16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Елена Алексеевна Петрова: «Верю в науку, потому что в ней живу»

Декан факультета политических и социальных наук, заведующая кафедрой психологии, конфликтологии и бихевиористики Российского государственного социального университета, доктор психологических наук, профессор Елена Алексеевна Петрова рассказала о своей научно-исследовательской деятельности, проектах РГСУ и о том, каково быть ученым. (Интервью состоялось, когда Е.А. Петрова занимала пост проректора по научной работе РГСУ — прим. ред.)

— Как начинался Ваш путь в науку?

— У каждого ученого свой путь в науку. Мой путь был предопределен школой, в которой я училась. Меня учили преподаватели очень высокого уровня образованности и склонности к научной деятельности. К окончанию школы я четко понимала, что поступлю в МГУ и буду ученым.

Школа пророчила мне карьеру математика, потому что я побеждала в разных олимпиадах. Однако директор школы сказал, что мой математический ум пригодится в психологии. Определившись с выбором, я отправилась в МГУ подавать документы на факультет психологии.

До сих пор помню, как в день поступления у дверей университета я встретила пожилую женщину, которую попросила поговорить со мной перед экзаменом. После долгой беседы выяснилось, что моей собеседницей оказалась создатель отечественной психологии Блюма Вульфовна Зейгарник. Великий клинический психолог больше часа слушала мои мечты о науке и изучении человеческой психики. Спустя час она мне сказала: «Леночка, поступай! Наука — это твое!»

Если бы не было этого благословения, как я потом выяснила, великого человека, то, может быть, и не случилось бы психологии в моей жизни.

— В каких научно-исследовательских проектах Вы принимаете участие?

— Как проректор по научной деятельности, конечно, я в курсе всех проектов РГСУ, но мое личное участие в них разное: где-то я советчик, где-то эксперт или организатор. Все зависит от направления проекта.

Активно участвую в проекте, который связан с исследованием межпоколенческой разницы. Мы получили совершенно удивительные предварительные результаты исследования, которое идет более шести месяцев. Участие приняли более трех тысяч человек, которые представляют поколения X, Y и Z.

Кроме того, в качестве разработчика я принимаю участие в проекте, посвященном социальной сексологии. Область интимной сферы жизни человека мало исследована с социальной точки зрения. Я надеюсь, что в сентябре у нас будет конференция, где мы представим основные результаты по этому проекту.

— Какие профессиональные и научные достижения Вы считаете самыми важными в своей жизни?

— Защиту кандидатских и докторских работ своих учеников. Считаю, что это главное измерение ученого в науке. Мои идеи — это не только то, что я могу описать, но и то, что мои ученики продолжают. Я всегда относилась к студентам, магистрантам и аспирантам трепетно. Радуюсь, когда те приходят ко мне с идеями, мы работаем над ними, а потом они вырастают до докторов наук.

Если говорить о том, что я еще считаю важным достижением, то это, конечно же, книги. К ним можно отнести как литературу для узкопрофильных специалистов, так и для широкой аудитории. Когда получаешь письма, в которых читатели пишут, что после прочтения книги у них поменялись взгляды или мнения, что-то осталось в голове, задумываешься, что все было не зря.

— На Ваш взгляд, наука дает больше ответов или порождает еще больше вопросов?

— Когда я заканчивала 5-й курс МГУ, была убеждена, что знаю все. Сейчас я понимаю, насколько сложен социальный мир. Чем дальше продвигается ученый, тем больше у него возникает вопросов. Это реальность.

— Каков уровень науки в России сегодня?

— Это непростой вопрос. Разные науки имеют разный уровень продвинутости. Если говорить о психологии, то общая проблема — мелкотемье. Верю в науку, потому что я в ней живу и работаю. Верю в наших аспирантов.

— Что для Вас значит быть ученым?

— Подходить ко всему с исследовательской позиции. Никогда не ставить вопрос: «Есть ли заказчик у исследования?» Заказчика сегодня может и не быть, но это не говорит о том, что его не надо искать. Например, моя кандидатская была посвящена жестовой коммуникации. Прошло много времени, когда оказалось, что это востребованная тема для полиграфологов. Выяснилось, как мало работ, посвященных визуальной психосемиотике. Я оказалась востребованной в науке, которая вышла на решение прикладных задач. А когда я писала кандидатскую диссертацию, мне казалось, что эта тема интересна только мне.

Источник: https://ok.ru/rgsu.official/topic/155902245626808

Фото: сайт журнала «Социальная политика и народосбережение»

В статье упомянуты
Комментарии
  • Марат Радикович Ахметов
    Марат Радикович Ахметов
    Набережные Челны
    17.11.2023 в 11:35:19

    Добрый день, очень чётко и лаконично, по существу. Мелкотемье, интересное и емкое выражение. С уважением.

      , чтобы комментировать

    • Наталия Львовна Карпова
      18.11.2023 в 11:29:08

      Интервью с Еленой Алексеевной Петровой радует не только демонстрацией автора своей многолетней приверженности науке, но и четкой направленностью на подготовку и воспитание новых молодых исследователей, что сегодня особо важно и необходимо для нашей страны.
      Поздравляя дорогую Елену Алексеевну с юбилеем, хочу особо отметить ее замечательные личностные качества. Это благодарное отношение к Учителям: она - одна из основных продолжателей Школы психологии общения А.А. Бодалева, а также ее выдающиеся организаторские способности. Е.А. Петрова - один из создателей нового направления в отечественной науке - имиджелогии - и уже 20 лет Председатель Академии имиджелогии, которая ведёт активную международную научную и просветительскую деятельность.
      И какую бы должность в административном плане - зав.кафедрой, декан, проректор - или в общественной организации ни занимала Е А. Петрова, она всегда грамотный, ответственный, инициативный и творческий организатор, умеющий собрать большой круг единомышленников и соратников. Именно на таких держится и наука, и образование, и система воспитания и подготовки кадров.
      Здоровья на долгие-долгие годы и всего Вам самого доброго, дорогая Елена Алексеевна!
      С большим уважением, Н.Л. Карпова, д.пс.н., вед.н с. ПИ РАО

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»