16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
А.А. Бодалев: личность и общение. К 100-летию со дня рождения

Символично, что в нынешнем 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника, мы отмечаем 80-летие Российской академии образования — преемницы Академии педагогических наук СССР и 100-летие одного из наших замечательных ученых — академика РАО, доктора психологических наук, профессора Алексея Александровича Бодалева, который в 1976–1986 гг. был академиком-секретарем отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР, а с 1986 по 1989 гг. вице-президентом Академии.

А.А. Бодалев был действительно настоящим Учителем и Наставником для сотен и сотен студентов-психологов Ленинградского (1953–1976) и Московского (1979–1998) университетов, где он преподавал, заведовал кафедрой и был деканом факультета психологии, а также для его аспирантов, докторантов, сотрудников и многочисленных участников конференций и симпозиумов под его руководством в 1970–2000-е годы… Алексей Александрович — ученый, педагог и организатор науки и психологического образования в СССР и позднее в Российской Федерации. Он входит в плеяду тех, кто создавал теоретико-методологическую конструкцию отечественной психологической науки и организовывал образовательное пространство психологии как области профессиональной подготовки специалистов. В истории психологической науки он, прежде всего, известен работами в области методологии психологии, психологии общения, личности, акмеологии.

В своем интервью изданию «Психологическая газета: Мы и мир», которое он давал в 2006 г., А.А. Бодалев, как всегда с глубоким уважением, говорил о своих Учителях — Борисе Герасимовиче Ананьеве — создателе ленинградской психологической школы и Владимире Николаевиче Мясищеве — ученике В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского (Бодалев, 2006). Также отметим, что в интервью журналам «Мир психологии» и «Вопросы психологи», как и в жизни, Алексей Александрович — человек очень скромный, интеллигентный — был честен, рассказывая о своем жизненном пути, и корректен в оценках, говоря о людях и событиях (см.: Психология общения: Школа А.А. Бодалева, 2017). Мы остановимся на тех событиях его жизни, в которых посчастливилось участвовать и быть помощниками и сотрудниками в становлении научной школы А.А. Бодалева «Психология общения», рассматривая понятие «школы» как определенного направления в науке и научного коллектива, разрабатывающего под руководством лидера его программу исследований.

А.А. Бодалев содействовал созданию и развитию научных центров исследования проблем психологии общения при университетах в Ленинграде (Санкт-Петербурге), Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Гродно, Саранске. Одна из составляющих этой обширной «научной географии» — Кубанский государственный университет (Краснодар), где усилиями А.А. Бодалева реализовывалась программа развития нового научного направления. Под его общим руководством в 1971 году в КубГУ начались исследования по проблемам общения и межличностного познания. Была организована лаборатория по социальной перцепции. В 1974 году эта лаборатория была реорганизована в межфакультетскую кафедру психологии, которую возглавил Ованес Гайкович Кукосян. Именно научные идеи А.А. Бодалева одухотворяли и легли в основание создания коллектива кафедры, все сотрудники которой выполняли научные проекты в области социальной перцепции. Результатом стали докторская диссертация О.Г. Кукосяна «Профессиональные особенности межличностного познания» и несколько кандидатских диссертаций.

Будучи выдающимся ученым в области проблем психологии общения, Алексей Александрович выступал и как успешный практик на этом поприще. Он не только считал важным условием успешности научного поиска правильно организованную научную коммуникацию, но и прилагал немалые усилия, направленные на проведение научных форумов.

Особую роль в развитии социальной перцепции как научного направления сыграла подготовка и проведение на базе КубГУ двух всесоюзных конференций по теоретическим и прикладным проблемам психологии познания людьми друг друга (1975, 1979 гг.). В работе конференций принимали участие представители почти всех союзных республик. Это были первые шаги в нашей стране по целостной оценке состояния дел в области изучения психических процессов, состояний и свойств человека, когда он, взаимодействуя с другими людьми, выступает в роли объекта и субъекта познания. Конференции отличались большим количеством представленных докладов, обширной обсуждаемой проблематикой. В работе первой конференции приняли участие представители 49 педагогических институтов, 29 НИИ, института имени В.М. Бехтерева, институтов культуры, физкультуры и др. Ее организаторами были Общество психологов СССР, Ленинградский и Кубанский госуниверситеты. Вторая конференция была проведена на базе КубГУ в 1979 году. В ней участвовало более 300 человек из ряда союзных республик и городов страны.

Во время работы первой Всесоюзной конференции (1975 год) состоялось выездное заседание Центрального совета Общества психологов СССР. Было принято решение об организации Краснодарского отделения, что стало интегрирующим фактором и в дальнейшем позволило объединить всех психологов Краснодарского края и Республики Адыгея. Таким образом, Алексей Александрович Бодалев как выдающийся организатор науки и образования сыграл очень важную роль в становлении и развитии психологии на Кубани.

Обращаясь к логике научного пути А.А. Бодалева, к логике и последовательности в постановке научных задач, к которым он адресовался, отметим, что сначала — это проблемы социальной перцепции. Его докторская диссертация и самая известная книга, с которой, прежде всего, ассоциируется имя этого ученого, — «Восприятие и понимание человека человеком». Далее внимание исследователя было направлено на проблемы общения в более емком и интегративном плане. А.А. Бодалев — вдохновитель и организатор многих всесоюзных и всероссийских конференций по проблематике общения, консолидирующих научное сообщество в поиске ответов на краеугольные вопросы, возникающие в области научного осмысления проблем общения и отношений между людьми. Алексей Александрович писал и говорил о неисчерпаемости проблемы «общения» и старался призвать к ее исследованию специалистов разных наук и направлений в психологии. В начале 1990-х фокус внимания ученого перемещается на проблемы личности и акме как вершины продуктивности и жизненного пути человека. Характеризуя состояние знания об общении в психологии, а также особенности в направленности исследований, А.А. Бодалев утверждал, что «стремление ученых ко все более разностороннему изучению феномена общения нарастает, поскольку общение имеет такое же значение в бытии и развитии и отдельного человека, и больших общностей людей, вплоть до всего человечества, как труд и познание действительности во всех ее формах» (Бодалев, 2009, с. 3).

Следует напомнить, что в 1960–1970-е гг. в отечественной психологии оформление деятельностной концепции личности обусловило большую глубину и большую проработанность концепта «деятельность». Последовали многочисленные дискуссии о соотношении понятий «деятельность» и «общение», в результате которых сформировались различные по содержанию утверждения о характере названного отношения. Оформились группы сторонников, придерживающихся разных взглядов: «общение — вид деятельности», «общение и деятельность — различные виды социальной активности», но безусловно признавалось, что категории «общение» и «деятельность» являются ключевыми для российской психологии. «Нет деятельности без общения, и нет общения без деятельности», — подчеркивал А.В. Брушлинский (Брушлинский, Поликарпов, 1990, с. 101).

Также необходимо уточнить соотношение понятий «общение» и «коммуникация», которые в отечественной психологии употребляются как синонимы, а в западной науке, где нет слова, соответствующего «общению», оно переводится как «коммуникация», но наполняется частично иным содержанием (см.: Психология общения: Энциклопедический словарь, 2015, с. 17–20). В трудах многих мыслителей личность рассматривается как обретающая свою сущность в пространстве коммуникаций: это и материализм Л. Фейербаха, экзистенциализм М. Бубера, структуралистская концепция личности Ж. Лакана, диалогическая методология гуманитарного познания М.М. Бахтина. Идея «коммуникации», т.е. взаимодействия людей как основы общественной реальности и фактора, определяющего личность, реализовалась с особой убедительностью в философских учениях последних десятилетий XX в. (Ю. Хабермас, Р. Харре, В. Кульманн, А. Хоннет и др.). Сейчас коммуникативная парадигма (роль общения в становлении и функционировании личности) — общий тренд современной науки в рассмотрении человека. Роль общения в определении человеческого в человеке — определяющая. Как отметил В.В. Знаков в одной из своих статей в начале ХХ века, методологическая ситуация в психологической науке обусловила тот факт, что «с периферии в центр психологического анализа переместилась проблема общения, а особенности общения стали одним из важнейших фокусов психологического знания. Из специфического объекта, предмета исследования (в социальной психологии) общение превратилось одновременно и в способ, принцип изучения вначале познавательных процессов, а затем и личности человека в целом» (Знаков, 2000, с. 123).

Так было не всегда. Вклад исследований Алексея Александровича Бодалева в подобное рассмотрение человека, личности — неоспорим. Даже, как отмечали преподаватели и сотрудники, на факультете психологии МГУ в 1979–1986 гг. в организации новых направлений исследований в области психологии личности и общения была велика роль А.А. Бодалева (Психология общения: Школа…, с. 338–339). И особо надо сказать о практической направленности всей научно-исследовательской деятельности Алексея Александровича, поскольку весь понятийный аппарат общения тесно связан с психологической практикой.

В 1979 г. под руководством А.А. Бодалева на базе лаборатории НИИ ОПП АПН СССР и кафедры медицинской психологии МГУ была создана первая в стране психологическая служба поддержки населения в Москве, куда за помощью в 1980–1989 гг. было более 12000 обращений. С 1995 г. в Психологическом институте РАО под руководством В.Э. Чудновского и А.А. Бодалева началось проведение ежегодных симпозиумов по психологии смысла жизни и акме, публикация материалов симпозиумов, а также коллективные исследования по данной проблематике при поддержке грантов РГНФ, в частности — «Феномены «смысл жизни» и «акме»: сущность, характер их соотношения в процессе жизни человека» (2000–2001, рук. А.А. Бодалев); «Смысл жизни и акме как механизмы профессионального роста педагога» (2002–2003, рук. В.Э. Чудновский). С 2000 по 2014 гг. под председательством А.А. Бодалева было проведено 5 конференций по психологии общения в Психологическом институте РАО и разных вузах Москвы (МГУ, РГСУ, УРАО), а в 2003 г. в Ростовском государственном университете (Ростов-на-Дону), где мы поздравили Алексея Александровича с 80-летием.

Но самым большим и знаковым событием последних десяти лет жизни Алексея Александровича, где снова проявились его талант и умение собирать большой исследовательский коллектив и организовывать кропотливую работу с каждым сотрудником, стала работа в рамках гранта РГНФ по созданию и публикации 1-го и 2-го издания Энциклопедического словаря «Психология общения» (2005–2014 гг.). О роли и значении этого труда говорят многочисленные отзывы на его издание и переиздание, диплом Российского психологического общества и звание победителя Национального конкурса «Золотая Психея» (2012). В рецензии В.С. Собкина для журнала «Вопросы психологии», названной «Долгожданное издание», было подчеркнуто, что данный энциклопедический словарь «вносит существенный вклад в решение задачи по разработке особой методологии проблематики общения и ее распространения на конкретно-научный уровень психологического знания». Также была подчеркнута «широта охвата проблематики общения и многомерность подходов к ее рассмотрению», а также своеобразие жанра издания: это энциклопедия, где раскрыты многочисленные термины, справочник, дающий разноплановую информацию по многим вопросам, монография, где представлено состояние науки на данное время, и учебник, позволяющий овладеть знаниями в данной области (Собкин, 2011, с. 155–156).

Вместо заключения

Роль А.А. Бодалева в становлении российской психологической науки и, прежде всего, психологии общения в теоретическом и практическом аспекте велика, и созданная им научная школа продолжает развиваться. Алексей Александрович сформировал несколько поколений исследователей: под его руководством выполнены и успешно защищены 27 докторских и 134 кандидатских диссертаций. Его ученики, продолжая начатое учителем, сами стали основателями нескольких научных школ (В.А. Лабунская, Н.Л. Карпова, Е.А. Петрова, Н.Д. Творогова, Л.В. Матвеева, З.И. Рябикина и др.). Конференции по психологии общения продолжают собирать сотни участников из разных городов, учебных и научных центров страны.

Стремление к комплексному изучению человека во всех его проявлениях: как индивида (сложнейшего живого организма), личности (ансамбля отношений) и субъекта деятельности, — начатое Б.Г. Ананьевым, А.А. Бодалев продолжил, обратившись в 1990-е годы к проблемам акмеологии с позиции ценностно-смыслового подхода к их изучению и бесконечной веры в лучшее начало в человеке и возможности его совершенствования. В конце упомянутого выше интервью 2006 года на вопрос: «Способна ли психология сделать общество лучше?» А.А. Бодалев напомнил о работе открытой при поддержке А.В. Луначарского лаборатории Н.А. Рыбникова в Психологическом институте на Моховой. Там в послереволюционные годы начали исследовать возможности становления и развития человека — гражданина и патриота своей страны, но в 1936 г. эта лаборатория в свете Постановления о педологических извращениях в системе Наркомпроса была закрыта. После войны, в 1960-е годы, комплексное изучение человека с позиции онтопсихологии проводил Б.Г. Ананьев, а в США о людях, достигших акме, писал А. Маслоу… И «как бы сказочно ни выглядело утверждение», А.А. Бодалев сказал, что «в идеале можно прийти к познанию всего комплекса закономерностей, которые позволят сформировать нравственного человека и возвести его до высшей ступени развития его способностей», поскольку мотивационную вовлеченность, креативность, трудолюбие, самостоятельность и независимость, уверенность в себе можно развивать. Но необходимы большие совместные усилия всего человечества, превосходящие затраты на создание атомного оружия или космических кораблей (Бодалев, 2006).

И обратимся еще к одному высказыванию А.А. Бодалева. Его статья «О событиях в человеческой жизни и человеке как событии» заканчивается словами: «... человек становится действительно судьбоносным событием для другого человека, если он сам был яркой и поистине многогранной личностью и Мастером в главном для него деле жизни. И это очень согласуется с утверждением великого педагога К.Д. Ушинского, что чем крупнее личность, тем глубже след, который она оставляет с других людях» (Бодалев, 1999). Для очень большого числа людей встреча с самим Алексеем Александровичем Бодалевым была знаковым событием в жизни, а тем, кому посчастливилось быть его непосредственным учеником и сотрудником, со-бытиЕ с этим замечательным человеком было большим подарком судьбы.

Литература

  1. Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения. М.: Флинта: Наука, 1998.
  2. Бодалев А.А. Интервью с О. Жигарьковой // Психологическая газета: Мы и мир. 2006. № 11 (123).
  3. Бодалев А.А. Личность и общение. Изд-е 2-е, перераб. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 328 с.
  4. Бодалев А.А. О событиях в человеческой жизни и человеке как событии // Педагогическая практика: опыт и перспективы. Саратов. Изд-во Саратовского педагогического института, 1999.
  5. Бодалев А.А. Психология общения. Избранные психологические труды. М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. 256 с.
  6. Бодалев А.А. Психология общения 2009: десять лет поиска // Психология общения XXI век: 10 лет развития: Материалы Международной конференции 8–10 октября 2009 года: в 2-х томах. Том 1. М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2009. С. 3–6.
  7. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1970. 135 с.
  8. Бодалев А.А., Рудкевич Л.А. Как становятся великими или выдающимися? М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2003. 285 с.
  9. Брушлинский А.В., Поликарпов В.А. Мышление и общение. Минск, 1990.
  10. Знаков В.В. Понимание в познании и общении. Самара: Изд-во Самарского гос. пед. ун-та, 2000.
  11. Психология общения: Школа академика А.А. Бодалева: Коллективная монография / Ред. Н.Л. Карпова, В.А. Лабунская, Т.И. Пашукова. М.: Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА), 2016. 448 с.
  12. Психология общения. Энциклопедический словарь / под общ. ред. А.А. Бодалева. 2-е изд., испр. и доп. М.: Когито-центр, 2015. 672 с.
  13. Собкин В.С. Долгожданное издание // Вопросы психологии. 2011. № 6. С. 155–158.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»