Все публикации
- За и против: встреча с кровными родственниками14.06.2024«Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
- Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания12.06.2024«Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Межпоколенный конфликт и психологическое благополучие семьи29.05.2024«Результаты исследования позволили выделить и описать “созидающие”, конструктивные функции межпоколенного конфликта в семье, связанные с психологическим благополучием человека и группы».
- Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи15.05.20241Анализировались две группы документов: государственные и личные. Первую образуют официальные документы, связанные с семейной политикой. Вторая группа представлена текстами эссе на тему «Счастливая семья в XXI веке: что сохранить, а от чего отказаться?»
- Разделяемое переживание как смысл любви и цель парно-семейной терапии22.04.2024Фестиваль психологии«Люди нуждаются в том, чтобы высказать свои чувства, быть услышанными... И возможность разделить горе, счастье, сомнения является, мне кажется, и целью личных отношений, и целью нашей работы с клиентами».
- О преодолении эмоциональных разрывов в семье16.04.2024Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
- Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов12.04.2024«Поскольку роды сами по себе являются стрессовым событием, важно выявлять женщин группы риска, особенно женщин с несколькими стрессовыми жизненными событиями в сочетании с имеющейся психопатологией, межличностными трудностями, хроническими заболеваниями».
- Методика исследования имплицитных теорий семьи10.04.2024Термин «имплицитная теория личности» был введен Дж. Брунером и Р. Тагиури в 1954 г. для обозначения присутствующего у каждого человека («наивного наблюдателя») представления о психологической организации других людей.
- Несчастье счастья материнства: о чем не принято говоритьМ.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
- Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании08.04.2024«Центральный замысел состоит в том, чтобы создать психологически безопасные условия, помогающие каждому участнику арт-терапии найти свой способ самовыражения и актуализировать ресурсные состояния, а не центрироваться на поиске проблем».
- Детско-родительское взаимодействие в период раннего детства: сравнительный анализ профилей родительской отзывчивости в диадах с типично и атипично развивающимися детьми04.04.2024«Родители атипичных детей в большей степени проявляют стремление к доминированию и, возможно, больше устают при взаимодействии со своими детьми, отсюда вытекает большая психологическая апатия».
- И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары01.04.2024Фестиваль психологии«Экзистенциальное одиночество сопровождает человека после рождения, и с этим экзистенциальным одиночеством надо бороться. Борются разными способами, часто неконструктивными, но самый конструктивный способ — это любовь».
- Размышления о тайне отцовской любви, или О чем молчат мужчины?22.03.2024«…обозначим чувство, о котором молчат мужчины и скрывают отцы, — неуверенность в идентификации с отцовской ролью как своеобразная внутренняя амбивалентность отца: любовь и архаическая агрессивность».
- Эмоциональное выгорание и психологическое благополучие женщин в семье08.03.2024«…есть трудные жизненные ситуации, наиболее сопряженные со всеми показателями эмоционального выгорания, а именно: непонимание во взаимоотношениях с супругом; физическая усталость, обусловленная ролевой перегрузкой женщины в семье; рутина…»
- «Семьеведение» в школах будут вести историки и психологи07.03.2024Курс «Семьеведение» в школах будет преподаваться в формате беседы с психологами и историками, об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
- Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости05.03.2024Фестиваль психологии«В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
- Технологии «Яйцо травмы» М. Мюррей и «Яйцо радости» О. Андронниковой в работе с психологической травмой28.02.20241«В нашем исследовании в качестве одной из технологий работы с травматическим детским опытом представлена технология М. Мюррей в преломлении к использованию на русскоязычной выборке и модификации под задачи современной психотерапии».
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
- Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»