Все публикации
- «Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания13.10.2021В дискуссии участвовали заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов; директор ФГБНУ «ИИДСВ РАО» Наталья Агре; декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков; директор ГБОУДО ДТДиМ им. А.П. Гайдара Надежда Куранина.
- Школа современного учителя: X-lab в РАО06.10.2021Российская академия образования и Департамент образования и науки г. Москвы приглашают принять участие в программе бесплатных просветительских мероприятий «Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования».
- «Психологическая газета» поздравляет с Днём учителя!05.10.2021Дорогие педагоги, желаем здоровья и вдохновения, терпения и мудрости! Оставайтесь для своих учеников маяками в бушующем море цифровизации, источниками света, который и ученье, и душевное тепло!
- В. Путин о советниках по воспитанию: «Это должны быть, наверное, психологи»05.10.2021В новом учебном году в российских школах начали работу советники директора школы по воспитанию. «Психологическая газета» разбиралась, как готовились кандидаты, в чем состоят их задачи и чем они занимаются с детьми.
- В. Путин поручил создать онлайн-платформу психологической помощи школьникам01.10.2021Правительство Российской Федерации должно разработать концепцию создания цифровой платформы до 15 декабря 2021 года.
- Стартовал экспертный тур федерального этапа конкурса «Педагог-психолог России — 2021»29.09.202128 сентября начался первый (экспертный) тур XV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021». Коротко об основных этапах и формате испытания.
- После Перми: повысить возраст приобретения оружия до 21 года?23.09.2021О проблемах психологической экспертизы при выдаче разрешения на владение оружием мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Еленой Рудольфовной Исаевой.
- Личностные образовательные результаты в контексте девиантного поведения школьников23.09.2021Современное школьное образование и обслуживающая его психологическая служба не обеспечивают условий, необходимых для получения учениками личностных результатов, которые обусловливают сопротивление нравственному цинизму, нарушению социальных норм поведения…
- Блогер: «Чем заняты школьные психологи, если мы имеем уже не один такой случай стрельбы?»22.09.2021«Люди, которые формируют подобные претензии, думаю, не имеют опыта работы в системе образования и в социально-психологических службах», — считает педагог-психолог.
- Типы нервной системы и темперамента и стиль учебной деятельности22.09.2021В статье Б.А. Вяткина и О.С. Самбикиной представлены результаты многолетнего системного исследования роли генетически первичных (врожденных) свойств нервной системы и темперамента в формировании индивидуального стиля учебной деятельности школьников.
- Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?21.09.20218«Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
- Навыки персональной безопасности для детей до 11 лет16.09.2021По данным МВД, за 5 лет рост преступлений против детской личности составил 42%. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ сообщает: число насильственных действий сексуального характера по отношению к детям увеличилось на 13,9%, развратных действий — на 35,9%...
- Ценности саморазвития как основа самоактуализации12.09.2021Недавняя выпускница РГСУ по специальности «социальная работа» рассуждает о своем выборе профессии и самоактуализации.
- XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021»02.09.2021В 2021 году проводится юбилейный, XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021». Суперфинал конкурса состоится в октябре.
- 1 Сентября: советы психологов к новому учебному году01.09.2021Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
- В. Путин поддержал идею создания интернет-платформы психологической помощи школьникам26.08.2021Интернет-платформа позволила бы детям анонимно обращаться с вопросами, которые им сложно задать находящимся рядом взрослым. Предложение о её создании прозвучало на встрече президента с представителями общественности.
- Поля сражений в школьной жизни: буллинг, виктимизация, дидактогения18.08.2021Психологическую безопасность образовательной среды необходимо рассматривать как состояние, в котором отсутствуют проявления психологического насилия, созданы условия для удовлетворения базовой потребности в защищенности участников образовательной среды…
- Нейропсихология и школа15.08.2021В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- Школьникам на заметку: как справиться с экзаменационным стрессом и взять ситуацию под контроль28.05.2021Как справиться с тревогой и взять ситуацию под контроль, как мысленное окрашивание ситуаций в разные цвета поможет школьникам морально подготовиться к ЕГЭ, рассказала Инна Кротова…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»