Статьи
- Акмеология как междисциплинарная наука23.09.2023«Психология исследует законы отражения объективной реальности. Но человек, будь он только субъектом отражения, не создал бы ту культуру, науку, технику, то образование, в которых мы живем…»
- Настоящий матриарх нашей психологической науки!23.09.202323 сентября 2023 года исполняется 100 лет основателю Всесоюзной акмеологической ассоциации, основателю и президенту Общественной академии акмеологических наук, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО Нине Васильевне Кузьминой.
- Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе23.09.20236А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
- Опубликована программа конференции «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»22.09.202334Международная научно-практическая конференция пройдет в Ереване 19–21 октября. Пленарные доклады представят А.Г.Асмолов, В.Е.Каган, Д.А.Леонтьев, И.М.Зислин.
- Вопросы юридической защиты психолога22.09.20234«С учетом отсутствия внятного закона о психологической помощи, многим специалистам приходится с трудом накапливать опыт юридического взаимодействия с окружающим миром и клиентом. Поэтому становится важным обучение и юридическая компетентность психолога…»
- Академическая и практическая психология22.09.20234«Академическая и практическая психологии имеют разные цели, разные критерии оценки эффективности, употребляют профессиональные термины в разных контекстах... И всё же, по нашему убеждению, и академическая, и практическая психология составляют единство…»
- В.Е. Тарасов: Поздравляю коллег с 5-летием Ассоциации медицинских (клинических) психологов!21.09.20232«Сегодня мы стоим на пороге новых горизонтов и возможностей. Впереди нас ждут новые проекты, задачи и вызовы. Я уверен, что вместе мы справимся со всеми трудностями и достигнем новых вершин успеха».
- Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения21.09.2023В проведенном исследовании была проведена русскоязычная адаптация и модификация опросника «Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения», включающая в новом варианте шесть шкал...
- Завершился региональный этап конкурса «Педагог-психолог»21.09.2023Победители регионального этапа Конкурса приглашаются к участию в федеральном этапе, итоги которого будут подведены 5 октября.
- Кукла как культурный код: пеленашка VS барби20.09.202310Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты созидающего ее народа, по сути, его культурный код: он зафиксирован в способах создания, в материалах изготовления, а главное — в смыслах, ради которых она создается.
- Жизненные модели молодых людей: представления о будущей семье и модели, транслируемой родителями20.09.2023«Две трети опрошенных демонстрируют потребность в установлении и поддержании отношений с близкими людьми, создании собственной семьи; представляют желаемое распределение власти в будущей семье как равноправное, а распределение обязанностей — как эгалитарное».
- Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути19.09.20234«Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
- Неклиническая (немедицинская) психотерапия: история отечественной психопрактики и современность19.09.20233«...для медицинской психотерапии все начинается с диагноза, и помощь нацелена на облегчение / снятие симптомов. Немедицинская (психологическая, неклиническая) психотерапия — ориентирована на психологическое состояние человека, его переживания и проблемы».
- Взаимодействие родителей детей с РАС и специалистов18.09.2023«Многие профессионалы признают, что, взаимодействуя с родителями, необходимо осознавать, какую моральную и практическую власть они приобретают над ними. Насколько легко родители могут стать жертвой манипуляций со стороны специалистов…»
- Знаниевая среда в проблемном поле современного образования17.09.2023«Большое значение приобретает создание особой среды — среды “научного” общения, творческой среды, способствующей формированию творческого отношения к знаниям, и, что особенно важно, потребности в их расширении».
- Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии17.09.20231«Живут в основном те направления, которые могут развиваться, что-то по-новому комбинировать, находить новое, придумывать. Пока можно свободно думать и развиваться, всё движется».
- Особенности чувства субъективного благополучия у лиц с различным типом психологических защит16.09.2023«Обобщая психологическое благополучие индивида, можно сказать, что данный феномен представляет собой интегральное социально-психологическое образование, которое включает в себя оценку и отношение человека к самому себе и своей жизни в целом».
- Российская психология как часть универсальной науки16.09.202331«Мы гораздо более изолированы друг от друга, чем от иностранных коллег, хотя бы просто из-за больших различий в собственных интересах. Кроме того, многие российские психологи изолируются и от смежных дисциплин…»
- В.В. Петухов — подвижник общей психологии15.09.20238Валерий Викторович Петухов прожил совсем недолгую (15 сентября 1950 — 6 сентября 2003), но такую яркую жизнь, что свет от нее будет еще долго напоминать нам о нем и о его вкладе в психологическую науку, которую он любил больше жизни.
- Применение метода Sand-art для сенсорного развития детей раннего возраста.15.09.2023Различные игры и упражнения с песком на подсвеченной поверхности помогают развивать мелкую моторику, координацию движений, что стимулирует развитие речевого центра, зрительную и двигательную память и обогащает сенсорный опыт детей раннего возраста.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»