Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь

Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей

/module/item/name

Современные требования и приоритеты в образовании и развитии ребёнка подчёркивают необходимость личностно-ориентированной направленности процессов воспитания и обучения ребёнка [4]. Особое значение такой подход приобретает в коррекционной работе с заикающимися детьми. Как правило, заикание возникает в дошкольном возрасте, и его развитие оказывает влияние на становление личности ребёнка. Со временем у заикающихся детей появляется неуверенность в своих силах, развивается низкая самооценка и боязнь речевого общения. В нашем понимании личностно-ориентированный подход к коррекции заикания предполагает восстановление полноценной речи у ребёнка не самой по себе, а в процессе становления творческой целостной личности ребёнка, гармонизации её отношений с окружающим миром и, прежде всего, с ближайшим окружением в семье.

Примером личностно-ориентированной направленности комплексного подхода в преодолении заикания является система семейной групповой логопсихотерапии заикающихся подростков и взрослых (Н.Л. Карпова, Ю.Б. Некрасова) [2, 3]. Данная система рассматривает социореабилитацию заикающихся как процесс «лечебного перевоспитания» с целью восстановления полноценного диалогического общения, «перестройки личности из «больной», неуверенной в себе, коммуникативно-ограниченной — в здоровую, наделённую новыми чертами, позволяющими ей стать коммуникабельной, социально активной» [2, стр. 11]. Существенным условием эффективности групповой работы выступает активное включение в логопсихотерапевтический процесс родителей и ближайших родственников пациента, так как «именно семья является основной формирующей и развивающей средой для ребенка, поддерживающей и вдохновляющей для любого человека, какого бы возраста он ни был» [2, стр. 14].

В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста (на базе МДОУ д/с «Здоровый ребёнок» г. Таганрога) создана программа, представляющая собой модель комплексного личностно-ориентированного и семейно-направленного подхода к восстановлению речи посредством использования комбинированных методов и приёмов, сочетающих логопедическое, психолого-педагогическое и психокоррекционное воздействия.

Работа по данной программе выстраивается с учётом следующих принципов:

  • принцип личностно-ориентированного гуманистического подхода, который предполагает направленность на развитие личности ребёнка как субъекта общения, творческой деятельности и установление в группе и семье подлинно человеческих, равноправных и партнёрских отношений;
  • принцип ориентации на зону ближайшего развития ребёнка, предусматривающий качественное и количественное соотнесение уровня задач, содержания, методов и приёмов, а также степени учебной нагрузки его психофизическим, личностным возможностям и потребностям;
  • принцип дифференциации и индивидуализации, проявляющийся в проектировании индивидуального пространства развития каждого ребёнка в соответствии не только с его возрастом, но и личностными особенностями;
  • принцип мотивационной включённости ребёнка в процесс реабилитации, предполагающий активизацию интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер его личности на основе использования игровых приёмов и творческих развивающих заданий;
  • принцип глубокого мотивационно-личностного «погружения» всей семьи ребёнка в происходящий процесс реабилитации, являющийся важнейшим условием действительного выхода из логоневроза как системного нарушения речи и общения ребёнка;
  • принцип диалогического взаимодействия всех участников логопсихотерапии в процессе общения как принцип реализации сотрудничества детей, педагогов и родителей [1].

В центре нашего внимания на всех этапах работы неизменно находятся личность ребёнка, личность родителя и семья в целом.

В начале учебного года на пропедевтическом этапе организуется динамическая логопсихотерапевтическая диагностика детей и их родителей. В этом случае определяется не только степень и формы нарушения речи и общения у ребенка, но и его коммуникативный статус, коммуникативный статус каждого из родителей, раскрываются особенности детско-родительских отношений в семье, обнаруживается скрытый личностный и коммуникативный потенциал детей и родителей. Такая диагностика позволяет выявить неповторимые личные черты заикающегося ребёнка и членов его семьи и на основе этого «портрета неповторимости» выстроить стратегию и тактику последующей логопсихотерапевтической работы.

Личностно-ориентированный подход является определяющим в достижении эффективности и следующего этапа работы — сеанса эмоционально-стрессовой психотерапии. Цель сеанса — помочь ребёнку услышать свою «новую», раскованную речь в трудных условиях коммуникации (присутствие людей в зале), что способствует укреплению уверенности детей в своих возможностях. Результативность воздействия на личность ребёнка и возможность успешного публичного выступления для каждого участника группы зависит от доверительных отношений, сложившихся у ребёнка с логопедом, и точного подбора коммуникативно-поведенческого образа, соответствующего роли определённого сказочного героя. Для этого большое значение имеет учёт особенностей личностных индивидуальных характеристик ребёнка. Реализации ведущих целей сеанса, безусловно, способствует вовлечение родителей детей, их ближайших родственников в процесс подготовки и непосредственное участие в качестве активных и заинтересованных зрителей на сеансе. Сеанс помогает также родителям увидеть скрытые возможности своего ребёнка, сильные стороны его личности. Возрастает вера родителей в способности ребёнка преодолеть речевое нарушение, что неизменно сказывается на общей атмосфере семьи и детско-родительских отношениях.

Организация логопсихотерапевтического процесса на этапе активной семейной групповой логопсихотерапии выстраивается на основе диалогического взаимодействия детей и педагогов, детей и родителей, родителей и педагогов. С целью трансляции родителям эффективных способов и стилей общения с детьми в начале этого этапа предусматривается период «погружения в методику». Максимальное приближение процесса социореабилитации к естественным условиям общения в семье способствует переосмыслению роли и ответственности родителей в общей психокоррекционной работе с детьми и направлено на развитие их способности к импровизации и гибкой смене стереотипов поведения. Это позволяет родителям и педагогам быть более продуктивными во взаимоотношениях с детьми, исходить из интересов ребёнка и воспринимать ребёнка как полноправного партнёра в общении.

С целью дальнейшего закрепления способов эффективного взаимодействия между детьми и родителями и создания условий для систематического отслеживания родителями позитивных изменений в коммуникативно-личностном проявлении ребёнка в течение всего коррекционного процесса систематически проводятся совместные занятия с детьми и родителями. Сформировавшееся партнёрство между родителями и педагогами позволяет выстраивать диалоговые отношения, направленные на сотрудничество и взаимопонимание. Этому способствуют разнообразные формы работы с родителями: коммуникативные тренинги, консультации, психотерапевтические беседы, совместные праздники.

В работе с детьми на всех этапах работы особое внимание уделяется созданию условий для раскрытия личностных возможностей каждого ребёнка, развития у них чувства собственного достоинства, решительности, самостоятельности, инициативности. В отличие от применения традиционных логопедических технологий, любые виды функциональных тренировок речи и голоса вводятся в психокоррекционное содержание работы, т.е. одновременно направлены и на формирование плавной речи, и на повышение у заикающегося ребёнка чувства успешности и уверенности в себе.

Личностно-ориентированная направленность коррекционного процесса предусматривает глубокую заинтересованность родителей и педагогов в создании условий для обеспечения ребёнку чувства психологической защищённости, доверия к миру. Процесс становления личности ребёнка в этот период во многом зависит от принятия его окружающими и от собственного формирующегося мировосприятия. Поэтому в конце учебного года на контрольно-поддерживающем этапе мы предусматриваем такие формы работы, когда полученные на предыдущих этапах заикающимися детьми и их родителями коммуникативно-речевые навыки выносятся за пределы освоенного группового пространства в различные жизненные ситуации: общение с незнакомыми людьми, запланированные и спонтанные выступления перед различными аудиториями и т.п. Ребёнку предоставляется возможность проявить самостоятельность в общении, инициативность, почувствовать речевую и личностную свободу, расширить круг своего общения. Это способствует максимальному раскрытию личности ребенка и становлению новых коммуникативных отношений как со сверстниками, так и со взрослыми.

В результате к концу коррекционного процесса у ранее заикающихся детей отмечается изменение коммуникативного и личностного статуса, устойчивость навыков речевой и психической саморегуляции, что способствует их успешной адаптации в обществе и семье. Родители детей лучше осознают собственную самоценность, с уважением относятся к своим личностным и творческим потребностям. Улучшается их понимание речевого и личностного поведения детей. В целом наблюдается становление новых коммуникативных отношений в семье, освоение навыков диалогического взаимодействия между детьми и родителями, что приводит к устойчивым изменениям в речи детей и препятствует хронификации заикания.

Литература

  1. Глухова Н.В. Семейная групповая логопсихотерапия для заикающихся дошкольников в условиях детского сада. Таганрог, 2005.
  2. Карпова Н.Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии. Учебное пособие. М., 2003.
  3. Некрасова Ю.Б. Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся. Дисс. в форме научн. докл. … докт. психол. наук. М., 1992.
  4. Петровский В.А., Виноградова А.М., Кларина Л.М. и др. Учимся общаться с ребёнком: Руководство для воспитателя дет. сада. М., 1993.

Источник: Образовательная социальная сеть nsportal.ru

Опубликовано 25 мая 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Метафоры психотерапии Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера
26.11.2020
Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
20.04.2020
Подростковые суициды. Кризисная психология
03.11.2017
Неклиническая (немедицинская) психотерапия: история отечественной психопрактики и современность
19.09.2023
«Архетипическая стена»: опыт применения психологических феноменов в реабилитации детей
06.08.2023
К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 2
18.07.2023
К психотерапии депрессивных расстройств
07.07.2023
Обсуждается проект клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей»
28.06.2023
Особенности функционального состояния мозга подростков и возможность его произвольной регуляции
24.05.2023
Влияние порядка рождения детей на состояние функций переработки информации разных модальностей
22.05.2023
Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
07.04.2023
Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство
15.03.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

24 сентября 2023 , воскресенье

В этот день

Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
24 сентября 2023 , воскресенье

В этот день

Юрий Вячеславович Громыко празднует юбилей! Поздравить!

Алиса Харитоновна Попова празднует день рождения! Поздравить!

Елена Викторовна Петш (Ларечина) празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Карабущенко празднует день рождения! Поздравить!

Соелма Батомункуевна Дагбаева празднует день рождения! Поздравить!

99 лет назад родился(ась) Виль Эммануилович Чудновский.

Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

25 — 26 октября
Сочи

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь