26 сентября состоялось заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, посвященное подготовке законопроекта о психологической помощи.
«В свете последних событий нам не надо убеждать друг друга в необходимости скорейшего принятия закона, о котором мы говорим уже с 2014 года», — отметила председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина.
Заседание началось с выступления заместителя председателя Государственной Думы, заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Анны Юрьевны Кузнецовой, которая рассказала о том, что в общественных приемных партии «Единая Россия» началась работа по сопровождению семей мобилизованных граждан, по помощи и поддержке. «Видим огромный запрос на оказание психологической помощи, вопрос не только о доступности и качестве психологической помощи, вопрос о безопасности населения. На 36% выросло число психологических служб. Вопрос их качества остается под вопросом», — отметила А.Ю. Кузнецова.
Анна Юрьевна рассказала о том, что продолжается работа над текстом законопроекта: «В ближайшее время будем готовы предложить документ для дискуссии и формирования предложений. Мы уже вышли на финишную прямую…»
Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Владимировна Киркора отметила: «В нашей стране отсутствует культура получения помощи от психолога… такая ситуация в нашей стране неспроста. И связана, в том числе, и с “серым рынком” психологов, отсутствием понимания у населения, кто такой психолог, отсутствием доверия к его деятельности и результатам его работы… Оказание профессиональной психологической помощи могло бы стать одним из направлений целостной поддержки семьи, находящейся в кризисной ситуации».
«Ввиду отсутствия долгое время единого целостного закона, ввиду устоявшегося “серого рынка” психологических услуг необходимо именно государственное регулирование, необходимо создание единого государственного органа, курирующего семейную политику на уровне исполнительной власти, в ведение которого будет включено регулирование вопросов по оказанию психологической помощи», — подчеркнула И.В. Киркора.
Декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО, президент Российского психологического общества, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко в своем выступлении обозначил необходимость определения в законопроекте об оказании психологической помощи субъекта и объекта, а также регулирования этой деятельности. «Необходимо определить, в какой степени эту деятельность регулирует государство, а в какой — профессиональное психологическое сообщество принимает участие в регулировании этой деятельности», — отметил Ю.П. Зинченко. Также он отметил необходимость формулирования понятия психологической тайны.
«Ответственность психолога сейчас нигде не прописана… в какой ситуации эта ответственность носит этический характер и действует наш Этический кодекс… иногда возникают вопросы, связанные с административной ответственностью, иногда с уголовной… Права и обязанности психологов в определенном объеме необходимо прописать», — отметил Ю.П. Зинченко.
«Главное, что мы вместе. Вопросов для обсуждения еще много. Какой бы текст сегодня ни роздали, к нему были бы вопросы… Мы обречены на приход к согласию, этого ждет наше население. Всё в руках нашего сообщества: чтобы мы договорились, какой текст закона депутатам принимать», — отметил Ю.П. Зинченко.
Заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович Макаров отметил в своем выступлении: «Мы ожидаем, что серьезное влияние на нашу профессиональную деятельность окажет инициированная правительством реформа высшего образования. Сейчас трудно представить, каким будет наше высшее образование. Если принять закон о психологической помощи до закона об образовании, может оказаться, что мы регулируем позавчерашний день».
«По нашей оценке, сейчас наиболее актуальной задачей является помощь перенесшим COVID-19: 25–30% перенесших страдают психологическими проблемами или психическими расстройствами. Кроме того, военная операция приносит огромное количество психологических проблем, проблем с психическим здоровьем. Поэтому нам важно действовать оперативно, разработать и предложить такую государственную программу по массовой подготовке кадров для целей помощи страдающим от последствий ковида и страдающим от тех условий жизни, в которых люди оказались, — отметил В.В. Макаров. — Необходимо сделать образовательную программу, создать систему центров дополнительного профессионального образования и переподготовки для обучения по новой образовательной программе. Наша профессия психолога-консультанта и психотерапевта — профессия второй половины жизни. Мы можем привлечь людей, которые имеют жизненный опыт, образовать их, они будут прекрасно работать».
«Также необходимы центры оценки квалификации тех, кто получает такое образование», — добавил Виктор Викторович.
«Психология и психотерапия настолько сложны и разнообразны и быстро развиваются, что потребуется, возможно, не один, а целый комплекс законодательных актов для эффективного регулирования этой деятельности. Наше будущее — это кодекс законов о психологии», — отметил В.В. Макаров.
«Если мы сразу замахнемся на кодекс, минуя первый шаг, то тогда времени сколько потребуется?.. Давайте это пошагово делать. Не надо думать, что все под аплодисменты примут этот законопроект. Мы понимаем, что существует антилобби этому закону, наши эксперты уже в этом убедились по итогам заседания экспертного совета. Люди, недопонимающие, с одной стороны, а с другой, те, для кого это стало прибыльным делом, сделают все, чтобы препятствовать принятию этого законопроекта», — откликнулась на выступление В.В. Макарова Н.А. Останина.
«23 года я участвую в рабочих группах по закону о психологической деятельности и вижу, что нас так захлестывают свои проблемы, что мы уходим в частности… У нас сейчас есть колоссальная возможность сделать первый шаг в базовом регулировании психологической деятельности», — откликнулась на выступления докладчиков декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Алла Вадимовна Шаболтас.
Директор Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу рассказала о ходе работы над законопроектом: «Это была долгая экспертная работа. Не могу сказать, что она завершилась, потому что до тех пор, пока закон не выйдет, мы будем продолжать этим заниматься в том или ином виде».
Юлия Сергеевна отметила, что в законопроекте указывается, что такое психологическая помощь, кто такой психолог, какие взаимные права и обязанности есть у всех участников процесса, и каким образом эта деятельность регулируется.
«Психологическую помощь мы определили как вид профессиональной деятельности психолога с определенными требованиями. Определенные виды и формы этой помощи отразили», — рассказала Ю.С. Шойгу.
«Мне кажется, нашему профессиональному сообществу необходимо набраться смелости и определить образовательный ценз для психолога. Потому что даже переподготовка в 750 часов, даже хорошая очная переподготовка, к сожалению, не решает основной задачи. Мы должны понять, психолог — человек, который знает основы физиологии, нейробиологии, понимает, как устроена психика, изучает понятийный аппарат, а уже потом учиться оказывать помощь? Или у нас какие-то другие требования к образованию? — отметила Ю.С. Шойгу. — Я не говорю о том, чтобы искоренить коучей и других наших «смежников». Приносят люди пользу, наверное, это правильно. Но человек, обращающийся за помощью, должен понимать, куда он идет. В том документе, который мы подготовили, это высшее психологическое образование. Оговариваются условия о педагогах-психологах».
Ректор АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», преподаватель Института практической психологии «Иматон», вице-президент, член Центрального совета, председатель комитета по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат медицинских наук Владимир Юрьевич Слабинский в ответ на выступления высказался о «нарушителях»: «Нарушители — это в подавляющем большинстве случаев “беспризорники”, наши коллеги-психологи, которые могут иметь любое образование, в том числе очень хорошее, но не состоят и не хотят состоять в профессиональных ассоциациях. Я предлагаю этот факт учесть. И обратить на него особенное внимание как на требование: чтобы практикующий специалист имел принадлежность к профессиональной организации. И только это позволит нам включить механизмы саморегуляции для решения этой проблемы».
Также на заседании выступили заместитель начальника отдела развития системы профилактики асоциального поведения несовершеннолетних Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, кандидат психологических наук Ольга Леонидовна Юрчук, старший научный сотрудник Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодёжной среде РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Михайлович Богачев, член Президентского совета СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Алексеевна Коршикова.
«Мы ждем базового закона, документа… Сегодня мы надеялись, что получим его, чтобы постатейно обсуждать. Ждали этого документа от Юрия Петровича. Пока того варианта, который можно было бы вносить, у нас на руках нет», — отметила в ходе заседания председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина.
Фото: скриншот видеотрансляции на сайте Госдумы РФ.
Господи, спаси и сохрани нас от этих "регуляторов".
, чтобы комментировать
Добрый вечер! Значит переподготовка по боку. В таком случае господа психологи не работайте с медицинскими диагнозами, вы ведь не врачи, у вас нет высшего медицинского образования!
, чтобы комментировать
Регулирующий закон конечно нужен и идея хорошая. Только, получается, что те у кого ВУЗ педагогическое и теологическое (как у меня) и прошли психологические курсы переподготовки не менее 1280 часов по одному курсу, продолжая обучаться на разных курсах по переподготовки, не имеют права вести психологическую деятельность по новому закону?
И также не могут закончить магистратуру в области психологии, чтоб получить возможность вести психологическую практику?
Т. е. я потратила 10 лет своей жизни на обучение в ВУЗе, параллельно 4 года на психологическую переподготовку и тут, я вне закона? Круто.
Вы вообще, о таких как я подумали? Ведь я не одна такая.
Может, пока закон ещё не утверждён внесете поправки? А то, сами же раздавали на право и на лево всем подряд эти дипломы, заработали на них за время пандемии, особенно, а теперь, всё вы не подходите. Граждане должны доверять своему государству. А у нас получается, что граждан только имеют и ничего хорошего для тех, кто честно старается, не делается.
, чтобы комментировать