Скоро

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

1 — 2 июля
Санкт-Петербург

XVIII Летняя школа Европейской конференции психоаналитической психотерапии «Полифония психоанализа»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь

Эйдемиллеровские чтения объединили психотерапию, психиатрию и медицинскую психологию

/module/item/name

24 ноября 2022 года состоялась конференция с международным участием «II Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия семьи и детства: единство психотерапии, психиатрии и медицинской психологии», организатором которой выступила кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России.

На пленарном заседании с приветственными словами к участникам конференции обратились заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Евгений Юрьевич Абриталин, директор Института нейрокоммуникаций и психотерапии (Литва), кандидат философских наук Арсений Эдмондович Тарабанов и профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Марина Юрьевна Городнова.

Главный научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, доктор медицинских наук Юрий Васильевич Попов представил доклад «Личность и психотерапия (воспоминания об Э.Г. Эйдемиллере. Ю.В. Попов поделился воспоминаниями не только о научном взаимодействии с Э.Г. Эйдемиллером, о его учителях и учениках, но о личном общении с Эдмондом Георгиевичем, о его увлечении искусством и художественной деятельностью.

Профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Галина Львовна Исурина выступила с докладом «Групповая психотерапия: Ленинградская школа».

«В клинике неврозов института имени Бехтерева, которой руководил Б.Д. Карвасарский, групповая психотерапия начала применяться в 1973 году. До этого уже был опыт применения коллективной психотерапии, в частности, её проводил С.С. Либих. Но это была не групповая психотерапия, а скорее психотерапия в группе… где из всех процессов групповой динамики использовалась только групповая индукция. А по сути это была индивидуальная психотерапия на фоне группы», — рассказала Г.Л. Исурина.

«Групповая психотерапия в отделении неврозов и психотерапии института имени Бехтерева формировалась и развивалась в рамках патогенетической психотерапии В.Н. Мясищева и личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии», — объяснила Галина Львовна.

Г.Л. Исурина выделила некоторые особенности ленинградской школы групповой психотерапии при невротических расстройствах, где, в частности, сформулирована общая цель психотерапевтической системы — изменение системы отношений и развитие самосознания, а также конкретные задачи в трех сферах: когнитивной, эмоциональной и поведенческой. В качестве механизмов лечебного действия выступают конфронтация, корригирующий эмоциональный опыт и научение.

Врач-психотерапевт, врач-психиатр психологического центра Legenda им. Э.Г. Эйдемиллера, котерапевт Э.Г. Эйдемиллера Нина Викторовна Александрова представила доклад «Профессор Э.Г. Эйдемиллер — создатель модели краткосрочной аналитической психодрамы и методик проведения классических психодраматических техник».

Как рассказала Нина Викторовна, эффективность модели краткосрочной аналитической психодрамы оценивалась клинически по определенным психологическим характеристикам, исследования до начала группы и после её проведения вела И.М. Никольская. Кроме того, через год в каждой лечебной группе был проведен катамнез.

Н.В. Александрова рассказала о такой технике краткосрочной аналитической психодрамы, как «фото», при применении которой была введена фигура фотографа, хотя обычно используются только те фигуры, которые присутствуют на самой фотографии. Также протагонисту предлагалось назвать тех, кому бы он хотел показать фотографию, и тех, кому бы не показал, и сказать, какие слова он бы хотел услышать от этих людей. «Превращение фотографии по сути в расширенную социограмму — это одна из новаций, внесенных Эдмондом Георгиевичем», — отметила Н.В. Александрова. В ходе своего доклада Нина Викторовна привела клинические примеры, в которых при работе использовалась модель краткосрочной аналитической психодрамы.

Директор Института нейрокоммуникаций и психотерапии (Литва), член Нейропсихоаналитической ассоциации (NPSA), кандидат философских наук Арсений Эдмондович Тарабанов выступил с докладом «Аналитическая психодрама в контексте современных нейронаук».

«В последние годы работы с Эдмондом Георгиевичем, с моим отцом, мы пришли к тому, что психотерапия должна быть дополнена подходом, основанным на нейронауках», — рассказал А.Э. Тарабанов.

Арсений Эдмондович привел особенности клинического применения аналитической психодрамы по Э.Г. Эйдемиллеру и Н.В. Александровой: «Исследование межличностных взаимодействий в ситуации “здесь и теперь” дополняет исследование внутриличностного пространства “идентифицированного пациента” и других членов семьи в ситуации “там и тогда”, а оно, в свою очередь, дополняет и обобщает первое».

«Чтобы произошли нейропсихологические изменения, необходим правильный уровень стресса — не слишком много и не слишком мало. Если эмоциональный уровень слишком высок, гиппокамп (который координирует краткосрочную интеграцию опыта) перегружается, и это приводит к слабой интеграции. Слишком мало — нет никаких изменений. Это определяет “окно допуска” для работы», — рассказал А.Э. Тарабанов.

Заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Юрий Степанович Шевченко представил доклад «Принципы семейно-групповой методики ИНТЭКС в контексте онтогенетически ориентированной психотерапии».

«Методика ИНТЭКС интегрирует различные приемы гештальт-терапии, бихевиорального подхода, суггестии и аутосуггестии, игровой, творческой и коллективной психотерапии, психогимнастики, психо- и символдрамы, трансактного анализа, нейролингвистического программирования, этологической психиатрии и других клинико-психологических направлений, а также оригинальные экстра- и интрапсихические приемы терапевтического, исправляющего и развивающего воздействия на потребностно-мотивационную, когнитивно-мнестическую, социально-коммуникативную и деятельностно-волевую сферы пациентов в трех пространственно-временных измерениях», — пояснил Ю.С. Шевченко.

В ходе своего доклада Юрий Степанович рассказал об основных принципах методики ИНТЭКС и приемах их реализации.

«Многолетнее использование методики как в ее клиническом варианте с больными психиатрического и сомато-психического профиля, так и в психологическом, коррекционно-педагогическом и социально-реабилитационном оформлении (дети со школьной и социальной дезадаптацией, сироты, инвалиды, представители группы риска, а также практически здоровые дети, подростки и взрослые в “критические” возрастные периоды) показало эффективность и открытость данной организационно-методической формы для интеграции различных психотерапевтических и психокоррекционных направлений», — отметил Ю.С. Шевченко.

Заведующая кафедрой медико-социальной и психологической помощи ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России, доктор медицинских наук Татьяна Феоктистовна Мурзина выступила с докладом «Психотерапия в комплексной реабилитации детей-инвалидов. Светлой памяти учителя и научного руководителя профессора Эйдемиллера Эдмонда Георгиевича посвящается».

«По данным социологических исследований, отмечается очень высокая потребность детей-инвалидов в социальной помощи (98%) и в психологической помощи (97%). Необходимость психологической помощи родителям составляет 50%», — подчеркнула Т.Ф. Мурзина.

Татьяна Феоктистовна рассказала о методе психотерапии творчеством детей-инвалидов: «Это универсальный психотерапевтический, интердисциплинарный (на стыке медицины, психологии, педагогики, социальной работы, искусства, культуры и других областей знаний) метод, использующийся в целях комплексной реабилитации и направленный на устранение или уменьшение нервно-психических расстройств, восстановление и развитие нарушенных функций, компенсаторных навыков, формирование способностей к игровой, учебной, трудовой деятельности в процессе занятий специфическими для ребенка, целенаправленными видами творчества».

Т.Ф. Мурзина перечислила такие методики терапии творчеством, как арт-терапия, изотерапия, сказкотерапия, игровая психотерапия, библиотерапия, терапия литературным и музыкальным творчеством, терапия творческими путешествиями, терапия творческим увлечением физкультурой и спортом.

Заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Евгений Юрьевич Абриталин представил доклад «Сценарная матрица в формировании особенностей личности».

Е.Ю. Абриталин перечислил этапы трансактного анализа:

  • стуктурный анализ — рассмотрение структуры личности;
  • анализ трансакций — исследование вербальных и невербальных взаимодействий личности с другими людьми;
  • анализ психологических игр, скрытых трансакций, приводящих к желаемому исходу — выигрышу;
  • анализ сценария (скрипт-анализ) — исследование индивидуального жизненного сценария, которому человек невольно следует.

«Сценарий — это своего рода психическая сила, которая несет человека по определенному пути в его судьбе, независимо от того, считает ли он этот путь разумным или сопротивляется ему. Задача психотерапевта помочь осознать пациенту, что реальный человек не должен жить по формуле, он должен уметь действовать спонтанно и в то же время рационально в согласии с обстановкой и окружением», — подчеркнул Е.Ю. Абриталин.

Опубликовано 29 ноября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн
26.11.2021
Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
02.11.2021
Эмоциональное состояние одного члена семьи отражает состояние другого
23.04.2020
Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
20.04.2020
Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
25.05.2023
Как работа психологов в годы Великой Отечественной войны повлияла на развитие и судьбу отечественной психологии
09.05.2023
Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
07.04.2023
Проблемы и тенденции развития медицинской (клинической) психологии обсудили на «Поляковских чтениях»
24.03.2023
Анохин Петр Кузьмич: данные биографии #1
26.01.2023
Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)
22.01.2023
Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»
19.01.2023
А.Г. Кошанская: Число заявок от лечащих врачей превышает пропускную способность кабинета психотерапевта
19.01.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

10 июня 2023 , суббота

Скоро

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

1 — 2 июля
Санкт-Петербург

XVIII Летняя школа Европейской конференции психоаналитической психотерапии «Полифония психоанализа»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
10 июня 2023 , суббота

Скоро

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

1 — 2 июля
Санкт-Петербург

XVIII Летняя школа Европейской конференции психоаналитической психотерапии «Полифония психоанализа»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь