автономность, Ценности личности, Самоуважение, Самопринятие и Принятие агрессии (2–3 балла). Вместе с тем, в данной группе, в отличие от первого кластера, наблюдаются более высокие баллы по шкалам Представление о природе человека и Синергия (4–5 баллов). Так, студенты, попавшие во второй кластер, направлены на других, стремятся зависеть от их мнения и от социальных норм, составляющих основу личных суждений и действий. Их жизнь отмечена зависимостью, конформизмом и потребностью в одобрении и принятии. Они не уверены в себе, недовольны собой и своим местом в жизни, излишне самокритичны, переполнены сомнениями, испытывают трудности в связывании своих прошлых достижений с надеждами на будущее. Мало устойчивы к стрессам и в сложных жизненных ситуациях могут очень быстро терять контроль над собой и становиться враждебными по отношению к окружающим. Склонны предлагать помощь другим, однако в данном желании соединяются «эгоистический» и альтруистический мотивы. Во второй кластер вошли 83 студента.

Сравнительный анализ структуры профессиональных мотивов у лиц с разным уровнем выраженности самоактуализации показал достоверно значимые различия по шкалам Отношения с коллегами (p=0,04) и Деньги (p=0,05). Так, для зависимо-конформных студентов наиболее значимым фактором профессиональной деятельности являются отношения с коллегами. Студенты со свободно-индивидуалистическим уровнем самоактуализации в профессиональной сфере больше ориентированы на материальное вознаграждение.

Сравнительный анализ индивидуально-типологических особенностей студентов с разным уровнем выраженности самоактуализации показал значимые различия по следующим шкалам: Экстраверсия (р=0,03), Интроверсия (р=0,002), Спонтанность (р=0,004), Стеничность (р=0,000), Сензитивность (р=0,000), Экстрапунитивность (р=0,01), Интропунитивность (р=0,005), Лидерство (р=0,000), Компромисность (р=0,003) и Конформизм (р=0,000). Так, студентам, вошедшим в первый кластер, свойственны такие черты характера, как общительность, открытость, обращенность в мир, упрямство, настойчивость, быстрая адаптация и спонтанность. Они больше стремятся к расширению круга контактов, активно занимаются самореализацией, умеют отстаивать свои интересы и уверенно заявляют их миру, обладают лидерскими качествами, в то же время склонны предъявлять требования окружающим и возлагать вину за свои неудачи на других.

У испытуемых с зависимо-конформным уровнем самоактуализации преобладают выраженные отличия в таких показателях, как Интроверсия, Сензитивность, Интропунитивность, Компромиссность и Конформизм. То есть им характерны такие особенности характера, как сдержанность, замкнутость и склонность к рефлексии. Такие люди обращены больше в свой внутренний мир, склонны к переживаниям, идеализациям и субъективным представлениям, не уверены в себе, опираются на принятые стандарты и ценности, мало высказывают своё мнение, так как зависимы от других людей. Их поведение и поступки мотивированы потребностью быть принятыми и одобренными в обществе, в отношениях стремятся к компромиссу, избегают конфликтных ситуаций, не любят выделяться, легко следуют за лидерами, исполнительны.

Литература

  1. Замалдинова Г.И. Соотношение индивидуально-типических особенностей уверенности с уровнем самоактуализации сотрудников коммерческих организаций: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Г.И.Замалдинова. – Москва, 2011. 203 с.
  2. Киямова Р.З. Чувство юмора как фактор самоактуализации личности: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.01 /Р.З. Киямова. – Москва, 2013. 216 с.
  3. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / Абрахам Маслоу; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. – 3-е изд.  Москва [и др.]: Питер, 2013. 351 с.
  4. Польская А.Ю. Соотношение инициативности и самоактуализации личности: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / А.Ю. Польская. – Москва, 2005. 150 с.
  5. Роджерс К. Р. Становление личности. Взгляд на психотерапию: [перевод] / Карл Р. Роджерс. – Москва: Институт общегуманитарных исследований, 2017. 237 с.
  6. Скворцова М.В. Самоактуализация и тревожность как факторы межличностных отношений студентов гуманитарных специальностей: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / М.В. Скворцова. – Москва, 2004. 215 с.

Источник: Лобза О.В., Короткова В.О. Взаимосвязь самоактуализации с индивидуально-типологическими свойствами личности // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XXVI Международного симпозиума, Москва, 13–14 апреля 2021 года. М.: ПИ РАО, 2021. С. 76–80.

* Леонид Яковлевич Гозман признан иноагентом (6 мая 2022 года его имя внесено в реестр иностранных средств массовой информации и лиц, выполняющих функции иностранного агента, на сайте Министерства юстиции Российской Федерации) — прим. ред.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»