Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

3 — 6 ноября
Москва

II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь

Метод case-management в психиатрии: интегрирование диагностики, супервизии, педагогики

/module/item/name

Как предмет постнеклассической науки, психиатрия и психотерапия находятся в значительной зависимости от научно-технического прогресса, от изменений мировоззренческих и культурных ценностей. Современная тенденция к междисциплинарной интеграции позволяет внедрять новые, перспективные методы и в психиатрии.

Долгое время клинический разбор пациента являлся лучшей демонстрацией диагностического процесса и профессионализма и показывал пересечение разных стилей и подходов, которые иногда переходили в научные споры и дискуссии. Однако польза (даже диагностическая) для пациента, участвовавшего в таком перфомансе, была не всегда очевидна.

Альтернативой или дополнением к клиническим разборам может служить относительно новый для России метод консультирования, включающий в себя элементы профессионального образования — кейс-конференции (case-management).

Это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач — ситуаций (решение кейсов). Целью этого метода является:

  • выявление, отбор и решение проблем;
  • работа с информацией — осмысление значения деталей, описанных в ситуации пациента;
  • анализ и синтез информации и аргументов;
  • работа с предположениями и заключениями;
  • оценка альтернатив;
  • принятие решений;
  • слушание и понимание других людей — навыки групповой работы [1].

На первом этапе психотерапевт (консультант) совместно с пациентом формирует запросы (кейсы), которые заявляются на конференцию и фиксируются как основные, вокруг которых идёт обсуждение.

Затем, основываясь на принципах этики, деонтологии и дестигматизации, используя т.н. полимодальную психотерапию, проходит представление, обсуждение, разбор пациента и его проблем в его личном присутствии. На этом разборе присутствует группа высококвалифицированных специалистов-психотерапевтов, психологов (желательно, представляющих разные модальности в психиатрии и психотерапии), а также специалист по социальной работе, психиатр, при необходимости другие представители медицинских (невролог) и немедицинских специальностей (юрист). Пациент на равных правах может задать любой интересующий его вопрос любому из специалистов. Обсуждение включает в себя не только вопросы диагностики, но и процесс лечения, реабилитации, краткосрочной и долгосрочной психотерапевтической работы.

Основная задача психотерапевта при проведении первичного интервью с пациентом и при представлении его случая на кейс-конференции или своим более опытным коллегам — повысить вероятность того, что психотерапия окажется полезной для этого конкретного человека. При этом диагностика и постановка целей терапии включает в себя более широкие понятия, чем установление симптома и его исчезновение.

Кейсы, т.е. базовые понятия, вокруг которых строится обсуждение во время представления пациента, могут быть разнообразными и соответствовать актуальным на данный момент вопросам, например:

  • Это могут быть цели, перспективы достижения которых последовательно обсуждаются. Например: исчезновение симптомов, развитие способности к осознанию в т.ч. своих чувств и управлению ими, повышение реалистичного самоуважения, чувства личной инициативы, расширение способности любить, работать и быть в разумной зависимости от других, укрепление способности получать удовольствие и находиться в спокойствии и др. [2].
  • Это могут быть этапы терапии, соответствующие направлению, которое применяют психотерапевт со своим клиентом. Например: выявление, проработка и изменение иррациональных убеждений.
  • Это может быть обсуждение структуры личности клиента, например: оценка неизменяемого, оценка развития, оценка защит, оценка аффектов, оценка идентификаций, оценка паттернов отношений, оценка самоуважения и патогенных убеждений [2].
  • Это могут быть любые соответствующие установленным классификациям и теориям пункты, важные для психотерапевта и клиента на данном этапе терапии: например, смерть, свобода, ответственность и смысл в экзистенциальной традиции, или оси в классификации DSM, или домены МКБ-11.

В психиатрии особенно важен уровень философской рефлексии врача. Клинические разборы (а вслед за ними и кейс-конференции) — это живые конкретные примеры взаимодействия феноменологического и герменевтического методов, т.е. непредвзятого описания и адекватного истолкования [3].

Взгляд даже на самую популярную в психиатрии проблему — на депрессию — может значительно различаться и зависеть от личностных установок клиента и терапевта, от приверженности и комплаентности, от выбранного диагностического стиля и тактики работы.

Метод case-management в психотерапии — инструмент, позволяющий применить теоретические знания к решению практических задач. Метод способствует развитию не только у пациента, но и у психотерапевта, психолога самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументированно высказать свою. С помощью этого метода и консультанты, и клиенты имеют возможность проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки, научиться работать в команде, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы.

По материалам бесплатного вебинара, предваряющего курс «Секреты психиатрии: клинико-психиатрическая компетентность психолога» Учебного центра имени Н.П. Бехтеревой.

Литература

  1. Гришакина О.П. Метод case study (разбор конкретных ситуаций) как один из вариантов применения в практике образования современных педагогических технологий // Интернет-журнал «Педфорум». 25 декабря 2011. Режим доступа: http://pedagogie.ru/stati/pedagogicheskie-tehnologi/metod-case-study-razbor-konkretnyh-situacii-kak-odin-iz-variantov-primenenija-v-praktike-obrazovanija-sovremenyh-pedagogicheskih-tehnologii.html
  2. Мак-Вильямс Н. Формулирование психоаналитического случая / Перевод с английского К. Немировского. М.: НФ Класс, 2015. 328 с.
  3. Клинические разборы в психиатрической практике II / под ред. А.Г. Гофмана, Ю.С. Савенко; сост. Л.Н. Виноградова. 2-е изд. М.: МЕД-пресс-информ, 2019. 640 с.
Опубликовано 28 апреля 2023

Материалы по теме

Ф.Е. Василюк: Психология переживания
28.09.2023
Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
23.09.2023
Опубликована программа конференции «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»
22.09.2023
Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
19.09.2023
Художник Анри Руссо. Материалы для лечебного занятия по методу ТТСБ
06.09.2023
К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 3
02.08.2023
Когда звон разбивающейся тарелки — взрыв разорвавшейся мины. Психотерапевты Ленобласти лечат ПТСР у вернувшихся
26.06.2023
С.А. Подсадный: «Приятно наблюдать за тем, как развиваются твои ученики…»
24.06.2023
17-й Саммит психологов: опыт соприсутствия и опора в практике
13.06.2023
К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 9
07.06.2023
Вина как допуск к человечности
04.06.2023
Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
25.05.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

28 сентября 2023 , четверг

В этот день

Ольга Степановна Ковшова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Антоненко празднует день рождения! Поздравить!

70 лет назад родился(ась) Фёдор Ефимович Василюк.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

3 — 6 ноября
Москва

II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь
28 сентября 2023 , четверг

В этот день

Ольга Степановна Ковшова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Антоненко празднует день рождения! Поздравить!

70 лет назад родился(ась) Фёдор Ефимович Василюк.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

3 — 6 ноября
Москва

II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь