Все публикации
- Возникновение Российского психологического общества: от былого к грядущему РПО (воспоминания одного из организаторов)22.11.202317Т.Ю. Базаров: «…придется соединить не только воспоминания о делах минувших, но и о людях, с которыми пришлось включиться в процесс. И люди эти — цвет отечественной психологии, волею судеб оказавшиеся на историческом переломе, переживаемом всей страной».
- Как я понимаю психологию: в подражание М.К.Мамардашвили22.11.2023«С чего начинается психолог? …кажется, это происходит в тот уникальный момент индивидуального опыта, когда человеку в самом себе становится не “все понятно”, когда он ...переживает в себе другое, непривычное “Я”».
- С Днём психолога!22.11.20235Поздравляют члены Большого Жюри и Экспертного Совета Национального конкурса «Золотая Психея».
- Психологический марафон МГППУ21.11.2023В День психолога Московский государственный психолого-педагогический университет проводит марафон для специалистов, студентов-психологов, педагогов и родителей — онлайн и офлайн.
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
- Изменения в синдроме профессионального выгорания преподавателей вузов в условиях вынужденного дистанционного обучения21.11.2023«Исследование подтверждает упрочивающееся в обществе и профессионально-педагогическом сообществе мнение, что элементы дистанционного обучения возможно использовать в практике работы высшей школы… Но в целом требуется сохранить формат “живого общения”…»
- Специфика функционирования сенсорной сферы при расстройстве аутистического спектра20.11.2023«В последнее десятилетие аутизм из узкой проблемы медицины и здравоохранения перерос в острый вопрос, стоящий перед большим количеством социальных структур и общества в целом…»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
- Поздравляем лауреатов премии Российского профессорского собрания19.11.2023Российское профессорское собрание ежегодно выбирает лучших профессоров, деканов и ректоров вузов, отличившихся выдающимися научными результатами в области образования и науки.
- Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков: nota bene!19.11.202314«…необходимо объединить усилия детских психиатров, психологов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи и службы МЧС, реабилитологов, юристов и специалистов социальных служб для разработки Клинических рекомендаций МЗ РФ по ПТСР у детей и подростков».
- Конструирование дефиниции концепта «жизнеспособность профессионала»19.11.2023«С помощью метода двухуровневой триадической дешифровки удалось выделить три понятия, с необходимой и достаточной степенью полноты отражающих сущность феномена “жизнеспособность профессионала”: способность, организация, личность».
- Максим Леви — к юбилею Владимира Леви18.11.202310«Попробую вам рассказать о своём отце в его юбилейные дни: то, чем вы, возможно, интересовались, но стеснялись спросить; то, что вы знали, но подзабыли; то, о чём вы не знали, но могущее быть для вас интересным».
- Метод «Корасон» в работе помогающих специалистов18.11.2023«Травма, пока она не исцелена, живет в теле. Горло и голос являются частью тела, поэтому некоторые травмы обитают здесь и их можно услышать в вибрациях звука голоса человека, когда он говорит или поет».
- Елена Алексеевна Петрова: «Верю в науку, потому что в ней живу»17.11.20232«Мои идеи — это не только то, что я могу описать, но и то, что мои ученики продолжают. Я всегда относилась к студентам, магистрантам и аспирантам трепетно…»
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией16.11.2023«Главная роль в формировании ограничений принадлежит стигме, когда наличие диагноза становится маркером для навешивания негативного ярлыка, предопределяющего снижение качества жизни, возможностей социальной мобильности и самореализации».
- Роль медицинского психолога в современной системе здравоохранения16.11.20237«Раскрытие потенциала медицинской психологии невозможно без преодоления известных организационно-правовых барьеров, препятствующих полноценной интеграции медицинского психолога в систему здравоохранения…»
- Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза16.11.2023«Для клинических психологов наличие подробно описанного патопсихологического инструментария с возрастными нормативами и примерами ее использования делает патопсихологическую диагностику когнитивного дизонтогенеза более доступной…»
- Ушел из жизни Борис Даниилович Эльконин15.11.2023214 ноября 2023 года не стало доктора психол. наук, заведующего лабораторией психологии младшего школьника ПИ РАО, ректора Открытого института «Развивающее образование», главного редактора журнала «Культурно-историческая психология» Б.Д.Эльконина.
- Научная молодость Федора Василюка. Воспоминания питерского психолога15.11.2023М.В. Осорина: «Это было, как мне кажется, Федино свойство — смело и безотлагательно начинать разбираться с трудностями, потому что жизнь коротка».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»