Статьи
- Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна?20.05.2023В современном мире Интернет настолько встраивается в повседневную жизнь человека, трансформируя его картину мира, что у индивида возникает ощущение, будто бы он является важным участником различных глобальных процессов…
- Оценка эффективности программы социально-эмоционального и просоциального обучения19.05.2023Разработанная программа социально-эмоционального обучения, основанная на социальных историях с просоциальным содержанием, способствует развитию социально-эмоциональных компетенций младших школьников.
- Психологические и психофизиологические механизмы обучения двигательным навыкам19.05.2023Настоящий обзор посвящен психологическим и психофизиологическим исследованиям в области изучения моторного обучения, а также связи данного процесса с системой зеркальных нейронов, лежащей в основе имплицитного обучения, или обучения по аналогии.
- Ушла из жизни Валентина Николаевна Куницына18.05.2023114 мая 2023 года не стало профессора кафедры социальной психологии СПбГУ, почетного профессора СПбГУ, доктора психологических наук В.Н.Куницыной.
- Конфликт поколений: вчера, сейчас и всегда!18.05.2023118 мая 2023 года исполнилось бы 75 лет Борису Иосифовичу Хасану. Представляем вниманию читателей одну из последних его статей.
- Глобальная психология: от истории к перспективам развития18.05.2023Усилиями глобальной психологии может быть создан единый психолого-социальный конструкт, в рамках которого появится возможность понять жизнь человека как с точки зрения локальных социокультурных позиций, так и с точки зрения глобальных процессов.
- Особенности семейных ценностей представителей различных поколений17.05.2023Эмпирические данные, полученные в ходе изучения ценностей родства, родительства и супружества, свидетельствуют о большем сходстве в представлениях об этих ценностях в поколениях бэби-бумеров, X и Y…
- Связь личностной и профессиональной идентичности у старшеклассников17.05.2023Результаты нашего исследования, рассмотренные в совокупности с данными, полученными другими психологами, позволяют предложить некоторые рекомендации по организации и проведению профориентационной работы с учащимися школ.
- Теме смерти в современных психотерапевтических подходах посвятили конференцию Memento mori16.05.20232В конференции приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.А.Леонтьев, кандидат психологических наук Е.Р.Калитеевская...
- О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
- Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода15.05.2023Авторами была разработана анкета «Нормативные установки в сфере супружеских отношений», теоретической основой которой явились концептуальные разработки отечественных и западных ученых, специализирующихся на изучении гендерных семейных отношений.
- Теоретические подходы к разработке и апробации опросника «Профиль гражданской идентичности личности»14.05.2023«… гражданская идентичность рассматривается как один из видов социальной идентичности человека, определяющих его социальный статус, принадлежность к той или иной социальной группе, особенности взаимоотношений внутри своей группы и с другими группами людей».
- Психологические адаптационные ресурсы личности в условиях здоровья и болезни13.05.20231Своевременная диагностика адаптационных механизмов и личностных ресурсов больных по преодолению болезни позволит врачам и психологам прогнозировать поведение больного в отношении своего заболевания и выстроить эффективные тактики восстановительного лечения.
- Поздравляем Елену Рудольфовну Исаеву!13.05.202313 мая 2023 года — юбилей Е.Р.Исаевой, доктора психологических наук, профессора, заведующей кафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, главного внештатного специалиста по медицинской психологии Комитета по здравоохранению СПб.
- Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога13.05.2023Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
- Социально-психологический феномен Е. Блиновской в контексте профессиональной деятельности12.05.2023Блогеры попадают под юрисдикцию этических кодексов тех организаций, где они получают или уже получили психологическое образование. И это может быть рычагом воздействия для усмирения «базарной» психологии.
- Взаимодействие человека с искусственным интеллектом12.05.20232«…стараниями искусственного интеллекта для реципиента новостей мир чьих-то фантазий становится трудноотличимым от действительно происходящих событий».
- «Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»11.05.2023К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.
- Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии11.05.2023Фестиваль психологии«Поскольку именно тело связывает нас с реальностью, то через работу с телом возможно работать с психикой как системным, нелинейно организованным целостным образованием».
- История психологической науки в России и российская полиментальность10.05.2023В.Е. Семенов: «Основной миссией российских психологов, понимающих полиментальный характер нашего общества, является работа на социальное согласие, примирение носителей православного менталитета с выразителями коллективистско-социалистического менталитета...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»