
Доктор психологических наук, профессор.
Главный научный сотрудник, заведующая лабораторией психологии детского и подросткового возраста отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.
Член редколлегий и редакционных советов журналов «Психологическая наука и образование», «Юридическая психология», «Психология и право», «Медицинская психология в России».
Один из основателей, представляющий Россию член Правления Европейской ассоциации детской и подростковой судебной психиатрии, психологии и смежных профессий (EFCAP). Член Президиума Федерации психологов образования России. Член Европейской ассоциации психологии и права (EAPL), Российского психологического общества.
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2017-2021).
В 1978 г. окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.
В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых (психологический аспект)», в 2000 г. — докторскую диссертацию на тему «Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением».
С 1984 г. работает в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, с 2001 г. руководит лабораторией психологии детского и подросткового возраста.и по медицинской психологии. Занимается проблемами судебной, возрастной, клинической психологии.
Была одним из семи членов инициативной группы, организовавшей Европейскую ассоциацию детской и подростковой судебной психиатрии, психологии и смежных профессий (EFCAP) в 1997 г.
С 2001 г. работает в Московском государственном психолого-педагогическом университете. В 2004 г. благодаря договору о сотрудничестве между ГНЦ ССП им. В. П. Сербского и Московским городским психолого-педагогическим университетом организовала и возглавила факультет юридической психологии, организовала обучение по этой специализации, руководила первым выпуском факультета. Была деканом факультета до 2009 г. В 2006 организовала и возглавила выпускающую кафедру юридической психологии.
Основные научные интересы:
- девиантное поведение детей и подростков
- психологические проблемы жестокого обращения с детьми и подростками
- оценка риска агрессивного и девиантного поведения детей и подростков
- проблемы правовой психологии детей и подростков
- психологические проблемы ювенальной юстиции
- психологическая реабилитационная работа с подростками с девиантным поведением
- проблемы судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
- аномалии личности у подростков-правонарушителей
Широко известна как эксперт в области психологии чрезвычайных ситуаций и ювенальной юстиции.
Под руководством Е.Г. Дозорцевой развивается новое направление исследований, практики и образования – юридическая психология детей и подростков (ювенальная юридическая психология). Разрабатываются психологические аспекты комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних, аномального развития личности у подростков с девиантным, делинквентным и криминальным поведением.
В рамках научно-исследовательской работы разработала инновационный подход к проблеме девиантного поведения подростков с позиций культурно-исторической психологии и теории деятельности, в частности, предложила рассматривать в качестве основы аномального развития — специфический уровень регуляции деятельности индивида, относящей его к категориям «конвенциональной» либо «рефлексивной» личности.
Е.Г. Дозорцева участвовала в работе по психологической реабилитации детей и их семей, пострадавших в терактах в театре на Дубровке и в Беслане.
Участник российско-немецкого проекта в рамках года Германии в России «Детство под защитой: российско-германский обмен опытом в области ювенальных технологий» (2012).
Читает курсы:
- Введение в ювенальную юридическую психологию
- Судебно-психологическая и психолого-педагогическая экспертиза
- Судебно-психологическая и психолого-психиатрическая экспертиза детей и подростков
- Аномальное развитие личности подростка-правонарушителя
- Социальные и психологические технологии ювенальной юстиции
- Социальное и психологическое сопровождение детей и подростков в судебно-следственном процессе
- Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних в уголовном и гражданском процессе
- Введение в профессию
Основные публикации: более 170 работ, в том числе
- Аномальное развитие личности у подростков с противоправным поведением. М.: ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, 2004. 352 с.
- Девиантное поведение и агрессия у девочек-подростков // В кн.: Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л., Качаева М.А., Ромасенко Л.В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. М.: «Медицина», 2003. С. 44 – 78.
- Детская и подростковая клиническая психология // Детская и подростковая психиатрия и медицинская психология (под общей редакцией проф. Ю.С. Шевченко, проф. А.Л. Венгера) – М.: ИД МЕДПРАКТИКА – М, 2006. – С. 296-536 (в соавт. с А.Л. Венгером и Е.И. Морозовой).
- Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого // Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, Ф.С. Сафуанова. М.: Генезис, 2009. С. 480-506.
- Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних: Методические рекомендации. М.: ФГУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития России, 2011. – 28 с. (в соавт. с Макушкиным Е.В., Бадмаевой В.Д. и др.).
- От психологии детства к ювенальной юридической психологии // Московская психологическая школа: История и современность: В 4 т. / Под общ. ред. действ. чл. РАО, проф. В.В. Рубцова. Т.IV. М.: МГППУ, 2007. С. 94 – 100.
- Психологическая травма у подростков с проблемами в поведении. Диагностика и коррекция. М.: Генезис, 2007. 128 с.
Награды:
- медаль им. Г.И. Челпанова I степени (2006)
- нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» (2004)
- почетные грамоты Минздрава России
- почетные грамоты Департамента образования Правительства Москвы
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
- «Всероссийская конференция по юридической психологии с международным участием "Коченовские чтения. Психология и право в современной России"», 11 - 13 ноября 2020 года, Москва (в номинации «Событие года в жизни сообщества», 2020 г.), участник
- «ПСИХОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОСТИ. Дети, Общество, Закон», монография (в номинации «Книга года по психологии», 2016 г.), победитель