Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

«Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»

/module/item/name

К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.

1. Как возникло профессиональное объединение психологов, работающих в онкологических учреждениях?

Первые психологи в онкологических клиниках в нашей стране появились еще в 70-е годы прошлого века — сначала в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Ленинграда, ныне это Федеральный центр онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге, а затем в Российском онкологическом научном центре Москвы, и их было не так много. Ситуация изменилась на рубеже 20–21 веков: число психологов, работающих в онкологических учреждениях России, начало расти, в Москве ежегодно стали проводиться съезды онкопсихологов.

Вместе с тем, профессиональных объединений онкопсихологов не было, хотя необходимость в этом существовала, так как практикующий онкопсихолог нередко оказывался один на один с необходимостью определения функциональных обязанностей и своего профессионального места во врачебной среде. Он сталкивался с такими переживаниями и психологическими проблемами онкологических больных, которые окружающим не всегда могли быть понятны. Коллеги психологи, являющиеся успешными консультантами в других областях, к сожалению, нередко, не имея опыта работы в онкологической клинике, не могли адекватно помочь и поддержать онкопсихолога. Более того, психологи, не работающие с онкологическими пациентами, нередко имеют предвзятое отношение к онкопсихологу как «очень мужественному человеку» («я слишком чувствительный, чтобы работать с онкологическим пациентом»). Однако такое мнение является ошибочным, поскольку онкопсихологу надо быть не только мужественным (в понимании П. Тиллиха), но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли. Хочется подчеркнуть, что именно чувствительность является одним из основных качеств успешно работающих онкопсихологов.

В связи с вышеуказанным на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПбГУ в 2010 году был организован постоянно действующий научно-практический семинар по психологическим проблемам в онкологии. (Создателем и постоянным ведущим семинара стала кандидат психологических наук, доцент указанной кафедры, старший научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова В.А. Чулкова.)

2. Какова цель организации семинара?

Целью организации научно-практического семинара является объединение и поддержка психологов, работающих в различных онкологических учреждениях Петербурга, повышение их профессиональной компетентности, а также формирование адекватного представления об онкологических больных и работе с ними и их родственниками у психологов, которые не работают в онкологии.

Участники семинара поддерживают научную парадигму на этиологию и лечение онкологических заболеваний

3. Как был организован семинар?

Семинар проходил ежемесячно в форме сообщения (доклада) с дальнейшим обсуждением и в формате круглого стола.

С докладами-сообщениями выступали:

  • профессора СПбГУ: доктор психологических наук В.Н. Куницына, доктор медицинских наук В.А. Абабков, доктор культурологии О.И. Даниленко;
  • сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (ныне это НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова): руководитель отделения биологии опухолевого роста, член-корреспондент АМН, доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Имянитов и руководитель отдела онкоиммунологии, доктор медицинских наук, профессор И.А. Балдуева;
  • онколог-химиотерапевт, профессор Института хирургии им. А.В. Вишневского (Москва), доктор медицинских наук М.М. Константинова;
  • заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ, доктор медицинских наук, профессор Г.Л. Микиртичан.

Также с докладами выступали практикующие психологи из различных учреждений города (НИПНИ им. В.М. Бехтерева, Института психотерапии и консультирования «Гармония», НИИ радиологии «РНЦРХТ», Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и др.).

Огромное значение в создании и развитии семинара имело участие ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, кандидата медицинских наук Бориса Вениаминовича Иовлева.

Семинар вызывал интерес не только у психологов, работающих в онкологии, но и у студентов факультета психологии и практикующих психологов города, работающих в различных направлениях психологической помощи. Постепенно из участников семинара сформировался костяк, который стал основой Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона.

4. Расскажите про Ассоциацию онкопсихологов Северо-Запада.

Ассоциация официально зарегистрирована в сентябре 2018 года. Огромная роль в ее создании принадлежит кандидату психологических наук М.В. Вагайцевой.

Все члены Ассоциации имеют профессиональную подготовку по клинической психологии и онкопсихологии. Разделяют научные взгляды и этические принципы Ассоциации.

В создании профессионального сообщества мы видели перспективу формирования и развития выверенного достоверного подхода к нашему направлению. Сегодня наши устремления широко подтверждаются востребованностью профессиональных сообществ разных направлений.

В настоящее время Ассоциация объединяет психологов, работающих не только в Санкт-Петербурге, но также и в других городах России: Москве, Тюмени, Барнауле, Калининграде, Ярославле и Волгограде.

В основном это штатные психологи онкологических учреждений. На заседаниях Ассоциации мы не только обогащаем профессиональное видение друг друга, но и формируем единую концепцию оказания помощи человеку в ситуации онкологического заболевания, делимся наработками в ведении внутренней документации. Открытые заседания привлекают студентов, специалистов социальной службы и врачей-онкологов. Мы всегда рады принимать у себя гостей. С 2020 года заседания Ассоциации проводятся в смешанном формате — очно и онлайн. Подключаются наши коллеги из других городов и все интересующиеся вопросами онкопсихологии.

Работа штатного клинического психолога в онкологии существенно отличается от работы клинических психологов в психоневрологии или психиатрии. Еще несколько лет тому назад не существовало утвержденных стандартов нашей работы. Сейчас такие стандарты сформированы на местах и утверждены внутренними приказами. Мы гордимся тем, что члены Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона являются разработчиками профессиональных стандартов в головных профильных учреждениях. В Центре онкологии имени Петрова, например, утверждено семь стандартов оказания разных видов психологической помощи в стационаре, разработанных нами.

Члены Ассоциации преподают онкопсихологию в СПбГУ (Пестерева Е.В.), РГПУ им. Герцена (Кондратьева К.О.), Институт медицинского образования Центра им. Алмазова (Вагайцева М.В.). Постоянный курс повышения квалификации представлен в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» (Чулкова В.А.) и в Институте практической психологии «ИМАТОН» (Вагайцева М.В.).

В 2023 году Ассоциация онкопсихологов включена в реестр профессиональных организаций, которые участвуют в аккредитации медицинских психологов. В этом же году официальным партнером Федерального центра онкологии имени Петрова стала Ассоциация онкопсихологов Северо-Западного региона России.

Опубликовано 11 мая 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных
08.10.2023
Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
27.04.2023
Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием
04.02.2023
Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
12.02.2021
Антивитальные переживания онкологических больных
04.02.2021
Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
11.09.2019
Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
10.09.2019
«Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
10.09.2019
Всем, кто способен услышать: «Что еще я должна сделать, чтобы выжить?»
06.09.2019
XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
06.06.2019
Психологическая помощь пациентам с онкозаболеваниями
18.05.2019
Принят закон о паллиативной медицинской помощи
22.02.2019

Комментарии

Оставить комментарий:

5 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Николаевна Клюева празднует день рождения! Поздравить!

Владимир Давыдович Менделевич празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Викторович Вачков празднует день рождения! Поздравить!

Павел Аркадьевич Сергоманов празднует день рождения! Поздравить!

Анна Валентиновна Лейбина празднует день рождения! Поздравить!

Анастасия Алексеевна Трещевская празднует день рождения! Поздравить!

124 года назад родился(ась) Григорий Силович Костюк.

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
5 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Николаевна Клюева празднует день рождения! Поздравить!

Владимир Давыдович Менделевич празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Викторович Вачков празднует день рождения! Поздравить!

Павел Аркадьевич Сергоманов празднует день рождения! Поздравить!

Анна Валентиновна Лейбина празднует день рождения! Поздравить!

Анастасия Алексеевна Трещевская празднует день рождения! Поздравить!

124 года назад родился(ась) Григорий Силович Костюк.

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь