16+
Выходит с 1995 года
19 апреля 2024

Дискуссия о проекте закона «О психологической помощи в РФ» видится редакции «Психологической газеты» приостановленной до появления нового текста, о работе над которым говорят эксперты.

Однако считаем важной публикацию открытого письма Межрегиональной общественной организации «Национальное объединение экзистенциальных консультантов и терапевтов» в адрес председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Останиной. Авторы письма перечислили действующие законы РФ, которые нарушались формулировками, используемыми в проекте закона «О психологической помощи в РФ». Этот разбор может быть полезен как при ведущейся разработке текста законопроекта, так и при дальнейшем его обсуждении.

Кому:
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
Председателю комитета Н.А. Останиной

От кого:
Межрегиональная общественная организация
«Национальное объединение экзистенциальных консультантов и терапевтов»

Уважаемая Нина Александровна!

Мы, члены межрегиональной общественной организации «Национальное объединение экзистенциальных консультантов и терапевтов», в которую входят практикующие психологи-консультанты и социальные психотерапевты, рассмотрев документ, который представлен на обсуждение профессионального сообщества в «Психологической газете» под названием «Текст законопроекта о психологической помощи в Российской Федерации», в данном письме выражаем свое мнение, которое просим учесть.

Хотим начать с того, что представленный на обсуждение документ правильно называть черновым проектом законопроекта, а не самим законопроектом. Не было выставлено на обсуждение концептуальной записки, которая предшествует созданию текста законопроекта, где открыто бы обсуждалось то, какие вопросы должен решить этот законопроект и каков предмет правового урегулирования.

Представленный текст законопроекта нарушает ряд существующих законов.

1. Нарушение Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 76 пункт 5 «Дополнительное профессиональное образование» говорится о том, что люди, прошедшие программу профессиональной переподготовки, получили в соответствии с ней компетенции, необходимые для выполнения нового вида профессиональной деятельности, и государство гарантировало им право заниматься этой деятельностью. Согласно пункту «а» статьи 6 текста чернового проекта законопроекта: «психолог — это тот, кто имеет высшее психологическое образование не ниже специалитета или магистратуры».

В таком случае нарушаются права сотен тысяч специалистов, прошедших программу профессиональной переподготовки (начиная с середины 90-х годов) и получивших документ, которым государство гарантировало право заниматься психологической деятельностью. Также нарушаются права специалистов бакалавров психологии. В федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования «бакалавриат» (ФГОС) направление подготовки 37.03.01 «Психология» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 7 августа 2014 г. N 946) в пункте 4.3. указано, что бакалавры психологии «имеют право заниматься следующими видами профессиональной деятельности: практическая; научно-исследовательская; педагогическая и организационно-управленческая». То есть государство дало право людям, получившим образование на уровне бакалавриата психологии, заниматься психологической деятельностью, а текст законопроекта нарушает эти права тысяч специалистов бакалавров психологии.

2. Нарушается Федеральный закон №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», так как в тексте предлагаемого чернового проекта законопроекта предполагается создание единственной уполномоченной общественной общероссийской профессиональной психологической организации (статья 2.1), членство в которой является обязательным для психологов всей страны, не учитывая также ни направления, ни особенности работы (статья 10.4).

Этот пункт в законопроекте предложен академическими психологами, далекими от того, что происходит на практике (при всем нашем к ним уважении). Такая монополия, намеренно или ненамеренно, игнорирует наличие уже существующих крупных организаций психологов и социальных психотерапевтов, объединяющих тысячи специалистов, успешно работающих с населением. Например, в ОППЛ (Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига) состоят более 3000 специалистов-практиков. Уже существуют СРО (саморегулируемые организации), объединяющие психологов и психотерапевтов, работающих с населением. Уже существуют и успешно работают организации, объединяющие психологов и социальных психотерапевтов в определенных модальностях социальной психотерапии, такие как ассоциации психоаналитиков, гештальт-терапевтов, экзистенциальных терапевтов и т.д. Возникает вопрос: зачем создается новая организация, когда есть уже сложившаяся система крупных организаций, объединяющих психологов практиков и социальных психотерапевтов? Создается впечатление, что создатели этого документа, вместо того чтобы урегулировать уже существующую ситуацию, хотят захватить господствующие монопольные позиции в поле профессиональной деятельности психологов и создать потенциальную зону для их коррупционного использования.

3. Нарушается Трудовой кодекс РФ, согласно которому для любой профессии должны быть разработаны профессиональные стандарты. А предлагаемый текст чернового проекта законопроекта игнорирует существующие и находящиеся в разработке профессиональные стандарты. Например, совсем недавно утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 октября 2022 г. №537н (психолог-консультант).

Психологи в нашей стране занимаются сегодня совершенно разными видами психологической деятельности, требующими разных компетенций. Например, деятельность психолога-консультанта сильно отличается от деятельности психолога в системе МЧС, а деятельность школьного психолога сильно отличается от деятельности медицинского психолога, деятельность военного психолога сильно отличается от деятельности корпоративного психолога, бизнес-тренера.

Такое уже было в истории инженерии: в этой области сегодня существуют разные профессиональные стандарты для разных видов инженерии. Например, есть профессиональный стандарт «Специалист в области проектирования мостовых сооружений», который утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.09.2020 №613н, а есть профессиональный стандарт «Специалист по проектированию и конструированию авиационной техники», который утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.10.2021 №753н. Это разные профстандарты для инженеров разных направлений деятельности.

Мы считаем, что разные виды психологической деятельности также требуют разных компетенций и разных профессиональных стандартов, соответственно, а существующий текст черновика проекта законопроекта этого не учитывает.

4. Нарушается Налоговый кодекс Российской Федерации, который дает возможность населению заниматься профессиональной деятельностью в качестве самозанятости. А в существующем тексте черновика проекта законопроекта для психологов этого не предполагается.

5. Нарушается Постановление Правительства №851 от 25 августа 2012 г. «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения», где в пункте 4Б дается 60 дней на обсуждение законопроекта, а не 14.

6. Нарушение ст. 23 Конституции РФ, которая определяет, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». В черновике проекта законопроекта в статье 11 п. 4 расширяются варианты ситуаций, при которых допускается предоставление (выемка) конфиденциальных сведений психологом третьим лицам без согласия получателя психологической помощи или его законного представителя, что противоречит ст. 23 Конституции РФ.

7. Особое внимание мы хотим обратить на то, что этот черновик проекта законопроекта, в случае его превращения в закон, намеренно или ненамеренно, создает очаг социальной напряженности с огромным числом (сотнями тысяч) практикующих специалистов психологов, которым государство предоставило право заниматься этой деятельностью на основе программы профессиональной переподготовки и на основе высшего образования уровня «бакалавриат». Сотни тысяч таких специалистов, многие из которых являются признанными и авторитетными практиками, окажутся лишенными своих прав.

Экспертный опрос

В марте 2021 года общественной организацией ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой) был проведен опрос более 100 ведущих авторитетных экспертов — практикующих психологов-консультантов и социальных психотерапевтов в разных модальностях по теме: «Подготовка психологов-консультантов и социальных психотерапевтов».

Этот опрос показал, что существующий образовательный стандарт по обучению психологов, построенный в соответствии ФГОС «Психология», не создает необходимые компетенции для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом. Эксперты считают, что для осуществления деятельности психолога-консультанта и социального психотерапевта необходимо дополнительное обучение, включающее в себя личную психотерапию (психотерапевтическое самопознание) и супервизию практической работы, о чем в тексте черновика проекта законопроекта совсем не сказано.

Результаты экспертного опроса:

  • 89% экспертов считают недостаточным получение образования в объеме специалитета / магистратуры по направлениям «психология» («клиническая психология», «психология служебной деятельности», «педагогика и психология девиантного поведения», «психолого-педагогическое образование», «конфликтология»), чтобы успешно работать психологом-консультантом и социальным психотерапевтом;
  • 83% экспертов считают, что для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом, кроме получения базового высшего образования в объеме специалитета / магистратуры по направлениям «психология» («клиническая психология», «психология служебной деятельности», «педагогика и психология девиантного поведения», «психолого-педагогическое образование», «конфликтология»), есть необходимость проходить обучение по специальным программам подготовки кадров высшей квалификации (наподобие ординатуры в медицинском образовании);
  • 78% экспертов считают, что поствузовское обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации (наподобие ординатуры в медицинском образовании) для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом должно быть не менее 3-х лет и не менее 500 часов теоретической подготовки, 100 часов личной терапии, 90 часов супервизии;
  • 86% экспертов считают, что для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом необходимо проходить периодическое повышение квалификации (наподобие того, как это происходит у врачей);
  • 94% экспертов считают прохождение личной терапии необходимым условием для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом;
  • 100% экспертов считают, что прохождение супервизий — необходимое условие подготовки психолога-консультанта и социального психотерапевта;
  • 96% экспертов считают, что периодическое прохождение супервизий — необходимое условие работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом;
  • 67% экспертов считают, что для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом необходимо периодически проходить стажировки под супервизией.
  • 85% экспертов считают, что в различных областях науки, инженерии и медицины всегда имели большое значение научные школы, в рамках которых происходила передача эстафеты знаний, умений и навыков от учителей к ученикам. В подготовке психолога-консультанта и социального психотерапевта также необходимо наличие фигуры учителя и принадлежность к определенной научно-практической школе и ее традиции, в которой и происходит эта передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику;
  • 89% экспертов считают, что обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации (наподобие ординатуры в медицинском образовании) для успешной работы психологом-консультантом и социальным психотерапевтом необходимо получать в рамках модальности.

Заключение

На наш взгляд, нужна система законов, определяющих юридические рамки психологической деятельности. И начинать правовое регулирование нужно с закона «О психологической помощи населению Российской Федерации». Мы считаем, что именно этот представленный черновик проекта законопроекта является документом, не подлежащим совершенствованию.

Мы считаем, что нужно заново начать работу над создание законопроекта «О психологической помощи населению Российской Федерации». Для эффективного решения этой задачи мы считаем, что нужно полностью изменить состав рабочей группы так, чтобы она состояла из наиболее авторитетных психологов-практиков, непосредственно работающих с населением, а не академических теоретиков из научных и учебных кафедр (при всем нашем к ним уважении).

Мы также считаем, что нужна серьезная работа над концептуальной запиской этого законопроекта.

Также необходимо произвести работу по пересмотру федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) «Психология» в связи с тем, что нынешние выпускники вузов, обучающиеся по этому стандарту, не получают необходимых компетенций для работы с населением в качестве психолога-консультанта или социального психотерапевта, в то время как в ФГОСе получение этих компетенций обещается.

30 октября 2022 г.

Принято единогласным решением общего собрания членов НОЭКТ (Национального объединения экзистенциальных консультантов и терапевтов) от 30 октября 2022 года.

Председатель Правления МОО «НОЭКТ» Котлярова Е.А.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Инга Геннадьевна Реуцкая
    04.11.2022 в 08:58:28

    Сегодня в прямом эфире РБК продолжилось лоббирование этого "законопроекта", нарушающие все мыслимые нормы действующего законодательства, открывающее при этом двери для коррупции, да и просто являющимся аферой по своей сути.
    Складывается впечатление, что сдержанной негативной реакции психологического сообщества недостаточно для остановки этой волны пропаганды, игнорирующей протестную реакцию специалистов.
    Приходят мысли, что необходим более жесткий ответ на подобные вбросы, в том числе вплоть до обращения к вышестоящим правительственным органам и инициирования расследования на предмет мошенничества, коррупции (а эта акция несомненно проплачена кем-то), выявления истинных лиц, стоящих за "законопроектом"

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»