16+
Выходит с 1995 года
20сентября2024
Несказанная радость бытия: в диалоге о теле и душе

12 февраля состоялось открытие 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия». Пленарная часть фестиваля традиционно проходила в отеле «Санкт-Петербург», а к открытой трансляции в YouTube присоединились более пяти тысяч человек.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Ивановна Муляр, директор научно-производственного предприятия «Иматон». Профессиональный психологический инструментарий» Александр Валерьевич Карпов и главный редактор «Психологической газеты» Анна Сергеевна Губанова.

«Вначале нам показалось, что в современных условиях такая тема, как радость бытия, — невозможна, может быть, даже кощунственна… В условиях тектонических трагических сломов в нашей цивилизации о какой радости бытия может идти речь? Но спустя полгода подготовки фестиваля я вижу, что мы были на верном пути, и одно из доказательств этому — сегодняшний полный зал…» — отметила Ольга Ивановна Муляр.

«В ситуации, когда неопределенность стала тотальной, нам всем нужно пространство игры, пространство неформальной встречи, пространство творческого поиска… — подчеркнула Анна Сергеевна Губанова. — Огромный интерес коллег связан, думаю, с тем, что нам очень нужно встретиться со “своими”…»

Модератором первой части пленарной встречи выступила доцент кафедры педагогики и психологии Санкт-Петербургского университета МВД России, подполковник милиции в отставке, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук Марина Васильевна Пряхина.

О сенсорных возможностях человеческого тела в своем докладе рассказала кандидат психологических наук, заведующая кафедрой и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Института практической психологии «Иматон» Мария Владимировна Осорина.

«Считается, что самым простым психическим актом, который начинает формироваться на 2–3 месяце беременности, между 3 и 4 становится уже очевидным, становится формирование сенсорики. Тогда у человека появляются первые ощущения…» — отметила М.В. Осорина.

Мария Владимировна выделила 11 видов ощущений человека (по Б.Г. Ананьеву), которые разделяются на группы: дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные), контактные (тактильные, вкусовые, температурные, болевые, вибрационные) и относящиеся к самому телу (кинестетические / мышечные, вестибулярные, интероцептивные).

Заведующий кафедрой психофизиологических исследований в области детекции лжи, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Инструментальная детекция лжи: профессиональная подготовка полиграфологов» Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук Иван Анатольевич Горбунов выступил с докладом «Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук».

«Одной из самых мощных и быстрых на сегодняшний день самообучающихся диагностических систем (аналогов человеческих ощущений и восприятия) является модель многослойного перцептрона с возможностью самообучения — алгоритмом Back propagation error, — отметил И.А. Горбунов. — В нервной системе человека аналогом самообучения является модификация химических синапсов».

«Проблемой самообучения перцептронов является попадание в локальные минимумы поверхности решений, переобучение и необходимость внешнего учителя. Внешнего учителя можно заменить процессом формирования образа будущего результата действия и сличением этого образа с реальным результатом. Нейронная сеть (а значит, и нервная система) может научиться прогнозированию, не только на 1 шаг, а и на все отдаленное будущее, что позволяет производить интуитивный выбор действий, — рассказал Иван Анатольевич. — Взаимодействие различных функциональных блоков нервной системы может формировать более сложные психические процессы».

Формированию границ тела в онтогенезе посвятил своё выступление Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой перинатальной психологии и соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» Института практической психологии «Иматон», врач-психиатр, врач-психотерапевт, врач-сексолог, клинический психолог, старший научный сотрудник научно-организационного отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» МЗ РФ.

«Мой доклад касается прежде всего границ телесных, но и границ душевных, потому что они находятся во взаимодействии друг с другом… Очень многие проблемы, с которыми приходят к психотерапевту, как раз связаны с нарушением этих границ. И очень часто психотерапевтической задачей может быть коррекция этих границ, — подчеркнул И.В. Добряков. — И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они очень трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».

Игорь Валериевич обратился к высказыванию М. Якоби: «Установление телесных границ выражается чувством стыда наготы, присущего только людям и отражающего ощущение собственной половой и индивидуальной идентичности и принадлежности».

И.В. Добряков назвал последствия сепарации и формирования психологических и телесных границ, среди которых:

  • формирование самосознания и осознание неизбежности смерти;
  • поиски смысла жизни (метафизическая интоксикация);
  • переживание одиночества и экзистенциальной тоски;
  • формирование комплекса неполноценности;
  • усиление сепарационной (базальной) тревоги.

Заведующая кафедрой танцевальной терапии и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института практической психологии «Иматон», клинический психолог, специалист в области танцевально-двигательной терапии Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №6, кандидат психологических наук Наталия Юрьевна Оганесян представила доклад «Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития».

«Движение — это почти единственная форма жизнедеятельности, путем которой организм не просто взаимодействует со средой, но активно воздействует на нее, изменяя и стремясь изменить ее в потребном ему отношении», — процитировала Наталия Юрьевна слова Н.А. Бернштейна.

Н.Ю. Оганесян выделила психомоторные показатели в диагностике состояний человека:

  • явные признаки — по экспрессивным движениям, мимике и особенностям речи;
  • скрываемые — тремор, скорость реакции;
  • особенности движений, координации, пространственной ориентации.

Наталия Юрьевна подробно рассказала об особенностях моторного развития в разные возрастные периоды человека: от новорожденного ребенка до людей пожилого возраста.

Заведующий кафедрой и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон», исполнительный директор Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева Святослав Анатольевич Шех выступил с докладом «Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии».

С.А. Шех в своем выступлении обратился к основополагающим системным законам, среди которых: гипотеза семиотической непрерывности, закон опыта У. Эшби, принцип прогрессирующей механизации, принцип актуализации функций. Также Святослав Анатольевич назвал закон совместимости: «Условием взаимодействия между объектами является наличие у них относительного свойства совместимости. Когда мы говорим о травме телесной, стоит вспомнить, что она проявляется во всех аспектах нашей жизни. Она может выражаться в виде телесных зажимов, блоков, но может проявляться и в виде “эмоциональных зажимов”, переживаний и “когнитивных зажимов”, когда мы что-то не понимаем или когда какие-то ошибочные убеждения не дают нам развиваться, двигаться дальше…»

«Возможность быть целостным создает нам переживание радости… Когда мы работаем в телесной терапии — а это самый короткий путь от расщепления или от метафоры разъединенного тела к целостному — когда мы переживаем целостность внутри своего тела, мы можем ощущать не только удовольствие, но и радость», — отметил С.А. Шех.

«Бывают моменты, когда мы работаем и человек испытывает то, что мы называем инсайт, прорыв или состояние, когда в метафорическом процессе у него и телесно, и когнитивно, и эмоционально всё сошлось. Это такое состояние блаженства… Клиент не всегда понимает, что произошло, но почему-то он понимает, что всё правильно. Но это не совсем когнитивное состояние… Это состояние проживания целостности себя, — подчеркнул Святослав Анатольевич. — Когнитивная функция очень хорошо защищает нас от реальности. Мне сложно на что-то смотреть — я взял и обесценил. Мне сложно понимать, как устроен этот мир, — я его немножко упрощаю. У каждого своя внутренняя система координат. Но когда мы переходим на метафорическое пространство или духовный уровень — там все сходится. Но там нет слов».

С докладом «Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии» выступил клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, психоаналитик, методист-инструктор био-энерго-системо-терапии (БЭСТ), преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат философских наук Дмитрий Юрьевич Атланов.

«Теория систем выделяет как атрибут системы связанность всех элементов, её образующих. Соответственно, изменение состояния образа тела отражается на эффективности всего системного образования, которым является человек. Напряжения психики приводят, в соответствии с законом системности, к деформациям тела, что проявляет себя в широком спектре физических реакций, от изменений частоты сердечных сокращений и дыхания, устойчивых мышечных напряжений и нарушений обмена веществ до поведенческих и мировоззренческих паттернов, — отметил Д.Ю. Атланов. — Длительное застревание человека в том или ином эмоциональном состоянии приводит к формированию устойчивых паттернов напряжения и соответствующих им устойчивых комплексов реакций, включая поведенческие и мировоззренческие».

«Поскольку именно тело связывает нас с реальностью, то именно через работу с телом возможно работать с психикой как системным, нелинейно организованным целостным образованием», — подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

Д.Ю. Атланов обозначил цели телесно-ориентированной психотерапии в системном подходе:

  • используя инструменты воздействия на тело — позы, напряжения, общее и местное тонизирование и релаксацию, — добиться изменения психоэмоционального состояния, т.е. разорвать «порочный круг» самоподдержки патогенного состояния;
  • путем использования телесной регрессии вывести психику человека за пределы первоначально приобретенного опыта и, таким образом, дезактивировать нервные связи, провоцирующие дезадаптивные реакции;
  • сформировать новые образы реальности (образ тела, образ Я, Я-концепцию), связав их с телесностью (состояниями и ощущениями организма и их отражением в психике).

Модератором второй части пленарной встречи выступила преподаватель Института практической психологии «Иматон», преподаватель и супервизор Ассоциации танцевально-двигательной психотерапии, клинический психолог-консультант, руководитель отделения танцевально-двигательной психотерапии, член российских и международных психотерапевтических ассоциаций IEATA, EEATA, АТДТ, АИТИ, член Федерации психологов образования России, кандидат психологических наук Алёна Валентиновна Буренкова.

О факторе телесности в проживании беременности и материнства в своем докладе говорила врач-психиатр, врач-психотерапевт ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта», перинатальный психолог, сексолог, соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология, психопатология, психотерапия» Института практической психологии «Иматон», кандидат медицинских наук Мария Евгеньевна Блох.

М.Е. Блох отметила, что развитие телесности изначально происходит во взаимодействии ребенка и матери, и подробно остановилась на различных этапах этого взаимодействия, начиная от первого триместра беременности до родов и кормления грудью.

Мария Евгеньевна подчеркнула, что во время беременности совместно развивается:

  • самоощущение себя как будущей матери, несущей ответственность за себя и ребенка, — готовность к «диадным» отношениям с реальным ребенком;
  • самоощущение себя как женщины, ощущающей и осмысливающей новые телесные феномены, имеющей определенные потребности, эмоции, нуждающейся в заботе и опеке со стороны близких, — готовность к «триадным» отношениям в трансформировавшейся семье.

«В первые годы жизни мать является для ребенка основным объектом привязанности и идентификации; источником построения объектных отношений, рабочей модели “Я — Мир”, Я-концепции. В это время закладывается и реально строится одна из первых и базовых составляющих Я-концепции — “телесное Я”», — отметила Мария Евгеньевна.

«Искажения формирования телесности могут возникать в ситуациях непринятия матерью телесности ребенка; непринятие матерью своих телесных проявлений женственности», — подчеркнула М.Е. Блох.

Доклад «Тело, гендер, сексуальность и виртуальная реальность» представила доцент кафедры общей и социальной психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доцент кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, кандидат психологических наук Елена Викторовна Иоффе.

Е.В. Иоффе выделила две волны развития сексуальных технологий. По её словам, особенностью цифровой сексуальности первой волны является то, что технология опосредует связь с партнером-человеком. В то время как определяющей чертой сексуальных технологий второй волны является их иммерсивность, а партнера-человека либо нет, либо, если он есть, его присутствие не является существенным для переживания.

Медицинский психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России и Хосписа №1, доцент кафедры психологии ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава РФ, директор Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона, кандидат психологических наук Маргарита Валерьевна Вагайцева выступила с докладом «Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле».

Маргарита Валерьевна отметила, что онкопсихология как прикладной раздел психологии корректирует психологические последствия, вызванные онкологическими заболеваниями, при этом основное внимание уделяется качеству жизни человека в ситуации онкологического заболевания.

М.В. Вагайцева рассказала о телесных изменениях при лечении онкологического заболевания, обозначила этапы заболевания и возможности использования методов телесно-ориентированной терапии на некоторых из них при выявлении соответствующего запроса.

О работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии (ПРСТ) рассказала Станислава Юрьевна Смагина, историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон».

С.Ю. Смагина остановилась на основных принципах провокативной терапии Фрэнка Фаррелли, включающих «договор» с клиентом. «У клиента есть что-то, что вы уже 10 раз поняли… Но понимание ничего не дает. Тогда мы заключаем договор. Вначале отследить, сколько это у тебя происходит нежелательное действие, сколько в дне ты его хочешь оставить… Тело ленивое, оно не хочет меняться. Если ты 10 раз это сделал — твое дело, но если 11-й — ты выполняешь мое наказание. Например, приседать…» — пояснила Станислава Юрьевна.

«Когда это не работает? Например, если у клиента паттерн быть виноватым, он будет выполнять наш договор? Нет, конечно. Когда человек выбирает паттерн быть виноватым, это один из способов защититься от детского стыда. Лучше быть виноватым, чем быть пристыженным, — этот паттерн создается в детстве», — отметила С.Ю. Смагина.

Станислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.

Преподаватель и супервизор Ассоциации танцевально-двигательной психотерапии, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук Алёна Валентиновна Буренкова представила доклад «Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством».

«Посмотрим на тело с четырех сторон, — предложила А.В. Буренкова. — На тело как объект — то, что познается, и субъект — тот, кто познает… Мы смотрим на тело “из себя” или извне? Можно смотреть на тело как на символ, условный знак, с помощью которого мы можем разворачивать целую историю символического видения… И тело как метафора, некая арт-аналогия, когда мы говорим о некоем переживании себя. В экспрессивных видах терапии мы смотрим на языки выразительного тела. Наше тело проявлено в движении, в действии, в звуке, в слове…»

«В терапии искусствами происходит разделение на фантазию и воображение. Фантазию соединяют с опытом и памятью, а воображение — это то, что питается нашими сенсорными системами, это то, что заставляет двигаться наше мышление, создавать некую историю…» — отметила А.В. Буренкова.

Полная запись трансляции пленарной части фестиваля:

Организатор ежегодного Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии — профессиональное интернет-издание «Психологическая газета». Мы проводим два крупных мероприятия в год. Ждём вас 4–7 июня 2023 года на 17-м Санкт-Петербургском Саммите психологов!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»