Статьи
- Бесплатная встреча об интегративной голосовой терапии30.09.20224 октября состоится открытая онлайн-встреча с музыкальным и вокальным терапевтом, психологом-консультантом Ольгой Плистик о терапевтических возможностях голоса и о том, как справиться с тревогой.
- Индивидуально-психологические особенности подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх30.09.2022Наибольший вклад в формирование игровой зависимости вносят выраженная враждебность родителей к подросткам и недостаточный позитивный интерес. В контексте отношений со сверстниками такими факторами являются доминирование, подозрительность и эгоистичность.
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Самосовладание как один из методов психотерапевтической помощи при панических атаках29.09.20221Согласно американским исследованиям, до 28% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с паническими атаками. Методы борьбы с ними, прежде всего, заключаются в психотерапевтических методиках, так как главной причиной проблемы являются собственные страхи человека.
- В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов28.09.2022В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества. Мероприятия проводятся в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
- Психологи помогают пострадавшим в Ижевске28.09.2022В Ижевск для оказания помощи пострадавшим при стрельбе в школе направлены группы психологов МЧС России и МГППУ. Для работы с родственниками погибших и пострадавших на базе ГУ МЧС России по республике Удмуртия работает телефон «горячей линии» 8(3412) 51-45-50
- Доверие как интеграционный механизм общества28.09.20221Доверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития.
- Семейное предательство: человек — семья — общество28.09.20221Основные проблемы современной семьи концентрируются не на супружеских или детско-родительских отношениях, не на вопросах её функционально-ролевого и бесконфликтного существования, а на бюджете...
- Веру Александровну Лабунскую поздравляют с юбилеем ученики и коллеги27.09.202227 сентября 2022 года — юбилей Веры Александровны Лабунской, доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.
- В.А. Лабунская об опыте развития региональной социально-психологической школы27.09.2022«Мне думается, что в нашей профессии очень важно передавать любовь к самой психологии, к человеку в психологии, свою заинтересованность, свою энергетику, и делать это искренне, тогда вокруг складывается круг таких же людей».
- В Госдуме обсудили законопроект о психологической помощи26.09.2022326 сентября состоялось заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, посвященное подготовке законопроекта о психологической помощи.
- Психологический институт РАО приглашает к публикации в новом журнале26.09.2022Журнал “New Ideas in Child and Educational Psychology” выходит полностью на английском языке с расширенными аннотациями на русском, английском, французском и испанском языках. Читателями журнала уже стали более 10.000 специалистов по всему миру.
- Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде26.09.2022Диагностика этнического самосознания у молодежи в условиях обострения этнополитической ситуации в мире позволяет выявить трансформации и интолерантные тенденции и провести определенные меры по их устранению.
- Возможность проектирования задач, определяющих зону ближайшего развития дошкольников26.09.2022Построение развивающего образования дошкольников является сегодня общим требованием к условиям реализации каждой дошкольной образовательной программы.
- Критерии репликации психологического знания в контексте культурно-исторической эпистемологии25.09.2022Знание, удовлетворяющее критерию его прироста, должно соответствовать части реальности, относительно которой оно строится, иметь собственное содержание, иметь завершенный вид, быть структурировано...
- Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»25.09.2022Качество современных игр и игрушек для детей, соответствие культурным традициям и принятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые образовательные задачи нуждается в систематической профессиональной коррекции на основе экспертной оценки.
- Бизнес-игры как важный элемент развития детей24.09.2022Игры способствуют повышению образовательного уровня ребёнка и его успешной учебной деятельности, помогают сформировать способность к нестандартному мышлению.
- О синтезе психотерапевтических методов и элементов восточных практик24.09.2022Открытость современной консультативной психологии и психотерапии к восточным оздоровительным и духовным практикам создаёт благоприятную почву для разработки новых, комплексных методик работы с психологическими и психосоматическими проблемами.
- Сложности преподавания теории семейных систем Мюррея Боуэна23.09.20227Cложности преподавания и усвоения подхода Мюррея Боуэна можно разбить на две группы. Первая группа — это сложности в понимании теории М. Боуэна, вторая группа — это незнание методик и техник психологической работы в этом подходе.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»