16+
Выходит с 1995 года
27 февраля 2024
Применение метода Sand-art для сенсорного развития детей раннего возраста.

«Ребенок должен жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
В.А. Сухомлинский

Изучением сенсорного развития детей много лет занимаются как зарубежные, так и отечественные исследователи, которые выдвигали различные системы сенсорного воспитания детей (Я.А. Каменский, И. Песталоцци, О. Декроли, Е.И. Тихеева, Л.А. Венгер и др.) [1, 7].

В научных трудах данными авторами отмечалось, что для детей раннего возраста сенсорное развитие имеет важнейшее значение, так как благодаря ему формируются представления о внешних свойствах предметов: форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п., то есть происходит накопление знаний об окружающем мире через совершенствование деятельности органов чувств, что в дальнейшем влияет на успешность познавательного, физического и эстетического развития [1].

Тактильно-кинестетические ощущения напрямую связаны с мыслительными операциями, с их помощью познается Мир [2].

Для развития и обогащения сенсорного опыта детей раннего возраста используется метод Sand-art (рисование на специально созданных столах со световой подсветкой), позволяющий решать обучающие, развивающие и коррекционные задачи:

  • развитие познавательных процессов, расширение кругозора и общей осведомлённости,
  • развитие мелкой моторики и координации движений,
  • развитие воображения и творческих способностей [4].

Рисование песком обеими руками активизирует работу двух полушарий головного мозга. Когда пальцы соприкасаются с песком, нервные окончания посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его работу [3].

Даже для самых маленьких рисование на световом столе становится одним из любимых и полезных занятий, к тому же все занятия проходят в игровой форме.

В начале занятия дети знакомятся с правилами игры с песком, приветствуют друг друга. Для разминки рук проводится пальчиковая гимнастика, которая также помогает обозначить тему занятия.

Чаще всего работа с песком на световых столах с детьми раннего возраста проходит на засыпанной песком поверхности — песочном фоне, который педагог может сделать заранее или показать детям, как засыпать световой стол самостоятельно. Также для детей раннего возраста можно использовать дополнительные предметы, которые помогут создавать как фон, так и простые рисунки на песке в виде отпечатков. Это могут быть специальные щеточки, расчески, деревянные палочки, пакетики, трафареты и другие вспомогательные материалы.

А массажный мячик может превратиться в ежика и помочь не только обозначить тему занятия, напомнить правила, но и провести разминку пальчиков и создать интересные песочные рисунки.

Например...

Игра с массажным мячиком «Колючий еж» [8].

Гладь мои ладошки, ёж!
Ты колючий, ну и что ж?
Я хочу тебя погладить,
Я хочу с тобой поладить!

(Катаем массажный мячик между ладошками, гладим, дотрагиваемся пальчиками до отдельных колючек.)

Представляем вашему вниманию отрывок занятия «Волшебные ежики», состоящий из базовых упражнений программы Ольги Николаевны Никитиной «Метод Sand-art. Психологические ресурсы рисования песком».

Рассыпаем песочек по столу, берем песка столько, сколько помещается в кулак.

Здравствуй, песок! Послушайте, он очень тихо с нами здоровается [2]. Погладьте его, погрузите свои ручки в песочек. Что вы ощущаете? Какой песочек? (Шершавый — гладкий, мягкий — твердый, холодный, желтый, сухой…) Давайте его погладим внутренней, затем тыльной стороной ладошек.

Наберите песок в кулачок, согрейте его, потихоньку разжимайте кулачок и смотрите на тонкую струйку песка. Песочек мягкий, приятный.

А давайте пощекочем наш песочек сначала одной ручкой, затем другой, каждым пальчиком, двумя ручками, а теперь наши пальчики побежали по песку. Вот и развеселился песочек.

И мы с вами улыбнемся друг другу. У всех хорошее настроение? Возьмем в ладошки наши массажные мячики. Посмотрите на них, они похожи на ежиков! Наши волшебные ежики отправляются в путешествие на поиски новых знаний и приключений в Страну Чудес. Нарисуем им дорожку, чтобы они не заблудились. Для этой игры будем использовать две руки. Двумя руками засыпаем поверхность светового стола и нарисуем на песке линию — дорожку.

А сейчас мы с вами нарисуем волшебную дорожку массажным мячиком: возьмем его в ладошку и покатаем по песочку. На песке от колючек остались отпечатки — дорожки.

Нарисуем возле дорожки травку.

Для рисования используем каждый палец в отдельности или все пальчики вместе, снизу вверх рисуем линии разной длины.

Здесь можно изучить с детьми понятия «выше и ниже», «больше и меньше», «толстый и тонкий».

Предложите детям дополнить картину узорами, дети рисуют пальчиками волшебные узоры по собственному творческому замыслу, а затем декорируют их камешками или пуговичками.

Детям можно подсказать графическую идею, например, изобразить волнистую линию, кружочки, если им сложно придумать самостоятельно, что нарисовать.

Также можно предложить малышам оставить на песке отпечаток своей ладошки, затем дорисовать глазки, ротик, украсить отпечатки пальчиков разноцветными камешками.

Очень нравится детям игра «Песочный дождик».

Ребенок сыплет песок из своего кулачка на поверхность светового стола, на ладонь взрослого, на свою ладонь. Струйки песка похожи на «песочный дождик». Рисуем отпечатками пальчиков или линиями дождик на песочном фоне светового стола.

Завершаем занятие ритуалом прощания [6]:

Все друг другу улыбнемся.
Мы сюда еще вернемся.

Рисование необычным материалом (песком) не утомляет малышей, у них сохраняется высокая активность и работоспособность на протяжении всей игры. Детям интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой и получать забавный рисунок.

Рисование песком позволяет детям ощутить положительные эмоции и приносит пользу. Различные игры и упражнения с песком на подсвеченной поверхности помогают развивать мелкую моторику, координацию движений, что стимулирует развитие речевого центра, зрительную и двигательную память и обогащает сенсорный опыт детей раннего возраста.

Информационные источники

  1. Венгер Л.А., Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. M., 2015.
  2. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. СПб: Речь, 2007.
  3. Гузенко Н.В. Психолого-педагогические возможности песочной терапии // Наука и образование сегодня. 2020. №3(50). С. 77-79.
  4. Никитина О.Н., Соснина М.В. Метод Sand-Art. Ресурсы рисования песком. Песочные истории. СПб, 2012. 47с.
  5. Вебинары О.Н. Никитиной «Психологические ресурсы рисования песком». Институт практической психологии «Иматон», 2023.
  6. Никитина О.Н., Пешковская В.Р. Эмоции на песке. Программа развивающих занятий для детей дошкольного возраста. СПб: ООО «Турусел», 2019. 57 с.
  7. Смирнова О.Е., Авдеева И.Н. Воспитание детей раннего возраста. М.: Просвещение, 2016. 158 с.
  8. Стихи для занятий с массажными мячиками. https://infourok.ru/stihi-dlya-zanyatiy-s-massazhnimi-myachikami-3190968.html
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Sand-art: удивительный мир песочных историй
    02.12.2021
    Sand-art: удивительный мир песочных историй
    Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    14.04.2020
    Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    В мире наступило непростое время для всех, и мы не исключение. Тем не менее, мы понимаем, насколько сильно именно сейчас важна профессиональная взаимная поддержка, ведь у коллег-психологов по всей стране ежедневно прибавляется количество очень важной работы...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
  • Техники «Sand-Art»-терапии в работе психолога-консультанта
    05.05.2017
    Техники «Sand-Art»-терапии в работе психолога-консультанта
    На консультацию пришли мама, папа и ребёнок. Семья внешне благополучная, доброжелательные отношения. Родители очень заботятся о сыне и переживают о возникшей проблеме. Мальчик учится хорошо, занимается спортом. Друзья есть. Во время консультации подросток очень переживал, теребил постоянно руки, запинался в речи, голос срывался. В отсутствии родителей, диалог строился в более спокойной форме. Мое предположение о гиперопеке - оправдалось. Договорились о 5 встречах с ребёнком, а потом - общая встреча с родителями...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • «Экзистенциальный смысл стихии песка»
    24.03.2015
    «Экзистенциальный смысл стихии песка»
    Лекция М.В. Осориной «Экзистенциальный смысл стихии песка» состоялась на Первом Всероссийском фестивале песочной психотерапии в Санкт-Петербурге. Мария Владимировна Осорина - кандидат психологических наук...
  • Всероссийский фестиваль песочной терапии
    21.08.2014
    Всероссийский фестиваль песочной терапии
    Коллеги, 29 - 31 января 2015 года в Санкт-Петербурге «Психологическая газета» организует Всероссийский фестиваль песочной психотерапии! При оплате оргвзноса можно использовать любой действующий подарочный сертификат Института «Иматон»
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    12.02.2024
    Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    «Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»