16+
Выходит с 1995 года
26 февраля 2024
Ушел из жизни Борис Даниилович Эльконин

14 ноября 2023 года не стало Бориса Данииловича Эльконина.

Б.Д. Эльконин — доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии младшего школьника Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (Психологического института РАО), президент Международной ассоциации развивающего обучения, ректор Открытого института «Развивающее образование», главный научный сотрудник лаборатории проектирования деятельностного содержания образования НИИ урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета, главный эксперт Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный редактор журнала «Культурно-историческая психология», автор многочисленных публикаций по педагогической, возрастной, детской психологии, психологии теории и практики образования, психологии развития и творческого мышления. Курс лекций Б.Д. Эльконина «Психология развития с позиции культурно-исторической концепции» стал лауреатом Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года в номинации «Книга года по психологии».

***

«Человек, который знал куда мы идем»

Не стало нашего Учителя, друга Бориса Данииловича Эльконина. Так и не смог я его в жизни назвать Боря (хотя он всегда этого хотел). Для меня он в памяти моей так и останется Борис Даниилович.

Уважение, преклонение перед его талантом, его профессионализмом в науке, практике, жизненных ситуациях, человеческими качествами.

Более 20 лет, после ухода из жизни Василия Васильевича Давыдова он был нашим Рулевым. Человек, который знал куда мы идем, что надо делать, над чем надо думать. Человек, который всегда первый приходил на помощь. Добрый, веселый, принципиальный, жизнерадостный...Таким он и останется для меня в моей памяти.

Алексей Борисович Воронцов,
канд. пед. наук, доцент МГПУ, научный руководитель Открытого института «Развивающее образование»

«Пусть его наследие продолжится в душах всех, кого он коснулся своей мудростью и добротой»

С глубокой скорбью и тяжелым сердцем мы узнали о потере выдающегося человека — Бориса Данииловича Эльконина. Сегодня мы стремимся хранить его память и отдавать дань уважения этому выдающемуся ученому и педагогу, который оставил неизгладимый след в области развития ребенка и детской психологии.

Борис Эльконин был известен как талантливый педагог, исследователь и автор фундаментальных трудов, прекрасный собеседник. Его работа в области развивающего обучения детей стала отправной точкой для нас, учителей, реализующих систему.

Он оставил большое наследие, которое будет жить в наших сердцах и сердцах тех, кто имел счастье быть с ним знакомым лично и знаком с его трудами. Мы помним совместную работу в институте, на первом съезде тренеров-технологов, его отклики на наши публикации на страницах в соцсетях, его мудрые мысли, направляющие дальнейшее развитие образования в Клубе РО, наш РУЛЕВОЙ…

Мы чтим его достижения и интеллектуальные высоты, а также его человечность и доброту. Воспоминания о Борисе Данииловиче Эльконине останутся с нами навсегда, и мы будем скорбеть о его утрате.

В этот тяжелый для нас момент мы выражаем искренние соболезнования семье и близким. Пусть их силы восстановятся, а его наследие продолжится в душах всех, кого он коснулся своей мудростью и добротой.

Покойтесь с миром, Борис Даниилович Эльконин. Ваша работа и вклад останутся вечной памятью о Вас.

Частная школа «ЛИВИНГСТОН»

«Он был одним из немногих, кто мог говорить о самом главном»

Когда Бориса Данииловича приглашали на разные конференции и семинары, всегда ожидали от него или установочных, рамочных, базовых суждений, или обобщения, участия в конструировании выводов.

Почему так?

Потому что он был одним из немногих, кто мог говорить о самом главном, обсуждать предельные смыслы образования.

Всем было понятно, что тайна продуктивного действия — это то, над чем бьются учёные, и то, что пока лишь «искусство на кончиках пальцев» у практиков. А он мог обсуждать творчество, инсайт, открытие как сложное, но воссоздаваемое событие.

Причём все считали, что его манера и стиль говорить уникальным образом удерживали связку «мысли и чувства». Он самим собой, тоном голоса, движениями, метафорами удерживал нетривиальное единство аффекта и интеллекта. При этом он со своими учениками делал вполне реальные, применимые в конкретных школах проекты. Его идея, может быть, даже технология работы с черновиками в обучении подталкивала к продуктивному действию, учила создавать новое. Эти психолого-педагогические разработки были интересны за пределами образования, часто Борис Даниилович привлекал людей из разных практик…

Нам будет трудно без него.

Игорь Михайлович Реморенко,
доктор пед. наук, член-корр. РАО, ректор МГПУ, председатель Общественного совета при Рособрнадзоре

«Человек, умеющий быть со всеми на равных»

Какие слова могут передать всю скорбь, охватившую каждого из нас, кто знает, кто слышит голос Бориса Данииловича.

Человек, ставший Учителем, Товарищем, Другом.

Человек, умеющий быть со всеми на равных, без намёка на ту высоту психологической и человеческой мысли, которая поднимает нас до каждого ребёнка, чистого, искреннего, единственного.

Улыбка Бориса Данииловича, его жесты, байки, его голос, тексты… — всё это открыло для нас сильного и нежного, трепетного и мужественного, настоящего учёного. И каждая встреча с ним — это знак, что рядом живёт животворящий источник мудрости.

Борис Даниилович радеет, и в лекциях, и в текстах, за удивительное умение жить, за рвение к поиску, к познанию в душе каждого ребёнка, о котором он думает с уважением, гордится стойкости подростка, входящего в мир взрослых.

Для нас Борис Даниилович — это светоч, лампада, свеча, подле которой мы собираемся, благодарим и сохраняем то притяжение к друг другу, которое он ценит в нас.

Школа «Эврика-развитие» г. Томска

Памяти Бориса Данииловича Эльконина

14 ноября 2023 года тяжелая болезнь оборвала жизнь Бориса Данииловича Эльконина, нашего коллеги и друга, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии младшего школьника Психологического института РАО, президента Международной ассоциации развивающего обучения, ректора Открытого института «Развивающее образование», главного редактора журнала «Культурно-историческая психология». Б.Д. Эльконин был одним из самых ярких, щедрых, заботливых и любимых магистрантами наставников, сопровождавших их работу по программе «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании» в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

Борис Эльконин родился 12 марта 1950 года в семье психолога Даниила Борисовича Эльконина, ученика Льва Семеновича Выготского. Он стал не просто наследником фамилии. Борис Пастернак писал: «Талантов много, духу нет». Могучий дух и великий талант встретились в лице Д.Б. Эльконина, продолжением их встречи явилась жизнь Б.Д. Эльконина. Продолжение дела отца сыном оказалось не просто органичным и естественным, но и чрезвычайно продуктивным.

Книга Б.Д. Эльконина «Психология развития (в традиции культурно-исторической теории Л.С. Выготского)», вышедшая в 1994 г. и переизданная в разных вариантах несколько раз, стала рубежной для культурно-исторической психологии. Даниил Борисович назвал психологию Выготского неклассической, Борис Даниилович по-особому заострил смысл оценки отца. Идея культурного опосредствования человеческой жизни приобрела форму идеи посредничества как исходной формы опосредствования. Сами по себе культурные орудия, средства, инструменты и т.д. остаются лишь элементами особой среды, о природе которых мы ничего не можем сказать, покуда не увидим в их носителях, явителях, по терминологии Б.Д. Эльконина, живых людей, соучастников индивидуальной жизни каждого человека с момента рождения. Этот теоретический посыл в работах Льва Семеновича и Даниила Борисовича сумел прочитать Борис Даниилович, который развернул на этой основе свою картину «культурного развития». До него в культурно-исторической психологии изучались многообразные процессы развития, но механизм и устройство акта развития, который немыслим вне посреднической субъектности другого человека (в том числе, и самого себя как другого), — фундаментальное открытие Бориса Данииловича. Это — замыкающее звено любого понимания и объяснения в рамках культурно-исторической психологии.

Сам Борис Эльконин был и остается посредником между неклассической психологией наших учителей-классиков и наукой 21 века, эпохи глобального «пост-не…», где всем предстоит поневоле заново стать учениками классиков. Это единственный способ предотвратить распад связи времен. Ведь времена, время — не в естественном течении событий, а в событиях, которые творятся людьми друг для друга, в событиях, складывающихся в особую историю. Именно эта история интересует культурно-историческую психологию. Именно ее творцами были Л.С. Выготский, первый и главный учитель Б.Д. Эльконина — Д.Б. Эльконин, сам Борис Эльконин.

Показательно то, преемником каких и чьих больших дел стал Б.Д. Эльконин. После ухода своего второго учителя — В.В. Давыдова Борис Эльконин был единогласно избран президентом учрежденной Василием Васильевичем Международной ассоциации развивающего обучения. Лаборатория психологии младшего школьника Психологического института РАО, которой руководил Б.Д. Эльконин, ранее называлась лабораторией психологии развития. Под этим именем Б.Д. Эльконину передал свою лабораторию психологии младшего школьника В.В. Давыдов. Самому В.В. Давыдову она когда-то «перешла» от ее основателя — Д.Б. Эльконина… Такая преемственность.  После того, как не стало главного редактора журнала «Культурно-историческая психология» В.П. Зинченко, Б.Д. Эльконин возглавил журнал, уровень которого задал Владимир Петрович, давний друг дома Элькониных, пристально наблюдавший за поисками Бориса Эльконина, высочайшим образом ценивший найденное и искренне любивший их автора.

Борис Эльконин привнес в научную жизнь учительский дух дружбы и любви. …Истина или друг — нет такой дилеммы: мы пробираемся к истине с друзьями, движимые их вдохновением и любовью к самой истине, которая еще не родилась. Борис Даниилович, как Даниил Борисович, был замечательным вдохновителем, влюбленным в то, что искал.

Соболезнования всем, кто был близок Борису Данииловичу Эльконину и любил его.

Наша память о Борисе Данииловиче — это мышление о том, что было значимым для него и открыло не пройденную зону дальнего развития культурно-исторической психологии, которую последователям предстоит пройти вместе с его идеями.

Коллеги и друзья, Московский государственный психолого-педагогический университет,
редколлегия и редакция журнала «Культурно-историческая психология»

«Борис Даниилович был не только прекрасным ученым и преподавателем, но и замечательным человеком»

Борис Даниилович работал в МГППУ фактически с момента его основания, был главным редактором одного из ведущих журналов университета «Культурно-историческая психология», продолжая развивать это научное издание после ухода из жизни Владимира Петровича Зинченко.

Его вклад в развитие отечественной психологии и образование трудно переоценить.

Борис Даниилович был не только прекрасным ученым и преподавателем, но и замечательным человеком. Его многочисленным друзьям и коллегам, в том числе и в нашем университете, его будет не хватать.

Светлая память!

Аркадий Аронович Марголис,
канд. психол. наук, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета

Источник: Вести образования, портал психологических изданий PsyJournals.ru

Фото: сайт МГПУ

«Психологическая газета» присоединяется к соболезнованиям родным и близким, коллегам, ученикам Бориса Данииловича. Светлая память!

В статье упомянуты
Комментарии
  • Наталья Яковлевна Большунова
    16.11.2023 в 07:34:51

    Смерть всегда неожиданна... Кажется, что еще успеешь когда-нибудь при встрече досказать, договорить.... Горько. Мои соболезнованиям родным, коллегам, близким Бориса Данииловича. Добрая память!

      , чтобы комментировать

    • Мария Михайловна Высоцкая
      21.11.2023 в 11:33:34

      Светлая память Борису Данииловичу. Вести о смерти всегда встречаются отрицанием - не может быть, вот только смотрела выступление .... он хворал, но доклад завершил. Соболезную родным и близким

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
        25.02.2024
        «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
        Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
      • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
        11.02.2024
        Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
        «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
      • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
        11.02.2024
        Памяти Владимира Анатольевича Урываева
        «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
      • Слово об Александре Васильевиче Суворове
        28.01.2024
        Слово об Александре Васильевиче Суворове
        «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
      • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
        26.01.2024
        Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
        А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
      • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
        20.12.2023
        Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
        17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
      • Не стало Леонида Ильича Акатова
        05.12.2023
        Не стало Леонида Ильича Акатова
        3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
      • Ушла из жизни Наталия Борисовна Березанская
        25.09.2023
        Ушла из жизни Наталия Борисовна Березанская
        22 сентября 2023 г. скоропостижно скончалась доцент кафедры общей психологии, председатель профсоюзной организации факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат психологических наук Н.Б.Березанская.
      • Памяти Эди Викторовны Сайко
        31.08.2023
        Памяти Эди Викторовны Сайко
        27 августа 2023 года ушла из жизни Эди Викторовна Сайко, профессор, член-корреспондент РАО, автор всеобъемлющей концепции субъекта, представленного во всех его измерениях и возможностях.
      • Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
        30.08.2023
        Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
        На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
      • Понёс невосполнимую утрату проект «Семья комбатанта»
        30.08.2023
        Понёс невосполнимую утрату проект «Семья комбатанта»
        Ушла из жизни соавтор проекта, наша коллега Милана Юрьевна Горелова. Как клинический психолог и специалист с большим опытом взаимодействия с семьями военнослужащих, она преданно и беззаветно вкладывала свои усилия в наше общее профессиональное дело…
      • Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой
        18.08.2023
        Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой
        «Ольга Тимофеевна унаследовала лучшие университетские традиции: в отношениях с коллегами, учениками, друзьями всегда чувствовалась необычайная деликатность и тактичность, глубокое спокойствие и искренняя доброжелательность к каждому...»
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»