
Доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент РАО. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Патриарх российской психологии.
Основатель Всесоюзной акмеологической ассоциации. Основатель и президент Академии акмеологических наук.
Профессор кафедры «Общая психология и акмеология» Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева.
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2013-2021).
Окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена.
В 1950-1953 г.г. – заведующая кафедрой педагогики и психологии Вельского государственного учительского института; в 1956–1984 г.г. – доцент, профессор, заведующая кафедрой педагогики и педагогической психологии ЛГУ. Главный научный сотрудник отдела психологии Всесоюзного НИИ профессионально-технического образования. В 1995–2003 г.г. – заведующая кафедрой Шадринского государственного педагогического университета. В 2004–2011 г.г. возглавляла кафедру «Общая психология и акмеология» Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева.
В 1978 г. была избрана членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, в 1993 г. - членом-корреспондентом РАО.
Специалист в области теории и истории педагогики, методологии педагогических исследований, изучения профессионального мастерства педагога. Внесла значительный вклад в развитие отечественной науки в области психологии, педагогики, акмеологии и социальной синергетики. Автор теории функционирования педагогических систем. Разработала предмет акмеологии профессионального образования и организовала междисциплинарные комплексные исследования проблем профессионализма деятельности учителя во всем образовательном маршруте. Автор акмеологической концепции непрерывного образования. Н.В. Кузьминой и ее учениками много сделано для внедрения достижений педагогической и психологической наук в практику обучения и воспитания, создания и совершенствования деятельности практических психолого-педагогических центров и учреждений.
Под ее руководством защищено 207 кандидатских и докторских диссертаций.
Экзистенциальное интервью
1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
- Меня тревожит ситуация, что самыми сложными сейчас являются семейные конфликты. Мне кажется, это связано с тем, что психология построена на концепции отражения, а человек — созидатель, субъект созидательной и самосозидательной деятельности. Эту деятельность исследует акмеология, которая является наукой, развивающей психологию - это новый этап её развития, который может помочь решить многие проблемы. Если бы созидательной деятельности молодежь обучали владеющие знаниями о её законах учителя, семейные отношения развивались бы лучше.
2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?
- Начинать всё с самого себя: с самопознания, с самокоррекции, с самостоятельного движения к вершинам профессиональной деятельности. Тогда ты будешь настоящим специалистом.
3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?
- Любовь — это помощь другим людям. Умей понять, умей помочь, подержать. Оставайся человеком.
4. Как Вы относитесь к смерти?
- Я не боюсь смерти — я уже столько раз глядела в ее глаза. Души всех моих умерших со мной живут. Я спокойна.
5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?
- Я поняла, что главное — любить, помогать. Помощь людям, их радование, служение им — это и есть главное в жизни. Важно быть благодарным — среди неблагодарных людей счастливых я не встречала. Нужно делать добро для собственного удовольствия, совершенно не ожидая никакой отдачи. Те, кто бескорыстно делает добро, — счастливые люди. Твоё — только то, что ты отдал другим.
Статьи и интервью в «Психологической газете»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе
- Развитие идей Н.Н.Обозова обсудили на онлайн-конференции
- Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
- О ленинградских психологах — защитниках родной страны
- Этапы 100-летнего развития психологической науки
- Разведчик на войне, разведчик в науке
- Самые цитируемые российские учёные-психологи
- О трех акме-личностях питерской психологической школы
- Нина Васильевна Кузьмина — доктор психологических наук
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
В 2012 году решением Большого жюри присвоено почетное звание «Патриарх российский психологии»
Поздравления с днём рождения
Нина Васильевна, с Днем рождения! Спасибо большое за очень ценные слова, которые Вы сказали в своем экзистенциальным интервью! Вы мне очень сейчас помогли! СПАСИБО большое!
23.09.202009:23:00