Все публикации
- Культурно-исторический подход к вопросам образования19.05.2021В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
- «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»18.05.2021Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
- Причины усиления конфликтогенности образовательной среды14.05.20211Педагоги особенно подвержены профессиональной деформации. Решение однотипных задач, недостаток педагогического творчества приводит к упрощению восприятия проблем. Следствием является высокая, но слабо аргументированная категоричность в суждениях…
- Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи13.05.2021Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
- Как говорить со школьниками о здоровье и отношениях? Видеоуроки ЮНЕСКО06.05.2021Видеоуроки освещают вопросы, связанные с особенностями подросткового возраста, формированием гендерной культуры, профилактикой насилия, репродуктивным здоровьем и сексуальными отношениями. В помощь учителям подготовлено пособие…
- Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития03.05.2021Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
- Триада функций служебной системной дошкольной медиации22.04.2021В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
- Оценка инклюзивного процесса в образовании26.03.2021«Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
- Психологическое консультирование педагогов в образовательном учреждении19.03.2021Насколько комфортно работать психологу в современной школе? Как сделать так, чтобы школьный психолог и учитель эффективно сотрудничали? У многих педагогов складывается впечатление, что психолог бесполезен для учителя: он ни за что не отвечает, не имеет опыта работы в классе...
- К проблеме школьного образования: уроки пандемии16.03.2021О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
- Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА15.03.2021Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
- Школьная готовность без специальной подготовки13.03.2021«Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
- Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье02.03.2021Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
- Практическая психология в образовании: размывание предметной области и потеря предмета?27.02.20211С момента принятия последней редакции закона «Об образовании в РФ» медленно и верно идет процесс размывания предметного поля практической психологии в сфере образования...
- Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»26.02.2021Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
- М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»21.02.20211Физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких считает, что в период дистантного обучения нужно было развивать надпредметные навыки. Возможность дать детям радость общения и творчества была упущена…
- Адаптация детей к школе после карантина07.02.2021Мы же отдаем себе отчёт в том, что дети после карантина идут в школу, в первую очередь, за общением? Учителям важно предлагать школьникам во время уроков дискуссии, проекты, групповую работу, в которой бы они могли взаимодействовать...
- «Поколение цифровой социализации»: как учителям и родителям быть в диалоге с детьми?03.02.20213 февраля состоялась научно-практическая конференция «Поколение цифровой социализации: взламывая стереотипы!». Взглядами на проблему поделились А.Г. Асмолов, Г.В. Солдатова, А.Л. Семенов, А.Ш. Тхостов, У.У. Парфентьев, Е.Г. Дозорцева, П.А. Сергоманов…
- Экзаменационный стресс подростков: проблема и преодоление31.01.2021В подростковом возрасте происходит активное становление личности, появляется склонность к рефлексии, потребность в самоутверждении и самосовершенствовании. Подросток подвержен влиянию референтной группы. Он часто сравнивает себя с одноклассниками...
- Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе?25.01.2021Как изменить обратную связь с детьми в процессе обучения? 27 января в Институте «Иматон» состоится открытая встреча «Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе? Изменение технологии обучения»...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»