Все публикации
- Круглый стол: этика в практике системной семейной терапии26.01.2024А.Я. Варга: «И наши клиенты, и мы сами находимся в ситуации актуальной социальной травмы. И нам как-то надо понять, как она на нас влияет».
- Опубликована программа 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…»23.01.2024Фестиваль психологииВ трёхдневной программе фестиваля: мастер-классы, лекции и практикумы, посвященные возможностям психологического консультирования по проблемам семейных отношений.
- Размышления детского психоаналитика о материнской функции23.01.20241«Имея в виду достаточно хорошо развитую материнскую функцию, смею предположить, что материнская любовь активна. Именно мать, подчеркну, достаточно хорошая мать, делает из мальчика мужчину, мужа, отца».
- Психология родственных отношений: постановка проблемы и основные понятия12.01.2024«Основная специфика родственных отношений состоит в том, что они могут существовать в трех формах (биологической, социальной и духовной) и выполнять функцию воспроизводства и передачи социально значимых образцов поведения и ценностей».
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- Межпоколенные связи. Влияние семейной истории на личную историю ребенка30.12.20233«Лишь осознав своё место на генеалогическом древе и ощутив при этом собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь».
- Исследование склонности к виктимному поведению подростков с разным отношением родителей12.12.20231«Обнаруженные связи между склонностью к конкретному виду виктимного поведения и оценкой подростком поведения родителя имеют специфику для мальчиков и девочек…»
- О психологической роли домашних питомцев в семье30.11.20231«Как всякий элемент системы, домашние питомцы подчиняются законам ее функционирования, в частности поддерживают семейный гомеостаз и могут влиять на прохождение стадий жизненного цикла семьи. Это влияние может быть как функциональным, так и дисфункциональным».
- Психотерапия в современном культурном контексте России26.11.202326 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
- ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику26.11.20231«Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
- Психологическое содержание факторной структуры родительской толерантности25.11.2023«Результаты исследования могут применяться в качестве диагностической основы при разработке дифференцированных программ и в индивидуальной работе с родителями...»
- Образ тела и отношение к своему телу у подростков: семейные и социокультурные факторы влияния10.11.20235В фокусе обзора находятся исследования, направленные на изучение влияния детско-родительских отношений, позиции родителей и их моделей поведения на образ тела подростков и их отношение к своему телу, возможные последствия ошибочных родительских стратегий.
- Сравнительная характеристика официального брака и сожительства (фактического брака)15.10.2023«Многие спорные вопросы относительно преимуществ и недостатков официального и фактического браков можно проследить, используя идеи системной психотерапии и отслеживая различия в отношениях на разных стадиях жизненного цикла семьи…»
- Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей09.10.2023«Сбалансированный стиль родительского воспитания сходен с гиперопекой в том, что в нем также присутствует определенная степень опеки, но, в отличие от гиперопеки, она предполагает развитие у детей самостоятельности».
- Автобиографические воспоминания молодых людей о поддержке и наказании любознательности в детстве05.10.20232«Проведенное эмпирическое исследование выявило связь между различными реакциями взрослых в ответ на проявление любознательности и субъективным развитием личностных качеств, таких как инициативность и самостоятельность».
- Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения21.09.2023В проведенном исследовании была проведена русскоязычная адаптация и модификация опросника «Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения», включающая в новом варианте шесть шкал...
- Жизненные модели молодых людей: представления о будущей семье и модели, транслируемой родителями20.09.2023«Две трети опрошенных демонстрируют потребность в установлении и поддержании отношений с близкими людьми, создании собственной семьи; представляют желаемое распределение власти в будущей семье как равноправное, а распределение обязанностей — как эгалитарное».
- Отцовский комплекс и мужская агрессивность31.08.20232«Поле инициации мужчин значительно сузилось, оставив их в недоумении по отношению к меняющимся условиям гендерных требований. В этот момент возникает вопрос, а какими средствами мужчинам доказывать свое первенство на одном поле с женщинами?..»
- Образ семьи глазами старшего ребенка до и после рождения младшего сиблинга в рисуночном тесте «Моя семья»31.08.2023«Полученные в исследовании результаты подчеркивают важность психологической поддержки старшего ребенка сразу после появления в семье младшего, а также психологической помощи родителям в принятии и регуляции появляющихся у ребенка негативных эмоций…»
- И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»25.08.202322Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»