16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Акмеология как междисциплинарная наука

В 1928 году психолог Н.А. Рыбников впервые сформулировал предмет акмеологии как науки о законах развития взрослого человека в противовес предмету педологии — науки о развитии детей.

В 1968 г. академик Академии педагогических наук СССР Б.Г. Ананьев нашел место акмеологии в системе наук о человеке как индивиде. Среди них: педиатрия, педагогика, акмеология, геронтология (наука о старении). Б.Г. Ананьев расширил границы психологии и создал научную школу, представители которой исследовали человека одновременно как природное и социальное существо. Такой подход и позволил открыть законы развития природных потенциалов человека средствами образования, созданного человечеством в целях созидания, защиты и преемственного культуры, всех ее направлений (науки, техники, искусства, образования).

В 1989 году нами был определен предмет акмеологии как науки о вершинах профессионализма в деятельности.

Акмеология зарегистрирована в ГКНТ СССР1 15 июля 1991 г. академиком Российской академии образования (далее — РАО) А.А. Бодалёвым и А.А. Деркачём (впоследствии академиком РАО) в системе психологии: 19.00.13 — психология развития, акмеология [1]. Предмет психологии — законы отражения объективной реальности в психических процессах, состояниях и свойствах человека, в том числе взрослого. Продукт, по С.Л. Рубинштейну, не предмет психологии. Он предмет других наук.

Но взрослый человек — субъект профессиональной созидательной деятельности. Для права ее осуществлять он получает общее, специальное и профессиональное образование, т.е. обучение по образцу. Если обучать не учебным дисциплинам, как сейчас, но вершинам профессионализма деятельности, то молодые люди раньше реализуют природные потенциалы в продуктах, удовлетворяющих заранее сформулированным требованиям.

Специалисты и обучающиеся действуют на разных уровнях продуктивности в условиях основного противоречия образования (далее — ОПО) между ростом объемов учебной и научной информации и сокращением времени на ее усвоение. Научно-технический прогресс ускоряется, и под его влиянием всё чаще возникает потребность в модернизации образования.

Конкуренция государств в сфере образования требует повышения его качества в соответствии с высшими образцами по объективным показателям вершин, связанных с разрешением ОПО. Выявление подлинно вершинных специалистов в цикличном мониторинге (далее — ЦМ) может обеспечить надежный прогноз при модернизации образования. Их можно выявить только с помощью сравнительных измерений результатов в выпускниках, на входе в новую образовательную, социальную, профессиональную среду.

Современный аппарат измерений позволяет ранжировать государства по качеству образования и производительности труда. К сожалению, несмотря на высокие прошлые достижения в области образования, современная Россия испытывает определенные трудности, в частности, в повышении его качества. Улучшать качество образования необходимо для повышения производительности труда и конкурентоспособности страны. Этому может служить ЦМ по объективным показателям движения выпускников: откуда поступают учиться, призываются в армию, идут работать, и почему некоторые представители молодежи попадают в антисоциальную деятельность, а в дальнейшем — в исправительные учреждения и тюрьмы.

Три страты (носители стратегий) обеспечивают качество образования в стране: базовые специалисты, специалисты управления и специалисты исследования.

Базовые специалисты (преподаватели и их руководители) непосредственно работают с обучающимися. Условие повышения уровня их компетентности — изучение уровня сформированности компетенций своих выпускников на входе в последующие системы: по каким предметам (кто), чему не доучили, по каким причинам. В них стимулы к саморазвитию компетентности субъектов изучения. Базовые специалисты не имеют возможности сравнить результаты, свои и других, по уровням продуктивности.

Специалисты управления качеством образования, владеющие технологиями измерения качества образования по учебной дисциплине, образовательной организации, в муниципалитете, регионе, стране, опираясь на данные ЦМ, смогут и совершенствовать его.

Болонский процесс обратил внимание мирового сообщества на проблемы фундаментального и практико-ориентированного образования. Это помогло нам сформулировать единый критерий качества образования (далее — ЕККО): развитие у всех или подавляющего большинства выпускников необходимых компетенций для формирования продуктивной компетентности в решении предстоящих задач ЦМ, обеспечивающего прогноз в модернизации образования.

Академики Российской академии наук в книге под редакцией ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего «Образование, которое мы можем потерять» доказали, что в конкуренции можно побеждать, опираясь на сильные стороны системы образования [2]. В России это — фундаментальное образование, включающее в себя и практико-ориентированное.

В.А. Садовничий сформулировал основные признаки фундаментального образования.

Результатом образования (его продуктом) является духовный продукт — физические, психические, акмеологические новообразования в свойствах участников образовательного процесса как индивидов, личностей, субъектов деятельности, индивидуальности, обеспечивающих продуктивное решение предстоящих задач. Духовные продукты — невидимые. Об их качестве можно судить по косвенным показателям — мастерству и компетентности, обеспечивающим выпускникам (всем или подавляющему большинству) успешное решение предстоящих задач.

Категории «продукт» и «задача» (единица анализа образовательного процесса) — общие в стратегиях поиска законов созидания материальных продуктов (открытием которым заняты фундаментальные науки). Эти же категории позволили открыть законы создания духовных продуктов в свойствах участников образовательного процесса средствами фундаментального образования.

Фундаментальные теории создаются в системе понятий тех наук, в границах предметов, систем понятий и категорий, к которым относятся. Но не было науки, в границах предметов которой можно было бы создать теорию продуктивного функционирования образования. По мере создания теории менялось определение предмета акмеологии. Законы фундаментального образования как созидания духовных продуктов в свойствах человека открыты в границах предмета фундаментальной акмеологии.

Акмеологическая теория фундаментального образования создана как следствие применения схем фундаментальных наук в гуманитарной сфере. Разные природные потенциалы (одаренность, способности, направленность, ответственность), разное социальное окружение в семье и школе ведут к разным уровням продуктивности деятельности. Лишь вершинные специалисты обнаруживают и разрешают основное противоречие образования. Выявление специалистов-мастеров позволяет принимать обоснованные решения, у кого чему учиться, кому помогать, на кого ориентироваться в модернизации образования.

Теория разрешает глобальное противоречие образования: между общим и профессиональным. В средней школе учащиеся знакомятся с фундаментальными законами и научными теориями (физики, химии, математики). Это служит профессиональному самоопределению выпускников.

Мастерство принятия решений в любой созидательной деятельности, включая образование, требует изучения ситуации, самостоятельного формулирования и решения задач на основе антиципации или предвосхищения последствий от его реализации, интеграции знаний из разных источников, их дифференциации в процессе применения. Это делает специалиста подлинно компетентным и продуктивным.

Обучение факторам достижения вершин продуктивности в решении специальных и профессиональных задач развивает способности к самоорганизации, самообразованию, самоконтролю. Эти понятия — из акмеологии и акмеологической теории фундаментального образования. Определён предмет новой науки, связанный с генетикой, нейрофизиологией, антропологией, исследующими человека как природное существо. Они связаны с аксиологией, идеологией, социальной синергетикой, исследующими и изучающими человека как социальное существо, а также с топологией, философией, экологией, изучающими взаимодействие человека и природы.

Акмеологическая теория фундаментального образования связана со всеми без исключения официально признанными науками, представленными в национальной системе образования (далее — НСО) в форме учебных дисциплин. Они созданы людьми, представителями вершин и являются средствами развития людей.

Предмет фундаментальной акмеологии образования — законы, закономерные связи, зависимости, проверяемые на практике и обеспечивающие прогноз, между уровнями продуктивности основных субъектов созидательной деятельности, представителей трех страт (стратегий), выполняющих в образовании разные ролевые функции с разной мерой продуктивности в созидании средствами образования продуктов (духовных, духовно-материализованных, материальных), в соответствии с ЕККО — развитие у всех или подавляющего большинства выпускников основ мастерства и компетентности в решении предстоящих задач, и факторами, субъективными, объективными, субъективно-объективными, содействующими и препятствующими самореализации природных потенциалов участников образовательного процесса в созидаемых продуктах, удовлетворяющих заранее сформулированным требованиям, самодвижению к вершинам компетентности.

Специалисты-исследователи качества образования, создатели теории и технологий многоуровневого функционирования НСО в глобальном информационном пространстве ноосферы, для ЦМ региона и Российской Федерации будут выделять и обосновывать необходимые и достаточные объективные показатели, ориентируясь на глобальные процессы в образовании. Признаки мастерства: создавать, проверять на валидность, надежность, различительную способность методики измерения качества профессиональной деятельности специалистов (и базовых, и управления, и исследования), выделять в них вершинных по всем подсистемам НСО как условие развития продуктивной компетентности специалистов — первооснова продуктивной компетентности выпускников НСО.

Теория позволяет не только разработать образовательные стандарты четвертого поколения, предусмотрев в них подготовку менеджеров качества образования (базовых специалистов, специалистов управления качеством образования, специалистов исследователей качества образования), которые необходимы для повышения уровня образования, превращения его в подлинно фундаментальное, но и находится в определенных связях с педагогикой, психологией, частными методиками.

Педагогика, по определению, наука об обучении, воспитании и развитии детей и подростков. Учителю в ней, как правило, отводится последняя глава, в которой объясняется, что он «должен» знать и уметь, а не как формулировать и решать педагогические задачи. На этот вопрос отвечает педагогическая акмеология.

Овладевать основами профессионального мастерства необходимо во всех видах профессиональной деятельности, включая образовательную, инженерную, медицинскую, сельскохозяйственную, военную, спортивную, психологическую, художественно-творческую. Каждая их них осуществляется на разных уровнях продуктивности и в каждой накоплены знания о факторах достижения вершин. Обучение не просто учебным дисциплинам, но и вершинам продуктивного решения задач специалистами, за подготовку которых ответственно Министерство науки и высшего образования, повысит продуктивность образования.

Психология исследует законы отражения объективной реальности. Но человек, будь он только субъектом отражения, не создал бы ту культуру, науку, технику, то образование, в которых мы живем. Он — субъект созидательной деятельности, включающей отражение, в целях преобразования действительности. Он — создатель ноосферы, которую питают, в первую очередь, специалисты фундаментального образования, созидающие духовные продукты в свойствах всех или подавляющего большинства выпускников учебных заведений.

Сравнительные исследования развития человека средствами образования на протяжении жизни в рамках акмеологии образования проводятся по схемам фундаментальных наук, на основе общего постулата: участники образовательного процесса (руководители, преподаватели, обучающиеся) разных уровней продуктивности различаются по критерию: способны ли они обеспечивать развитие основ мастерства или продуктивной компетентности в решении предстоящих задач у всех или подавляющего большинства выпускников образовательных организаций высшего образования. Поиску законов фундаментального образования следует учиться у представителей фундаментальных наук. Последних отличает поиск законов созидания материальных продуктов. Если бы образование ничего не создавало, его бы не было.

Факторы открытия закономерных связей между уровнями продуктивности образовательной деятельности и факторами — субъективными, объективными, субъективно-объективными, — содействующими и препятствующими достижению вершин продуктивности, состоят в следующем:

  • в преемственности научных идей выдающихся основоположников фундаментального образования в России;
  • в развитии этих идей базовыми специалистами образования, претворившими их в собственной практике;
  • в изучении уровней продуктивности специалистов образования по признакам успешности учащихся, с которыми они работают;
  • в измерении уровней продуктивной компетентности специалистов по критерию успешного решения предстоящих задач;
  • во введении ЕККО — средства измерения по сравнительным схемам фундаментальных наук в открытии законов фундаментального образования;
  • в использовании образовательной задачи в качестве единицы анализа меры продуктивности образовательного процесса;
  • в создании инвариантных идеализированных моделей для поиска закономерных связей между уровнями продуктивного решения образовательных задач по критерию продуктивной компетентности выпускников к самостоятельному решению новых задач и факторами их обусловливающими;
  • в открытии фундаментальных законов продуктивного функционирования образовательных микро-, макро-, мегамиров в образовательных микро-, макро-, мегапространствах НСО;
  • в создании акмеологической концепции развития продуктивной компетентности специалистов всех уровней, рангов, ролевых функций в масштабах страны, обеспечивающих продуктивное функционирование НСО в глобальном мире.

Законы продуктивной компетентности специалистов функционировали на всех этапах развития образования и продолжают функционировать. Вершинные первыми замечали противоречия в образовании и находили способы их разрешения. Открытие законов фундаментального образования позволяет обучать их применению, проверке, опровержению. Это позволит сознательно управлять процессами повышения продуктивности образования по вершинным образцам и деятельности выпускников.

По мере ускорения процесса научно-технического развития общества чаще обостряется основное противоречие образования.

Таким образом, в целях повышения продуктивности функционирования НСО, учитывая «невидимость» духовных продуктов и оценку их качества по косвенным показателям, целесообразно диагностировать уровень продуктивности специалистов образования в конкретных подсистемах НСО; моделировать деятельность вершинных (специалистов-предметников, руководителей подсистем базовых подсистем НСО — общего, профессионального, дополнительного к ним постдипломного образования, создающих базу в фонд предстоящей модернизации); вырабатывать акме-целевые стратегии предотвращения отставания в образовании и оказания помощи средне- и малопродуктивным специалистам, исходя из принципа, что работать специально неуспешно никто не хочет.

Примечания

1 Государственный комитет СССР по науке и технике (сокращенно ГКНТ СССР) — орган государственного управления СССР, проводивший государственную политику в сфере научно-технической деятельности.

Литература

  1. Акмеология: учебное пособие / под ред. А.А. Деркача, А.А. Бодалева. М., 2003. 422 с.
  2. Алферов Ж.И., Садовничий В.А. Образование для России XXI века / под общ. ред. В.А. Садовничего // Образование, которое мы можем потерять: сборник. М.: Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2002. 287 с.

Источник: Жаринов Н.М., Кузьмина Н.В. Акмеология как междисциплинарная наука // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. 2020. №3(12). С. 11–15.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»