16+
Выходит с 1995 года
25 апреля 2024
Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога

Игра для ребенка — один из главных способов познания жизни и становления в ней. Во время игрового процесса дети учатся взаимодействию со сверстниками и взрослыми людьми, расширяют кругозор, развивают интеллект.

В игре ребенок свободно выражает свои чувства — и радость, и печаль, и гнев, происходит освобождение от негативных эмоций.

Игротерапия — один из методов арт-терапии, базирующийся на проведении ролевой игры для интенсивного воздействия на развитие личности. При применении этого метода обязательно устанавливаются правила.

Игротерапия как метод психологической коррекции преследует цель помочь детям с нарушениями психики.

Возможности игротерапии очень широки, она применяется при нарушениях речи, стрессах и др., этот метод позволяет в легкой и доступной форме скорректировать поведение ребенка, привить ему правильные навыки, социально адаптировать.

Основной принцип такой терапии — понять ребенка, а не управлять им, научить его видеть себя и свое «Я» с разных сторон, правильно оценивать поступки, усилить уверенность в себе, помочь принять себя как личность.

Показания к применению метода

Для дошкольников и младших школьников игровой процесс иногда неотрывен от реальности. Поэтому существенных показаний выделить нельзя, так как игры — это основной досуг малышей. Когда дети играют, они находятся в хорошем настроении, не расценивают это как что-то неприятное и отталкивающее.

Средства игротерапии эффективны в следующих случаях:

  • фобии;
  • необщительность, замкнутость;
  • агрессия к окружающим и животным;
  • непослушание или чрезмерное послушание;
  • проблемы в отношениях с родителями, братьями и сестрами и др.;
  • отсталость в речевом развитии;
  • вредные привычки (например, грызть карандаш во время рисования);
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с успеваемостью;
  • проблемы с чтением.

Виды и формы игротерапии

В зависимости от психологических принципов выделяют следующие виды методики:

  • для построения отношений;
  • индивидуальная;
  • групповая;
  • отреагирования;
  • примитивная.

В зависимости от используемых игрушек и особенностей приемов выделяют различные виды игротерапии. Рассмотрим основные.

Песочная. Ее цель — дать ребенку раскрыться, такая методика наиболее эффективна при работе с детьми с задержками психического развития. Песочная игротерапия способствует развитию фантазии, эмоций, мелкой моторики, речи, она позволяет побороть страх, агрессию, излишнюю активность, тревожность.

Сказкотерапия. Общая характеристика такой игротерапии — лечение сказкой. Один из самых эффективных и доступных методов коррекции поведения ребенка, его сознания. При такой терапии детям читают терапевтические сказки. Это специальные истории, иллюстрирующие переживания и проблемы ребенка, его трудности в повседневной жизни, а также содержащие поучительные выводы и ненавязчивую мораль. Благодаря сказкотерапии ребенок видит, что существует множество способов достичь своей цели, решить казавшиеся сложными задачи, раскрывается его творческий потенциал, появляется уверенность в себе, самоконтроль. Проводить такую терапию можно малышам с самого раннего возраста, когда они уже понимают речь. Для детей постарше сюжеты усложняются.

Куклотерапия. Метод лечения куклами, применяемый для развития самовыражения, коррекции отношений с родителями, саморегуляции.

Терапия отношениями. Основное — это подход к ребенку как личности, которая может управлять собой, имеет внушительный запас внутренних сил. Дети учатся понимать свои чувства, мысли, переживания, осознают себя как любимых и любящих людей.

Шахматная терапия. Это одновременно и творчество, и соревнование, и изучение стратегий.

Индивидуальная и групповая игротерапия

Игротерапия используется как в индивидуальной, так и в групповой форме. Главным критерием предпочтения групповой игротерапии является наличие у ребенка социальной потребности в общении, формирующейся на ранней стадии детского развития. Заключение о наличии у ребенка социальной потребности, решающим образом определяющей успех проведения групповой терапии, выносится на основании анализа каждого случая. Когда социальная потребность у ребенка отсутствует, встает особая задача формирования потребности в социальном общении, которая может быть оптимально решена в форме индивидуальной игротерапии. Если социальная потребность уже сформирована, то наилучшей формой коррекции личностных нарушений общения будет групповая игротерапия. Если для индивидуальной игротерапии противопоказанием может выступать сверхглубокая степень умственной отсталости ребенка, то для групповой игротерапии круг противопоказаний расширяется. Таковыми могут быть:

  • ярко выраженная детская ревность, выступающая в форме конкуренции с сибсами;
  • явно выраженное асоциальное поведение, представляющее угрозу для безопасности партнеров по группе;
  • ускоренное сексуальное развитие;
  • крайняя агрессивность;
  • актуальное стрессовое состояние.

Во всех этих случаях проведению групповой игротерапии должна предшествовать ее индивидуальная форма, обеспечивающая снятие острой симптоматики и подготовку ребенка к работе в группе.

Групповая игротерапия — это психологический и социальный процесс, в котором дети естественным образом взаимодействуют друг с другом, приобретают новые знания не только о других детях, но и о себе. Этот метод является эффективным средством коррекции функциональных нервно-психических расстройств, психосоматических заболеваний и психопрофилактики.

Групповая игротерапия призвана:

  1. помочь ребенку осознать свое реальное «Я»,
  2. повысить его самооценку и развить потенциальные возможности,
  3. отреагировать внутренние конфликты, страхи, агрессивные тенденции,
  4. уменьшить беспокойство и чувство вины.

В процессе взаимодействия дети помогают друг другу взять на себя ответственность за построение межличностных отношений, приобрести опыт построения отношений с другими людьми во взаимно удовлетворяющей манере. Наблюдая других детей, ребенок обретает смелость, необходимую для того, чтобы попробовать сделать то, что ему хочется. Большое значение для успеха работы коррекционной группы имеет также состав группы, представляющий собой мощный интегративный или дезинтегративный фактор. Подбор кандидатов в группу должен осуществляться по принципу дополнения и включать детей с разнообразными нарушениями, что обеспечивало бы возможность идентификации с альтернативными образцами поведения. Каждый ребенок в группе должен получить возможность свободного самовыражения, без угроз и насмешек, неуспеха и отвержения. В группе не должно быть более 5 человек, причем в одной группе нежелательно присутствие детей, контактирующих вне игротерапевтической ситуации. Группа не должна включать более одного ребенка делинквентного поведения, уравновешенного, по крайней мере, одним нейтрализатором. Разница в возрасте детей (имеется в виду психологический возраст) в группе не должна превышать 12 месяцев. Группа дошкольного и младшего школьного возраста должна включать детей разных полов (и мальчиков, и девочек). Деятельность игротерапевта направлена не на группу в целом, а на каждого ее члена в отдельности. В задачи игротерапии не входит коррекция группы как социальной единицы. В таких группах могут участвовать дети в возрасте от 5 до 12 лет.

Средства игротерапии

Обязательно присутствие взрослого, который будет ведущим, — родителя, игротерапевта. Ведущий предоставляет ребенку индивидуально подобранные средства, чтобы он мог раскрыться в игровой форме. Такими средствами могут стать лепка из пластилина, танцы, рисование, куклы, песок, конструкторы, ролевые сюжеты, подвижные игры. Кроме того, могут подбираться и любые другие средства, чтобы раскрыть личность ребенка, его внутренний мир, смоделировать проблемные ситуации и разрешить конфликты — внешние и внутренние.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»