
Доктор психологических наук, профессор. Doctor of philosophy, Grand doctor of philosophy, full professor. Почетный профессор факультета психологии МГУ.
Руководитель отделения клинической психологии, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Член президиума УМО по классическому университетскому психологическому образованию. Председатель учебно-методической комиссии по клинической психологии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. Член федерального УМО в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки.
Руководитель секции «Психология здоровья» Российского психологического общества и Московского психологического общества. Член Этического комитета РПО. Член президиума МПО. Член Московского Дома Ученых РАН. Действительный член Международной академии информатизации, ученый секретарь отделения «Исследование операций и системный анализ». Действительный член Американской Академии наук, образования, промышленности и искусств (The International Academy of Sciences, Education, Industry, & Arts). Член Комитета по психологии и здоровью (SC on Psychology and Health) Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA). Академик Международной академии психологических наук. Обладатель Сертификата международного образца по психологии EuroPsy.
В 1971 г. окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 2004 г. присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Психотерапия».
В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное изучение макроструктуры деятельности общения студента», в 1992 г. - докторскую диссертацию на тему «Психология управления общением личности».
После окончания МГУ начала работать в 1 ММИ им. И.М. Сеченова. С 1994 г. заведует кафедрой педагогики и медицинской психологии, с 2010 г. – руководитель отделения клинической психологии.
В 1998-2003 гг. была членом докторского совета по восстановительной медицине ММА им. И.М. Сеченова. В 2007-2016 гг. - член докторского совета по медицинской психологии при МГУ.
С конца 1970-х гг. - лектор Всесоюзного общества «Знание».
В конце 1980 - начале 1990 гг. вела теоретические и трениговые занятия по различным направлениям психотерапии в первой в Москве школе психотерапии «Изида».
В 1990-х гг. - член Президиума УМО по классическому университетскому психологическому образованию.
В 2000-2008 гг. совмещала работу в ММА с заведыванием кафедрой клинической психологии Университета РАО.
В 2011-2013 гг. – председатель учебно-методической комиссии по клинической психологии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.
В 2013-2015 гг. – член рабочей группы при главном внештатном специалисте по медицинской психологии Минздрава России.
С 2017 г. - ученый секретарь отделения «Исследование операций и системный анализ» Международной академии информатизации.
Научные интересы: психология общения, нарушения общения, клиническая психология, психология управления, первичная психопрофилактика болезней, возможности психологической самопомощи, социально-психологическая подготовка медицинских работников, медицинская педагогика.
В 1970-е гг. изучала факторы, влияющие на переживание студентом чувства одиночества в своей учебной группе, а также влияние рефлексии, сопровождающей эмоции страха неудачи, вины, обиды, стыда, на процесс общения. Показала, что личность имеет возможность осознанно управлять своими межличностными взаимоотношениями в группе, влиять на свой межличностный статус в ней, влиять на свое социальное благополучие, взаимосвязанное с состоянием физического благополучия.
Опубликовав в 1975 г. статью «Системный подход к психологическому исследованию структуры деятельности общения личности», Н.Д. Творогова практически во всех последующих своих исследованиях использовала деятельностный подход (который, по ее мнению, соответствует понятию «системный подход в психологии») к решению встающих перед ней профессиональных задач.
В 1990-х гг. продолжила проведение научных исследований «на стыке» педагогической психологии, социальной психологии, психологии управления, медицинской психологии. Исследовала вопросы первичной психопрофилактики заболеваний применительно к различным сферам жизни человека, а также изучала возможности психологической самопомощи. Эмпирически доказала связь между фрустрацией потребности в общении личности (социальным благополучием личности) и уровнем ее физического благополучия; выявила факторы, влияющие на успешность общения личности.
Совместно с проф. Ю.М. Орловым разработала когнитивно-эмотивный тест (КЭТ) (1992, 1999) и шкалу измерения потребностно-мотивационного профиля референтности группы (МПРГ).
Разработала тренинговые программы по повышению эффективности общения студентов-медиков.
Рассматривала проблему психопрофилактики эмоциональной напряженности работающего врача при его общении с пациентом.
В настоящий период ею проводится цикл научных исследований по психологии здоровья, разрабатываются понятия «саногенное поведение», «саногенное общение».
Участвовала в становлении кафедры педагогики и психологии ММА, в разработке программы психолого-педагогического повышения квалификации преподавателей медвузов страны. Вместе с проф. Ю.М. Орловым и доц. В.И. Каганом стала признанным лидером в разработке образовательных программ и обучающих пособий для постдипломной психолого-педагогической подготовки преподавателей медицинских и фармацевтических вузов СССР. Участвовала в разработке курса для аспирантов «Психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования».
Н.Д. Творогова стояла у истоков становления в России психологической подготовки профессиональными психологами студентов факультета высшего сестринского образования, семейных врачей, менеджеров здоровья. Руководила проектами, для которых не было аналогов в нашей стране и которые стали моделью для всех медвузов:
- психологическая подготовка медсестер с высшим образованием,
- преподавание на всех факультетах медицинского вуза (с учетом их специфики) учебной дисциплины «Психология и педагогика»,
- постдипломная психологическая подготовка семейных врачей,
- психологическая подготовка в ординатуре медвуза организаторов здравоохранения.
Вела постоянные рубрики по психологическому обеспечению работы медсестер (с 1996 г. в журнале «Сестринское дело», с 2006 г. - в журнале «Медсестра») и врачей (с 2000 г. в газете «Медицинский вестник»).
Автор более 300 научных публикаций, признанный лидер в разработке образовательных программ и учебно-методических комплексов по по курсам общей, педагогической, социальной, клинической психологии для высших и средних медицинских учебных заведений. Редактор-составитель первого энциклопедического словаря «Клиническая психология» (2007), изданного в России и входящего в состав 6-томного словаря (научный редактор академик А.В. Петровский). Как редактор-составитель части «Трудности и нарушения общения и способы его коррекции», вошедшей в Энциклопедический словарь «Психология общения» (2011) (научный редактор – академик РАО А.А. Бодалев), она награждена в составе авторского коллектива почетной премией «Золотая Психея».
Основные работы:
- Самовоспитание и самосовершенствование (1988)
- Стимулирование побуждения к учению (1988)
- Психологические основы воспитания и самовоспитания (1989)
- Эмпирическое изучение процесса межличностной аттракции (1983)
- Практикум по психологии (1997, 2002) (в соавт.)
- Психология (1998, 2002)
- Учимся позитивно мыслить (1998)
- Основы психологии (1999) (в соавт.)
- Психология развития профессионала (2000) (в соавт.)
- Социальная психология (2001)
- Деловое общение (2001)
- Психология управления (2001)
- Медицинская психология (2002) (в соавт.)
- Общение: диагностика и управление (2002)
- Социальная психология (2008; автор глав «Социальная психология в медицине», «Психология взаимоотношений врача с пациентом», «Групповые факторы в работе врача»)
Награды:
- лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования (2002)
- грамота РПО за большой вклад в развитие психологической науки (2010)
- диплом 1 степени конкурса, проводимого в рамках V Cъезда РПО, — за учебное пособие «Психология» для студентов медицинских и фармацевтических вузов (2012)
- получила благодарность РПО за вклад в развитие идей научной школы П.Я. Гальперина (2012)
- Благодарность Президента РФ В. Путина за заслуги в развитии медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу (2018)
- премия сетевого журнала «Медицинская психология в России» за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии (2018)
- медаль 850-летия Москвы
- медаль «Ветеран труда»
- почетный знак «Отличник здравоохранения»
- бронзовая медаль ВДНХ за психолого-педагогическую технологию «Единая методическая система (ЕМС)»
- диплом 1 степени Международного конкурса на лучшее справочное издание по психологии - как редактор и составитель энциклопедического словаря «Клиническая психология» (2016)
Статьи и интервью в «Психологической газете»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
- «Психология», учебник (в номинации «Книга года по психологии», 2020 г.), участник
- «Всероссийская конференция с международным участием "От истоков к современности" 130 лет организации психологического общества при Московском университете», 29 сентября - 1 октября 2015 года (в номинации «Событие года в жизни сообщества», 2015 г.), победитель
- «Психология общения», энциклопедический словарь (в номинации «Проект года в психологической науке», 2011 г.), победитель
Поздравления с днём рождения
С днем рождения, уважаемая Надежда Дмитриевна! От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, светлых мыслей и счастья!
02.09.202010:12:11