Практика
- Ф.Е. Василюк: Психология переживания28.09.2023128 сентября 2023 года исполнилось бы 70 лет Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Организация психологической помощи военнослужащим в условиях длительного пребывания в зоне боевых действий26.09.20232Целью программы психологического сопровождения было обучение военнослужащих навыкам оказания психологической взаимопомощи и самопомощи при выполнении служебно-боевых задач, повышение уровня их психологической устойчивости.
- Другого взрослого человека изменить нельзя26.09.20231«Самое большее, что мы можем в отношениях — это попросить измениться. Даже если этот другой — тип крайне малоприятный…»
- Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе23.09.20236А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
- Опубликована программа конференции «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»22.09.202334Международная научно-практическая конференция пройдет в Ереване 19–21 октября. Пленарные доклады представят А.Г.Асмолов, В.Е.Каган, Д.А.Леонтьев, И.М.Зислин.
- Вопросы юридической защиты психолога22.09.20234«С учетом отсутствия внятного закона о психологической помощи, многим специалистам приходится с трудом накапливать опыт юридического взаимодействия с окружающим миром и клиентом. Поэтому становится важным обучение и юридическая компетентность психолога…»
- Академическая и практическая психология22.09.20234«Академическая и практическая психологии имеют разные цели, разные критерии оценки эффективности, употребляют профессиональные термины в разных контекстах... И всё же, по нашему убеждению, и академическая, и практическая психология составляют единство…»
- Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути19.09.20234«Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
- Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии17.09.20231«Живут в основном те направления, которые могут развиваться, что-то по-новому комбинировать, находить новое, придумывать. Пока можно свободно думать и развиваться, всё движется».
- Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию08.09.20234«Стране нужна полноценная служба психологической помощи и законодательное регулирование ее деятельности и труда психолога. …поручения президента в данной сфере, на мой взгляд, далеки от исполнения», — подчеркнула Н.А.Останина.
- Художник Анри Руссо. Материалы для лечебного занятия по методу ТТСБ06.09.20232Это занятие для тревожно-депрессивных пациентов может быть использовано, в том числе, в психотерапевтической работе с ветеранами, страдающими хроническим ПТСР.
- Особенности этических норм кризисного психолога06.09.2023Основной целью этического кодекса является защита благополучия клиента и специалиста путем выявления принципов, которыми можно руководствоваться в разрешении моральных проблем.
- Письмо учительнице (обычный случай из практики)01.09.20232«Ребенок, а зачастую и взрослый человек — это совокупность выборов и возможностей. …все зависит от того, что происходит вокруг, от тех, кто находится рядом, от содержания и глубины проработки опыта, от того, что внутри».
- Психологическая помощь детям с СДВГ в условиях развивающего центра30.08.2023СДВГ — проблема комплексная, и ее коррекция тоже должна быть мультимодальной, то есть предполагает включение в коррекционно-развивающий процесс разных специалистов: психолога, врача-невролога или детского психиатра, педагогов и родителей.
- Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями28.08.2023Человек в кризисе «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».
- Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?26.08.20231«Их выходящее за рамки поведение — проверка для нас. Будем ли мы адекватны рядом с их неадекватностью или сами скатимся в их бред? Проявим профессионализм и чуткость или превратимся в выгоревших воспитателей-монстров…»
- И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»25.08.202322Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
- Использование искусственного интеллекта в психологическом сопровождении специалистов помогающих профессий24.08.20235«Статья основана на теоретических разработках и эмпирических исследованиях в области импрессивной и цифровой арт-терапии и обосновывает применение мультимодальной импрессивной арт-терапии с использованием систем искусственного интеллекта…»
- Творческое коллекционирование как метод ТТСБ: возможность применения в психолого-психотерапевтических занятиях23.08.2023«Задача коллекционера в том, чтобы найти, уточнить, узнать себя, свою особенность благодаря близким душе предметам коллекции, своему особенному образу коллекционирования...»
- Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков17.08.2023«С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»