18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2025

Кто есть кто

Наталия Львовна Карпова

Наталия Львовна Карпова

Москва

Кандидат философских наук, доктор психологических наук, профессор.

Ведущий научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (ПИ РАО).

Действительный член Академии педагогических и социальных наук, Российской академии естественных наук и Академии имиджелогии.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2012-20162024-2028).

В 1975 г. окончила филологическое отделение Куйбышевского педагогического института.

В 1984 г. окончила очную аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с защитой кандидатской диссертации по философии «Этико-педагогические взгляды В.А. Сухомлинского». В 1998 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Мотивационная включенность в деятельность: структура, механизмы, условия формирования (на материале социореабилитационного процесса)».

В 1977-1980 и 1984-1986 гг. — преподаватель Куйбышевского педагогического института, вела курсы философии, этики.

В 1986–1988 гг. — преподаватель Шуйского педагогического института, вела курсы истории педагогики, общей педагогики.

С 1988 г. работает в НИИ ОПП АПН СССР (с 1992 г. — ПИ РАО, Психологический институт РАО, с 2023 г. — Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований) в лаборатории «Психология общения в семье и школе» под рук. А.А. Бодалева, которая с 1993 г. была реорганизована в научно-исследовательскую группу «Психология общения и реабилитации личности», с 1994 г. — старший научный сотрудник группы, с 2002 г. — ее руководитель.

В 1999–2020 гг. — профессор кафедры возрастной психологии МГППУ.

С 2000 г. преподавала в Самарском филиале МГПУ и в ПГСГА (спецкурсы «Основы семейной логопсихотерапии», «Современные проблемы психологии общения»).

Научные интересы и практическая деятельность:

  • Групповая семейная логопсихотерапия - комплексная социореабилитация тяжелых случаев логоневроза (заикания) у подростков и взрослых (от 10 до 45 лет). Развивает систему логопсихотерапии Ю. Б. Некрасовой по восстановлению нарушенного речевого общения.
  • Методы библиотерапии (лечение направленным чтением), арт-терапии, кино- и видеотерапии (о методике снят научно-документальный фильма «Человек может все - 2, или 15 лет спустя», 2001).

Участник и руководитель 14 исследовательских, издательских программ и конференций, поддержанных РГНФ и РФФИ, и 2 – фондом Сороса*.

С конца 1980-х в продолжение методики групповой логопсихотерапии Ю.Б. Некрасовой для заикающихся подростков и взрослых 14-40 лет развивает систему семейной групповой логопсихотерапии Ю.Б. Некрасовой — Н.Л. Карповой для заикающихся детей, подростков и взрослых 7-45 лет с обязательным участием на всех этапах логопсихотерапии их родителей и родственников.

С 1995 г. руководит работой групп семейной логопсихотерапии для заикающихся детей, подростков и взрослых в Москве, с 2000 г. — в Таганроге, с 2001 г. — в Самаре и Самарской области, с 2003 г. — во Владивостоке, с 2016 г. — в Саратове,  с 2019 г. — в Екатеринбурге, с 2020 г. — в Ижевске. В составе этих групп проходят обучение элементам методики студенты и аспиранты местных вузов.

О работе групп семейной логопсихотерапии Н.Л. Карповой сняты фильмы: «Человек может все – 2» (2001, «Центр-СКИП», реж. А. Шувиков); 
«Театр и логопсихотерапия» (2019, «Центр-СКИП», реж. А. Шувиков); «Семейная групповая логопсихотерапия: 30 лет» (2024, ПИ РАО, реж. А. Шувиков).

Докторская диссертация «Мотивационная включенность в деятельность: структура, механизмы, условия формирования» (1998) была посвящена разработке психологической концепции мотивационной включенности (МВ), выявлению психологических закономерностей, механизмов и условий ее формирования. Автором разработана психологическая концепция МВ в деятельность, выявлены особенности развития мотивационной и когнитивной сфер личности, определена структура МВ, уровней его развития. Выявлено соотношение МВ и психологической установки личности, разработана технология групповой семейной логопсихотерапии, позволяющая определить основы новой специальности — семейный логопсихотерапевт. Результаты исследования внедрены в работу групп семейной логопсихотерапии и психологическое консультирование при Психологическом институте РАО, используются в психокоррекционной работе и чтении спецкурсов для школьников.

Основные труды

Автор более 200 публикаций, в том числе более 50 в ведущих научных изданиях.

  • Семейная групповая логопсихотерапия как модель социореабилитации / Н.Л. Карпова. М.: ФНЦ ПМИ, 2025
  • Роль функциональной асимметрии в развитии и динамике когнитивных и речевых расстройств: коллективная монография / Ж.М. Глозман, Е.И. Николаева, Н.Л. Карпова, А.В. Добрин. М.: ПИ РАО, 2022. 194 с.
  • Психология смысла жизни: школа В.Э. Чудновского: коллективная монография / Карпова Н.Л. и др. М.: Смысл, 2021. 674 с.
  • Психология и литература в диалоге о человеке / Карпова Н.Л. и др. М.: РШБА, 2016. 367 с.
  • Психология общения. Энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.А. Бодалева. М., 2011
  • Общение в процессе логопсихотерапии // Общение и познание. 2007
  • Библиотерапия в семейной логопсихотерапии // Вопросы психологии. 2006. №4
  • Практика психологии общения, развития и реабилитации личности / Н.Л. Карпова, А.А. Бодалев // Московская психологическая школа: История и современность. Т. 3. 2004
  • Основы личностно-направленной логопсихотерапии: учебно-методическое пособие. М.: МПСИ; Флинта, 1997; 2-е изд., испр. и доп. 2003
  • Современные проблемы смысла жизни и акме: Материалы VI-VII симпозиумов ПИ РАО, 2002
  • Психологические, философские и религиозные аспекты смысла жизни: Материалы III-V симпозиумов, 2001
  • Особенности диагностики и психологических механизмов процесса социореабилитации // Журнал прикладной психологии. 1999. №4
  • Изменения психических состояний как механизм и цель логопсихотерапевтического воздействия // Мир психологии. 1998. №2(14)
  • Мотивационный аспект развития самосознания заикающихся пациентов в процессе социореабилитации // Психологический журнал. 1997. Том 18. №3
  • Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни (Материалы 1-2 симпозиумов) / ред.: В.Э. Чудновский, А.А. Бодалев, Н.Л. Карпова. М.: РПО, 1997. 231 с.
  • Библиотерапия. Книга врачующая // Искусство в школе. 1997. №1
  • Диалогическое общение и возможности преобразования личности // Мир психологии и психология в мире. 1996. №3
  • Организация мотивационной включенности заикающихся и их близких в процесс социореабилитации // Вопросы психологии. 1994. №6

* Фонд Открытое общество (Open Society Foundation) и Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) включены в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Статьи и интервью в «Психологической газете»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
Поздравления с днём рождения
  • Татьяна Александровна Ермолаева

    Уважаемая Наталия Львовна! Похдравляю Вас с Днем рождения! Вы прекрасный специалист, отличный оратор, восхитительная женщина. Желаю Вам дальнейших успехов во благо Российской науки, смыслотворчества и, конечно, образовательной системы

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»