16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024

9-й Санкт-Петербургский зимний фестиваль «Психология телесности: несказанная радость бытия» был наполнен пленарными докладами, а также интерактивными лекциями, мастер-классами, семинарами и мастерскими. Участники знакомились с методами телесно-ориентированной терапии, с возможностями танцевальных, дыхательных, медитативных, массажных, голосовых, двигательных практик, а также с приемами пластического театра, пантомимы и выразительных искусств. Практические занятия проходили не только в стенах Института практической психологии «Иматон», но и в онлайн-формате: состоялось более 60 мероприятий. Трансляции социально-значимых лекций и мастер-классов, а также пленарной части фестиваля велись в открытом доступе на YouTube и собрали более 20 тысяч просмотров.

Мастер-класс «Телесно-ориентированные методы в профилактике развития ПТСР у участников военных действий» провела заведующая кафедрой психотравматологии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Психотерапия травмы: интегративная модель» Института практической психологии «Иматон», президент Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В.А. Ананьева, клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.

О.И. Шех подробно разъяснила различия переживания экстремальных и сверхэкстремальных ситуаций двумя категориями участников военных действий: комбатантами и мирным населением. Ольга Игоревна представила модель адаптации к экстремальной и сверхэкстремальной ситуации у профессионалов. Также О.И. Шех познакомила участников мастер-класса с методами и техниками работы, которые помогают на этапе реабилитации и восстановления предупредить развитие ПТСР у военнослужащих, вернувшихся из зон боевых действий.

Работе с травмой в телесно-ориентированном подходе был посвящен мастер-класс заведующего кафедрой и руководителя программы дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон», исполнительного директора Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева Святослава Анатольевича Шеха.

В рамках Зимнего фестиваля состоялся круглый стол «Работа с сексуальностью супружеской пары в системной семейной терапии», модератором которого выступила семейный терапевт, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Екатерина Юрьевна Уголева и психолог-консультант, семейный системный терапевт, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Степан Владимирович Григорщук.

Границам сексуальности в супружеской паре посвятил свое выступление психиатр-психотерапевт отделения биопсихосоциальной реабилитации Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат медицинских наук Сергей Эрнстович Медведев.

«Сексуальность на каждом этапе жизненного цикла человека реализуется по-разному. Если взять периодизацию А.Я. Варги, то на стадии монады привлекательность становится существенным фактором, определяющим выбор партнера… В стадии диады появляются новые задачи. Границы необходимо простраивать с расширенной семьей и родительским поколением. С рождением ребенка в триаде появляются новые трудности. Необходимо простраивать супружеские границы по отношению к ребенку: они должны остаться супружескими, — отметил С.Э. Медведев. — На дальнейших стадиях основной опорой семейной системы остаются горизонтальные супружеские отношения. И сексуальность в них все время трансформируется». Сергей Эрнстович отметил, что возрастает влияние на семейную систему таких факторов, как динамика социальной нормативности в вопросах инициативы и ответственности в отношениях, а появление новых форматов отношений (полиамория, полигамия…) предъявляет все более высокие требования к нейтральности с точки зрения сексизма и эйджизма.

Врач-психиатр и психотерапевт, соучредитель и главный врач частной психиатрической клиники Татьяна Леонидовна Харабурова в своем докладе затронула тему анорексии и отсутствия сексуальных отношений.

Также в ходе круглого стола обсуждалась тема власти и сексуальности в паре, взаимосвязь сексуальности и алкогольной зависимости на примере из практики системной семейной терапии, проявления подростковой сексуальности, а также динамика сексуальных отношений в паре.

О проблемах сексуального характера в сводных семьях говорила в своем выступлении на круглом столе доцент кафедры общей и социальной психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доцент кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, кандидат психологических наук Елена Викторовна Иоффе.

Также Е.В. Иоффе провела на Зимнем фестивале отдельную интерактивную лекцию «Женственность: современный контекст становления и риски потери».

«Основное положение социального конструкционизма заключается в том, что половые роли и социально-психологические характеристики мужчин и женщин сконструированы: и мужчины, и женщины (в социальном, а не в биологическом смысле) создаются, ими не рождаются», — пояснила Елена Викторовна. «Гендер как аспект идентичности постоянно создается, в то время как пол дан от рождения», — подчеркнула Е.В. Иоффе.

Елена Викторовна рассказала об этапах формирования гендерной идентичности женщин, а также о факторах, влияющих на трансформацию в сфере гендерных отношений. Е.А. Иоффе сравнила традиционные нормы женского поведения и нормы, характерные для современных эгалитарных отношений.

Заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур», системный семейный психотерапевт Европейского реестра Нина Михайловна Лаврова и клинический психолог, психотерапевт, доцент Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук Никанор Васильевич Лавров провели мастер-класс «Телесное моделирование личности, семьи и межличностных отношений».

На встрече была представлена авторская методика, прототипом для создания которой послужили метод скульптурирования В. Сатир и метод психодрамы Я. Морено. «Участники имеют возможность моделировать свои чувства и переживания, субличности, себя и свои отношения в рабочем коллективе, свою проблему в настоящий момент, психотравмирующую ситуацию в прошлом, а также конструировать настоящее и создавать образы будущего своих субличностей, своей личности, семьи и социальных отношений», — пояснила Н.М. Лаврова. Участники мастер-класса познакомились с алгоритмом работы с техникой «Телесная фотография моей семьи» и смогли отработать её на практике.

Психологическому консультированию детей, подростков и их родителей по вопросам психосексуального развития был посвящен мастер-класс «Тайны взросления тела» клинического психолога Александра Олеговича Орлова.

Александр Олегович подчеркнул, что половое воспитание начинается уже с рождения и на каждом возрастном этапе имеет свои основные задачи. По словам А.О. Орлова, половое воспитание должно быть направлено на принятие своего тела и его возрастного и полового развития без ущерба для личности; на выстраивание здоровых личных границ; на важность половой неприкосновенности и профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и ранней беременности.

Две открытые интерактивные лекции были посвящены пищевому поведению.

О профилактике нарушений пищевого поведения у подростков рассказал Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой перинатальной психологии и соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» Института практической психологии «Иматон», врач-психиатр, врач-психотерапевт, врач-сексолог, клинический психолог, старший научный сотрудник научно-организационного отделения Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева.

«Проявления нарушений пищевого влечения могут отмечаться в клинической картине ряда соматических болезней, заболеваний эндокринной системы, центральной нервной системы, возникать при психических расстройствах», — отметил Игорь Валериевич.

И.В. Добряков выделил этапы течения нервной анорексии, а также подчеркнул её отличия от психической анорексии. Игорь Валериевич подробно рассказал о булимии, а также о таких расстройствах пищевого влечения, как дизорексия, дранкорексия, орторексия.

О нарушениях пищевого поведения беременных в своей лекции говорила Мария Евгеньевна Блох, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, перинатальный психолог, сексолог, соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология, психопатология, психотерапия» Института практической психологии «Иматон».

По словам М.Е. Блох, встречаемость расстройств пищевого поведения во время беременности достигает 7,5%, при этом наиболее часто встречаются нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание.

«Беременные женщины с расстройством пищевого поведения подвержены повышенному риску возникновения кровотечений, чрезмерной рвоты беременных, более высоких показателей выкидыша, преждевременных родов, кесарева сечения и послеродовой депрессии, — рассказала Мария Евгеньевна. — Дети женщин с РПП имеют более низкую или более высокую массу тела при рождении, задержку внутриутробного развития, малую окружность головы, нейроповеденческие нарушения в раннем послеродовом периоде».

Людмила Юрьевна Шёхолм, психолог-психоаналитик, преподаватель Института практической психологии «Иматон», сертифицированный транзактный аналитик, провела мастер-класс, посвященный особенностям консультирования клиентов, склонных к саморазрушающему и суицидальному поведению.

Мастерскую танцевально-двигательной психотерапии «Нейромоторная и танцевально-двигательная терапия в постковидной реабилитации» провела заведующая кафедрой танцевальной терапии и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института практической психологии «Иматон», клинический психолог, специалист в области танцевально-двигательной терапии Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №6, кандидат психологических наук Наталия Юрьевна Оганесян. Н.Ю. Оганесян в онлайн-трансляции продемонстрировала комплекс упражнений на коррекцию проблем с дыханием и преодоление астении после перенесённой пневмонии и COVID-19.

Александр Иванович Копытин, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, заведующий кафедрой арт-терапии и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе» Института практической психологии «Иматон», провел мастер-класс «Ландшафты телесности, телесность в ландшафте». А.И. Копытин рассказал об экогуманитарной технологии «Архетипический арт-конструктор», делая акцент на рассмотрении основ целостной экопсихологической концепции человека, его телесности в единстве с психикой и жизненной средой, миром природы как одного из ведущих факторов физического и психического здоровья.

Мастер-класс «Живая вода выразительности, или Сказ о том, как счастье в тело возвращается», а также беседу-игру «Тело — Живое и Цифровое. Что происходит между?» провела Алёна Валентиновна Буренкова, кандидат психологических наук, руководитель отделения танцевально-двигательной психотерапии и руководитель программы профессиональной переподготовки «Мультимодальная терапия творчеством» НОЧУ ДПО ИППиП, преподаватель Института практической психологии «Иматон».

Станислава Юрьевна Смагина, историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», провела в открытой трансляции мастер-класс «Работа с телом через анекдот. Практика провокативно-ресурсно-смеховой психотерапии».

«Когда можно работать с анекдотом? Если клиент сам нам рассказывает анекдот… Если вы в работе с клиентом уже вышли на экзистенциальные темы, на тему смерти, и у вас есть анекдоты на эту тему…» — привела примеры С.Ю. Смагина. «Любимый анекдот решает две основные задачи: разрядка напряжения и поиск поддержки, — отметила Станислава Юрьевна. — Через анекдот мы можем анализировать контакт с собой…»

Мастер-класс «Матрица идентичностей: автопортрет в технике коллажа» провели президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», председатель Комитета по этике и защите профессиональных прав ОППЛ, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат медицинских наук Владимир Юрьевич Слабинский и кандидат психологических наук, клинический психолог, проректор по научной работе АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», вице-президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», преподаватель Института практической психологии «Иматон» Надежда Михайловна Воищева.

Профилактике профессионального выгорания специалистов помогающих профессий посвятили свой мастер-класс психолог, психотерапевт, семейный консультант, преподаватель программ дополнительного профессионального образования по телесно-ориентированной психотерапии и перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон» Елена Викторовна Петш и психолог, телесно-ориентированный терапевт, инструктор Rio Abierto Татьяна Анатольевна Бабко. Ведущие рассказали об использовании в практике системы психо-телесного развития человека Rio Abierto («Открытая Река»), созданной более 50 лет назад Марией Аделой Палькос в Аргентине.

Мастер-класс «Волшебство пластического театра. Сказочная театральная лаборатория» провела сказкотерапевт, игротерапевт, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат педагогических наук Татьяна Михайловна Грабенко.

Три дня активного обучения завершились неформальной встречей для общения, обмена впечатлениями и вручения подарков. От Института практической психологии «Иматон» директор Института Ольга Ивановна Муляр передала победителям розыгрыша шесть сертификатов на обучение. Директор научно-производственного предприятия «Иматон». Профессиональный психологический инструментарий» Александр Валерьевич Карпов вручил активным участникам фестиваля памятные подарки, а также метафорические карты «Вид из твоего окна» и методику «Архетипический конструктор».

Организатор ежегодного Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии — профессиональное интернет-издание «Психологическая газета». Мы проводим два крупных мероприятия в год. Ждём вас 4–7 июня 2023 года на 17-м Санкт-Петербургском Саммите психологов «Врачевание ран и поиски трансвитального смысла»!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»