9 мая 2021 , воскресенье

In memoriam

In memoriam

Карвасарский Борис Дмитриевич, 03.02.1931 - 24.09.2013

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ. Почетный профессор Всемирной ассоциации динамической психиатрии (WADP). Почетный член Общества врачебной психотерапии ГДР.

Руководитель Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии. Руководитель отделения неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Главный психотерапевт Министерства здравоохранения РФ. Главный специалист-эксперт по психотерапии Росздравнадзора.

Основатель и президент Российской психотерапевтической ассоциации. Председатель Проблемной комиссии «Медицинская психология» Российской академии медицинских наук.

Член редакционного совета журнала «Медицинская психология в России».

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2004-2005) и Большого Жюри (выбор победителей по итогам 1999-2012).

В 1954 г. окончил Военно-Морскую медицинскую академию.

После окончания ВМА служил на Северном флоте ВМФ начальником медицинской службы эсминцев «Отчаянный» и «Огненный» (до 1957 г.).

С 1957 г. профессиональная деятельность Б.Д. Карвасарского неразрывно связана с Научно-исследовательским институтом им. В.М. Бехтерева (сейчас - Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева), где он проработал более 50 лет.

В 1957 г. поступил в аспирантуру НИПНИ им. В.М. Бехтерева и в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Головные боли при неврозах (некоторые вопросы клиники, этиопатогенеза, патофизиологии и терапии».

С 1959 г. - младший научный сотрудник отделения неврозов и пограничных состояний, с 1962 г. - старший научный сотрудник лаборатории экспериментальных неврозов при отделении неврозов и пограничных состояний.

В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы и дифференциальная диагностика головных болей в клинике неврозов».

В 1969 г. был избран научным руководителем отделения неврозов и психотерапии, создававшегося при его активном участии, возглавлял его больше 40 лет.

В 1965-1975 г. преподавал на факультете психологии Ленинградского государственного университета , в 1970-1975 гг. - профессор кафедры общей психологии. Разработал программу и ввел цикл специализации по медицинской психологии, организовал и руководил специализацией, фактически заложив основы преподавания медицинской психологии. Сформулировал концепцию участия психолога в психотерапии и здравоохранении.

В 1982-1993 гг. преподавал в Ленинградской медицинской академии последипломного образования (сейчас - ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), где организовал кафедру психотерапии, ставшую ведущей в России.

С 1986 г. более 20 лет являлся главным внештатным психотерапевтом и руководителем Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии МЗ РФ (1986–2005 гг.). Являясь главным психотерапевтом МЗ РФ, заложил основы широкой современной инфраструктуры психотерапевтической помощи населению и медико-психологической службы, создал институт главных психотерапевтов в регионах РФ, организовал их подготовку и усовершенствование.

Выступал руководителем ряда международных психотерапевтических программ, в том числе с учеными Германии (Университет г. Франкфурта) и США (Университет Хофстра г. Нью-Йорка).

Ученик и последователь известного психиатра, психотерапевта и медицинского психолога В.Н. Мясищева, ведущий в нашей стране ученый в области неврозов, психотерапии и медицинской психологии. С 1974 г. - всесоюзный куратор по проблеме «Неврозы». Был членом Проблемных комиссий АМН СССР «Медицинская психология» и «Основные психические заболевания».

Разработанная Б.Д. Карвасарским биопсихосоциальная концепция неврозов представляет собой методологию и практику диагностики и лечения этой распространенной группы заболеваний, она получила широкое признание в нашей стране и за рубежом. Разработал концепцию личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, создал Ленинградскую - Санкт-Петербургскую школу психотерапии.

Под руководством Б.Д. Карвасарского защищено 126 диссертаций (27 докторских и 99 кандидатских).

Автор более 260 научных работ, автор и соавтор 15 монографий. Автор и главный редактор пяти энциклопедий и учебников. Монографии Б.Д. Карвасарского «Неврозы» (1980, 1990), «Психотерапия» (1985), «Медицинская психология» (1982) способствовали развитию этих важнейших областей медицинской науки и практики.

Награды:

  • Почетная грамота Минздрава РСФСР за доклад на Всероссийской конференции молодых ученых невропатологов и психиатров (1959)
  • орден «Знак Почета» (1981)
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007)

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение