16+
Выходит с 1995 года
18 мая 2024
Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого

5 марта 2024 года на 88 году жизни ушел из жизни наш коллега, почетный член Санкт-Петербургского психологического общества, талантливый педагог, творческий человек, доктор психологических наук, профессор Анатолий Леонидович Свенцицкий.

Мы не сможем сказать об Анатолии Леонидовиче лучше, чем это сделала Нелли Сергеевна Хрусталева, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций, человек, который был близко знаком с Анатолием Леонидовичем:

«Практически вся его жизнь, начиная с 26 лет, связана с Санкт-Петербургским государственным университетом: аспирант — научный сотрудник — старший преподаватель — доцент — профессор.

За 62 года работы в университете ученому многое удалось сделать в сфере социальной психологии управления, социально-психологических отношений, методов интервью и обучения руководителей на производстве.

Полученные результаты исследований обобщены в сотнях научных работ, шести монографиях и учебнике. Анатолий Леонидович имеет много наград и заслуженное  признание среди специалистов. Под его  научным руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Он является почетным профессором СПбГУ.

На фоне профессора-ученого мы бы хотели отметить уникальные личностные качества Анатолия Леонидовича. Он был очень разносторонним: глубоко знал литературу, писал замечательные стихи, разбирался в музыке, имел безукоризненный вкус и великолепное чувство юмора. Не случайно в возрасте 75 лет он выпустил книгу «Психологи шутят». Анатолий Леонидович был интереснейший собеседник и элегантный мужчина. Немногие могли так носить рубашки, запонки и пиджаки.

Анатолий Леонидович принимал большое участие в нашей программе по подготовке психологов-бакалавров в Берлине. Он читал там блестящие лекции и принимал участие в разработке концепции будущей кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций. Утверждая, что вся психология — социальная, он говорил, что пора все кризисы и экстримы объединить рядом с кафедрой социальной психологии. Что мы и сделали 20 лет назад.

Он был прекрасным мужем, отцом и семьянином. Их взаимоотношения с Гретой Трофимовной достойны лучших психологических образцов романтических повествований.

Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Леонидовича, всему профессорско-преподавательскому составу кафедры социальной психологии, студентам, аспирантам  и его коллегам на факультете психологии.

Светлая память об Анатолии Леонидовиче Свенцицком — как личности, ученом, педагоге, человеке, коллеге — навсегда сохранится в наших сердцах».

Искренне присоединяемся к соболезнованиям родным, близким, коллегам и студентам Анатолия Леонидовича.

Санкт-Петербургское психологическое общество (СПбПО)

6 марта 2024 года

В статье упомянуты
Комментарии
  • Тахир Юсупович Базаров
    11.03.2024 в 13:35:53

    Какая горечь расставания. Первый раз я увидел Анатолия Леонидовича на кафедре социальной психологии ЛГУ летом 1979 года. Я, будучи аспирантом родственной кафедры МГУ, приехал на стажировку к коллегам. Представился начальству, передал привет профессору Е.С.Кузьмину от профессора Г.М.Андреевой. Евгений Сергеевич направил меня к Свенцицкому со словами: "Он знает, что с вами делать". Вот так счастливая судьба свела меня с удивительным человеком. Питерский интеллигент, ученый и исключительно тактичный человек, конечно, не знал, что со мною делать. Какой-то аспирант свалился ему на голову не кстати и не ко времени. Но природная доброжелательность Анатолия Леонидовича превратила нашу первую встречу в разговор, длиною в жизнь. Мы неодократно встречались после, на самых разных конференциях. Он не менялся: все та же улыбка, несуетливый и всегда содержательный разговор. Таким он и останется в моей памяти. Человеком, который управлял своим временем, и передавал бережное отношение к социальной психологии, как науке на все времена. Светлая память! Соболезнование родным, близким и коллегам.

      , чтобы комментировать

    • Феликс Григорьевич Федосенков (Польский)
      12.03.2024 в 21:20:08

      Когда учился на философском, Анатолий Леонидович вел у нас факультатив. Как я ляпнул, что теория лидерства была детально разработана каким-то Свиницким. Анатолий Леонидович громко рассмеялся...

        , чтобы комментировать

      • Виктор Юрьевич Меновщиков
        20.03.2024 в 12:56:37

        Вечная память! Анатолий Леонидович руководил кафедрой "Социальной психологии", когда я учился в аспирантуре...Принимал у меня самые важные экзамены...Вспоминаю с огромной благодарностью!

        • Феликс Григорьевич Федосенков (Польский)
          Феликс Григорьевич Федосенков (Польский)
           ответ пользователю Виктор
          Санкт-Петербург
          20.03.2024 в 13:56:05

          Когда я учился - 1970 год - такой кафедры еще не было, насколько я это помню. Но была специализация в рамках философского ф-та. С уважением.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
        07.04.2024
        Памяти Ирины Алексеевны Зимней
        «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
      • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
        05.04.2024
        Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
        И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
      • Памяти Даниэля Канемана
        28.03.2024
        Памяти Даниэля Канемана
        А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
      • Памяти Александра Ивановича Донцова
        11.03.2024
        Памяти Александра Ивановича Донцова
        Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
      • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
        05.03.2024
        С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
        «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
      • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
        25.02.2024
        «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
        Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
      • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
        11.02.2024
        Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
        «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
      • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
        11.02.2024
        Памяти Владимира Анатольевича Урываева
        «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
      • Слово об Александре Васильевиче Суворове
        28.01.2024
        Слово об Александре Васильевиче Суворове
        «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
      • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
        26.01.2024
        Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
        А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
      • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
        20.12.2023
        Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
        17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
      • Не стало Леонида Ильича Акатова
        05.12.2023
        Не стало Леонида Ильича Акатова
        3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»