Статьи
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России14.03.2024«Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
- Невербальное поведение: филологический и психологический аспекты14.03.2024«…как филология в анализе литературных текстов использует положения психологии о психике человека, так и психология дополняет свое представление о человеке, о его психике, сознательном и бессознательном в том числе и через анализ литературных произведений».
- По законам Света13.03.20244«Ветхозаветная тьма — не зло. Злом она становится, когда кто-то снова стремится “схлопнуть”, “погасить” Богом явленное разнообразие, напустить и темень на тьму, и сгустить мрак. Чтобы… убить разнообразие, невыносимое для определенного типа сознания…»
- Точка зрения: чувство вины — духовность или незрелость?13.03.20242«Совесть и ответственность требуют не порицаний, а терпеливого и сочувственного объяснения ребенку неизбежных последствий для окружающих и для него самого его действительно неправильных действий».
- Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка«Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
- О наследстве Зигмунда Фрейда12.03.20244О популярности в России Зигмунда Фрейда, о роли сознательного и бессознательного в жизни человека, а также о поиске смысла жизни рассуждали Т.Ю. Базаров, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и В.О. Чибис.
- Современность культурно-исторической психологии12.03.2024«…статья задумана и построена как резюме клинических наблюдений, экспериментальных материалов и теоретических полаганий последних 30 лет работы в тематике психологии развития».
- Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого11.03.202445 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
- Памяти Александра Ивановича Донцова11.03.20241Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
- Размышления о «правильном» психоаналитике11.03.20241«Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
- Причинно-целевой анализ жизненного пути — новые горизонты понимания10.03.20242«Монография “Каузометрия…” рекомендуется тем, кто интересуется психологией жизненного пути, консультативной психологией, психотерапией, педагогикой, медициной, профилактикой и смежными дисциплинами».
- Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта10.03.2024«Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
- Трансформационная игра как интегративная психотехнология09.03.2024«Очевидно, что игра и игровые психотехнологии, уже активно применяемые в практике, будут востребованы все больше вследствие своих универсальных функций и общей тенденции цивилизации к так называемой “геймификации” жизни».
- Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание09.03.2024«Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
- С 8 Марта!08.03.20241Редакция «Психологической газеты» поздравляет читательниц с Международным женским днем! Коллеги, в сложные времена вы в своей профессиональной роли становитесь особенно важной опорой для всего общества, не переставая быть поддержкой и для своих близких.
- А.И. Донцов: продолжаем рассуждать о смыслах08.03.2024Т.Ю. Базаров: «По прошествии года отчетливо понимаешь: мудрость обретается через возможность жить в нас тех, кто ушел».
- Удовлетворенность жизнью в юношеском возрасте в связи с активностью использования социальных сетей08.03.2024«…количество времени, проведенного в социальных сетях, не влияет напрямую на удовлетворенность жизнью в целом, но может повышать уровень тревожности пользователей».
- Эмоциональное выгорание и психологическое благополучие женщин в семье08.03.2024«…есть трудные жизненные ситуации, наиболее сопряженные со всеми показателями эмоционального выгорания, а именно: непонимание во взаимоотношениях с супругом; физическая усталость, обусловленная ролевой перегрузкой женщины в семье; рутина…»
- «Семьеведение» в школах будут вести историки и психологи07.03.2024Курс «Семьеведение» в школах будет преподаваться в формате беседы с психологами и историками, об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
- Интернет-психотерапия — главный тренд современности«Постепенно меняется взгляд на психологическое онлайн-консультирование и онлайн-психотерапию: они перестают быть экзотикой, становясь нормой и обыденностью… развиваясь на основе собственной динамики, независимо от внешних стрессов и потрясений».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»