16+
Выходит с 1995 года
4 октября 2024
Причинно-целевой анализ жизненного пути — новые горизонты понимания

Общая оценка. Монография «Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути» в своем третьем издании (2022) определенно представляет собой важный вклад в области психологии жизненного пути, да и не только. Авторы, А.А. Кроник и Р.А. Ахмеров, смогли продемонстрировать в довольно сжатом объёме не только своё глубокое понимание метода «каузометрия» (и его методик), но и развернутый анализ расширяющихся перспектив его применений в современном психологическом исследовании, психотерапии и смежных направлениях науки и практики. Эта монография (как в первом и втором, так и в третьем, дополненном, издании) является естественным продолжением и развитием идей, заложенных в монографии «Психологическое время личности» (Головаха Е.И., Кроник А.А., 1984, 2008). Именно здесь, в «Каузометрии…», благодаря сорокалетним исследованиям и анализу представлена самая полная и четкая операционализация метода — как в «ручном», так и в компьютерном варианте. К моменту написания и выхода монографии Кроник и Ахмеров учли и проанализировали quantum satis практически все значительные работы других авторов, которые применяли метод в разных направлениях не только в психологии, но и в социологии, медицине и смежных науках. В этом помогли как «Виртуальный архив каузометрии», так и Международная ассоциация каузометристов (МАК).

Таким образом, выход третьего издания монографии является одновременно результатом естественной необходимости и следствием развития как метода, так и гуманитарных наук в целом. Мы надеемся, что одной из последних капель этой «необходимости и следствия» является проведенная в 2022 году в Болгарии международная юбилейная конференция по каузометрии, где приняли участие специалисты разных областей познания из 11 стран мира. Частью этого события является и третье издание монографии «Каузометрия…», а сама конференция стала лауреатом Национального конкурса «Золотая Психея» в номинации «Событие года в жизни сообщества» (2023).

Структура монографии и основные темы. Структура книги продумана до мельчайших деталей. Последовательное развитие тем в книге начинается с истории каузометрии (предисловия к третьему и второму изданиям книги, высокоинформативное введение), что создает твердую основу для последующего погружения в более сложные аспекты метода. Кроме того, книга построена в рамках восьми глав, за которыми следуют заключение, библиография и четыре приложения. Таким образом, структура монографии позволяет читателям легко воспринимать информацию и последовательно углублять свои знания. В первой главе рассматривается «мотивационная теория счастья», типология стилей жизни и взаимосвязь между счастьем и стилем жизни. Содержание этой главы, безусловно, является необходимым для рассмотрения и понимания дальнейшего изложения. Теория метода и ключевые понятия являются предметом рассмотрения второй главы. Здесь особое внимание уделяется субъективной картине жизненного пути (СКЖП), биографическим кризисам, событийным группам и психологическому возрасту. Вторая и третья главы являются ключевыми для понимания метода, способ проведения которого подробно описан уже в четвертой главе («ручной вариант») и пятой (компьютерный вариант — программа LifeLine®). Авторы настолько тщательно, точно и подробно рассматривают проведение всех этапов каузометрического опроса (исследования), приводя ряд примеров и доказательственных результатов, что это вызывает у читателя не только неподдельный интерес «ко всему этому», но и дает ему даже и некую уверенность, что он сам сможет заняться применением метода в своей практике. Биографическая разминка, список событий, датирование событий, ранжировка событий по важности, цветовые ассоциации, детерминационные связи, причинный и целевой анализ межсобытийных отношений, обозначение сфер принадлежности, каузоматрица, каузограммы — все эти наполненные конкретным содержанием понятия становятся для читателя все ближе и ближе. Даже если он не специалист. И это при применении индивидуальной каузометрии только.

Но Кроник и Ахмеров делают еще один шаг вперед — в шестой главе они уже рассматривают диагностические и психотерапевтические возможности «совместной каузометрии». На вопрос «Неужели есть и такое?» существует только один ответ: «Да, есть!» Но надо прочитать книгу до конца. И тогда… Тогда окажется, что в седьмой главе, посвященной биографическому тренингу, горизонт понимания метода расширится еще на порядок, а напоследок, в восьмой главе, читатель узнает не только об эффективности каузометрии, но и об интересной и обоснованной эвристически аналогии, называемой «метаболическая психотерапия».

Цель исследования и научные методы. Итак, цель монографии не ограничивается простым представлением метода. Авторы стремятся не только предоставить читателям инструменты для анализа и самопознания с использованием каузометрии, доказанные практикой и временем, но и сделать акцент на значимости причинно-целевой концепции психологического времени (в сравнении с квантовой и событийной), что придает методу дополнительный уровень глубины и перспективности. Особое внимание уделяется критическому анализу и интерпретации результатов, что делает эту монографию не только исследовательским трудом, но и учебным пособием. Сложные методы анализа (например, такие как каузоматрицы и каузограммы — роднящиеся с теорией графов в математике) обоснованы утвержденными научными подходами, что придает методу дополнительную весомость в контексте современных стандартов психологии.

Основные выводы. Основные выводы монографии являются прямым следствием ее продуманности и способа структурирования изложения, достигнутых авторами. Проработанные примеры и практические инструкции обеспечивают не только теоретическое понимание метода, но и навыки его применения в реальной жизни. И это является сорокалетним результатом их кропотливой работы.

Критика и ограничения. Критика, связанная с технической направленностью инструкций к компьютерной программе LifeLine®, выступает как существенный элемент дискуссии. Она, тем не менее, указывает на необходимость дополнительных ресурсов и обучающих материалов для более широкого понимания и применения метода в различных аудиториях. Кроме того, учитывая первое и второе издание монографии, а также самые последние предложения и идеи относительно введения новых каузометрических показателей, создается впечатление растущей необходимости внесения изменений в интерфейс и содержание программы.

Целевая аудитория. Мы считаем, что широкая целевая аудитория отражает универсальность метода, но акцент на технических деталях делает книгу более привлекательной для специалистов в области психологии. Однако это открывает возможности для создания дополнительных образовательных программ и материалов для более широкого охвата специалистов, интересующихся каузометрией. Расширение целевой аудитории предоставляет возможности для более широкого распространения метода и его использования в различных областях психологии, да и не только.

Рекомендации. Монография «Каузометрия…» рекомендуется тем, кто интересуется психологией жизненного пути, консультативной психологией, психотерапией, педагогикой, медициной, профилактикой и смежными дисциплинами. Новый раздел о метаболической психотерапии и обновленные инструкции для программы LifeLine® делают книгу неотъемлемым ресурсом для специалистов. С учетом контекста развития метода рекомендации можно расширить до его активного использования в научных исследованиях в разных областях познания и практики.

Заключение. Третье издание монографии «Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути» подтверждает ее статус ключевого произведения в области психологии — в частности, психологии жизненного пути. В контексте истории каузометрии это издание становится важным этапом в эволюции метода, предоставляя читателям не только обширный обзор его возможностей, но и актуальные средства для применения в современной науке и психологии. По нашему мнению, третье издание монографии «Каузометрия...» является очередным — прочитав его, как нам кажется, мы уже будем в ожидании четвертого издания. Однако, как известно, omnia tempus habent.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр Александрович Кроник
    10.03.2024 в 21:09:33

    Сердечно благодарю, д-р Кирилов, за Вашу вдохновляющую рецензию на третье издание книги "Каузометрия...", ведущим соавтором которой я являюсь. Надеюсь, что Ваше ожидание четвертого издания когда-нибудь сбудется - может быть даже и с Вашим авторским участием.

    Краткая информация о книге уже есть на сайте Психологической Газеты (https://psy.su/mod_files/additions_1/fle_file_10208.pdf)

    От себя добавлю самоцитированием из моего введения: "Отдельные разделы написаны А.А.Кроником в сотрудничестве с Р.А.Ахмеровым (главы 2, 3, 4, 7, 8), Е.И.Головахой (главы 2, 3, 4), А.В.Кондрашевым (глава 3), Е.А.Кроник (главы 2, 6), Б.М. Левиным, А.Л.Пажитновым и А.В.Дозоровым (глава 5), А.Спекхард (глава 7), В.С.Хомиком (глава 3). Глава 1 и заключение написаны А.А.Кроником, "Вместо послесловия" - Б.М.Левиным. Спасибо вам, мои давние друзья и соавторы, за ваш щедрый вклад и наше жизнетворчество..." [стр. 18]. Издательству "Смысл" - воплотившему замысел книги - наша особая благодарность.

      , чтобы комментировать

    • Нина Аркадьевна Низовских
      05.05.2024 в 11:22:25

      Согласна с уважаемым автором статьи/рецензии в том, что третье издание монографии «Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути» (М., Смысл, 2022) может рассматриваться как значимое событие не только в психологии жизненного пути, но и в других отраслях психологии. В исследовании личности каузометрический анализ также зарекомендовал себя. Вызывают уважение верность авторского коллектива исследовательской теме на протяжении четырех десятилетий, системное и последовательное развитие предложенного метода.
      В магистратуре по психологии личности Вятского государственного университета (г. Киров) мы обращаемся к каузометрии, в частности, в рамках учебной дисциплины «Психология саморазвития». «Каузометрия» надежно прописалась в научной библиотеке нашего университета (у нас имеется 2-е, а теперь еще и 3-е издание).
      Особенно хочу поблагодарить авторов монографии за открытость и готовность к научному общению. Это дорогого стоит!
      Есть один дискуссионный вопрос: книга, как мне кажется, не отвечает на вопрос о том, как быть с теми респондентами, у которых возраст уже весьма солидный, а планов, по-прежнему, громадьё. И чувствуют себя такие респонденты молодыми, поскольку их «душа остается молодой». Расчеты, предлагаемые авторами метода, могут для таких респондентов стать обидными ярлыками возрастной «неадекватности».

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»