16+
Выходит с 1995 года
25 апреля 2024
Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде

Актуализация проблемы профилактики экстремизма и гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде в системе высшего и среднего профессионального образования обусловлена рядом противоречий. В частности, общественной потребностью в гармонизации межнациональных отношений студенческой молодежи и реальной практикой состояния образовательного процесса в поликультурной среде образовательной организации профессионального образования, а также активным ростом национального самосознания субъектов образовательного процесса и необходимостью совершенствования процесса гармонизации межнациональных отношений студенческой молодежи.

В связи с этим проектирование и реализация программ, связанных с профилактикой экстремизма и гармонизацией межэтнических отношений в молодежной среде, должны базироваться на эмпирических данных, получаемых в ходе социально-психологических исследовательских практик, позволяющих выявить типы этнической самоидентификации обучающихся, межэтнические установки, проявления толерантности / интолерантности в межкультурном взаимодействии.

Изучение этих многоаспектных и сложных феноменов неизбежно сопряжено с рядом трудностей, которые, в первую очередь, связаны с проблемами определения исследуемых понятий, затем — с разработкой подходов и выбором методов исследования, с помощью которых можно адекватно и полно данные феномены изучить. Любое, даже незначительное проявление интолерантности в процессе межкультурного взаимодействия может стать причиной конфликтов и даже, как показывает история, человеческих трагедий. Все виды трансформации этнического самосознания по типу гиперидентичности являются серьезными барьерами для успешного межнационального общения.

Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде вытекают из теоретических представлений, которых придерживается исследователь.

Разберемся со смысловой характеристикой исследуемых понятий.

Этнические установки — это готовность личности воспринимать те или иные явления этнонациональной жизни и межэтнических отношений и в соответствии с этим восприятием действовать определенным образом в конкретной ситуации. Они фиксируют в себе убеждения, взгляды, мнения людей относительно истории и современной жизни их этнической общности и взаимосвязей с другими народами и людьми иных национальностей и фокусируют отношение к явлению (например, традициям), объекту (языку, фольклору) или виду общения (деловому, семейному, дружескому, соседскому).

Формируясь в пограничной зоне этнокультурных контактов, этнические установки закрепляют эмоционально-оценочное отношение к собственной этнической группе, к другим этническим группам и к их отдельным представителям. Следовательно, они не «нейтральны» и дифференцируются по их «эмоциональной» насыщенности на «позитивные» и «негативные». Еще одним основанием дифференциации этнических установок является их содержание. Исследования показывают, что в контексте позитивных в целом межэтнических отношений главной опорой таких установок является традиционная этническая культура.

Этнические установки и отношения складываются по-разному. Есть отношения, которые возникают спонтанно, но большинство из них определены заранее в процессе социализации личности, имеют вид установок, сформировавшихся в семье или в более широкой социальной группе, в которую входит человек. Тем самым установки на межличностные отношения обусловлены, главным образом, установками на отношения между группами и обычно сочетаются с ними. В социально-психологическом плане важно выявлять механизмы, способные гармонизировать межэтнические отношения, оптимизировать этнические установки. Этнические установки отличаются некритичностью, ограниченностью, а нередко и искаженностью когнитивного (познавательного) содержания. Не случайно среди этнических установок главное место занимает этнический стереотип как «неверное» отражение, возникающее на основе неточностей, «предвзятости», «недостоверных знаний». В то же время этнические стереотипы рассматриваются по отношению к таким этническим установкам как предубеждение и предрассудок в качестве родового понятия. Особое значение этнические установки приобретают в неопределенных и конфликтных ситуациях как наиболее эмоциональных [3].

Этнические стереотипы — исторически сложившиеся, относительно устойчивые внешние или собственные представления о менталитете и стандартном поведении представителей того или иного этноса, об их моральных, умственных, физических качествах.

Социально-психологическая природа этнических стереотипов определяется особым понятием — социальным стереотипом, введенным в науку и практику американским социологом и журналистом У. Липпманом после выхода в 1922 г. книги «Общественное мнение» [5]. Так он обозначил распространенные в общественном мнении предвзятые представления о членах этнических, социальных, политических и профессиональных групп. Особенно распространенными являются этнические стереотипы, когда на основе ограниченной информации отдельных представителей той или иной этнической группы делаются предвзятые выводы относительно всей группы.

По своей сути этнические стереотипы — это, в первую очередь, культурные образования. Они естественны и неизбежны до тех пор, пока будут существовать народы и этнические группы. Они составляют ту часть системы психологических знаний о мире, которая отражает различия между народами. В содержании этнических стереотипов следует различать относительно устойчивое ядро — комплекс представлений о внешнем облике представителей данного народа, о его историческом прошлом, особенностях образа жизни и трудовых навыков — и ряд изменчивых суждений относительно коммуникативных и моральных качеств данного народа. Изменчивость оценок этих качеств тесно связана с меняющейся ситуацией в межнациональных и межгосударственных отношениях.

Как известно, этнические стереотипы в прошлом часто складывались под влиянием рассказов первых путешественников, которые обычно обращали основное внимание на какие-то «странные» черты облика или поведения у встреченных ими народов. Уже поэтому о действительных чертах этого народа могло создаться неполное или превратное представление. Так, в широко распространенный стереотип цыган входят такие компоненты, как легкомысленность, веселость, музыкальность, внешняя красота, а также нелюбовь к честному труду, склонность к обману, мошенничеству, симуляции, попрошайничеству и т.д.

Нетрудно заметить, что большинство из указанных компонентов имеют негативный смысл. Подобные стереотипы нередко воспринимаются с детства от авторитетных для ребенка людей (родителей, знакомых, учителей и т.п.), а позже — от средств массовой информации, выступлений политических деятелей и др. Каждый стереотип относится к определенной этнической группе и переносится на каждого члена этой группы, с которым усвоившие этот стереотип люди вступают в контакт. Тем самым этнические стереотипы образуют базу для этнических предубеждений и также могут быть использованы для теоретического подкрепления национализма.

Адекватность содержания этнических стереотипов действительности весьма проблематична. Скорее следует полагать, что этнические стереотипы отражают прошлый и настоящий позитивный или негативный опыт взаимоотношений народов, особенно в тех сферах деятельности, где данные народы наиболее активно контактировали (торговля, сельское хозяйство и т.д.). Известно, что при контактах людей с чем-то незнакомым и чуждым у них возникает чувство любопытства и вместе с тем настороженности, и это полностью относится к межэтническим контактам [1, с. 22].

Этнические стереотипы принято подразделять на автостереотипы и гетеростереотипы. Автостереотипы — мнения, суждения, оценки, выражаемые по отношению к данной этнической общности ее представителями. Автостереотипы больше интересуют исследователей при изучении национального самосознания. Гетеростереотипы, то есть совокупность оценочных суждений о других народах, могут быть как положительными, так и отрицательными в зависимости от исторического опыта взаимодействия данных народов. Именно они находятся в центре внимания исследователей при изучении межнациональных отношений.

В содержании этнических стереотипов следует различать устойчивое ядро — комплекс представлений о внешних особенностях представителя данного этноса, об истории, особенностях образа жизни — и изменчивые, которые отличают представления относительно коммуникативных и моральных качеств данного народа.

Психологи считают, что этнические стереотипы занимают ключевое место среди межэтнических установок, действующих на различных уровнях: социально-психологическом, групповом, личностном.

Межэтнические установки — это готовность / неготовность к взаимодействию с другими этническими общностями в любой сфере жизнедеятельности и в любом виде [7]. Таким образом, этнические и межэтнические установки отражают предшествующий опыт, но включают не только свой, но и опыт окружающих. В процессе межэтнического взаимодействия они направляют деятельность человека. Люди могут не вполне понимать ситуации и причины тех или других явлений, но закрепленное в установке отношение помогает им избежать опасности.

Межэтнические отношения в широком смысле слова понимаются как взаимодействия народов в разных сферах — политике, культуре и т.д., в узком смысле — как межличностные отношения людей разных национальностей, которые тоже происходят в разных сферах общения — трудовой, семейно-бытовой, а также соседской, дружеской и других. Поэтому разные науки и научные направления обращаются к изучению межэтнических отношений с разных позиций.

Этнологи из всех отношений между этническими группами изучают обычно межкультурные взаимодействия. В поле зрения историков находятся отношения между народами в ретроспективе. В политической социологии исследуется влияние характера межнациональных отношений на политическую обстановку в стране, республиках. Наиболее близок угол зрения и предмет исследований у этносоциологов и этнопсихологов, работающих в русле этносоциологии.

Предметом исследования при изучении межэтнических отношений и у этносоциологов, и у этнопсихологов являются, прежде всего, представления людей о своей и другой группе, восприятие ее, готовность к контактам с ней, наконец, психические состояния и процессы. Вместе с тем, у этносоциологов при изучении межэтнических отношений в центре внимания находится поведение людей разных национальностей в сфере межнациональных взаимодействий. Психологические закономерности для них важны, но это — один из факторов, влияющих на поведение группы. При этом поведение людей рассматривается не только через поступки, но и через факты сознания, восприятия действительности — взгляды, представления, установки, ориентации, ценности [2, с. 271].

Методы исследования — это средства анализа, а также способы проверки и оценки теории. Методов познания объекта и предмета конкретной науки существует много. При изучении этнической толерантности используются как классические социологические формализованные методики, так и психологический диагностический инструментарий. Этническая толерантность — сложно вербализируемый, эмоционально окрашенный феномен индивидуального сознания, который непросто адекватно изучить, применяя количественные методики. Психологические методики обладают рядом преимуществ и оказываются более полезными для исследования межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде.

В последние десятилетия во всем мире широкое распространение получили методы конкретных социологических исследований. К ним относятся; опросы, анкетирование, интервью, наблюдение, тестирование, шкалирование, метод фокус-групп и др. Эти методы используются для получения данных по определенным вопросам или в связи с теми или иными событиями или планами (межэтнические конфликты, изменение статуса языка, этнические границы, вопросы этнической самоидентификации, отношение к этнической миграции, межэтнические контакты и т.п.). Социологические данные дают оперативную картину по изучаемому вопросу и широко используются в практических целях как образовательными организациями, так и государственными институтами.

Кроме того, измерение этнических явлений может быть реализовано с помощью диагностического инструментария, который можно разделить на две большие группы: стандартные и специализированные.

Стандартные методики и процедуры:

  • шкалы социальной дистанции (в частности, шкала Э. Богардуса);
  • тесты, предназначенные для выявления системы идентичностей (в частности, тест Куна — Маркпартленда);
  • неоконченные предложения;
  • проективные ситуации;
  • семантический дифференциал и его модификации в форме методики парных сравнений и др.

Специальные методики и процедуры:

  • методика выявления неосознаваемых аспектов социальной дистанции;
  • репертуарные решетки Келли;
  • анималистическая символика в оценивании этнических групп;
  • психосемантика цвета в исследовании картины этнических образов;
  • метафорические ассоциативные карты;
  • проективный рисунок в изучении этнических стереотипов;
  • психолингвистические методы (пословицы и поговорки, фразеологизмы) в изучении этнических образов [8].

Диагностика этнического самосознания у молодежи в условиях обострения этнополитической ситуации в мире позволяет выявить трансформации и интолерантные тенденции и провести определенные меры по их устранению.

В процессе организации и осуществления работы, направленной на выявление лиц, подверженных идеологии экстремизма, следует соблюдать 5 правил:

  1. не навреди;
  2. не спугни;
  3. не спровоцируй;
  4. не усугуби;
  5. не пропусти.

Диагностическая работа должна строиться на принципах компетентности, системности, своевременности.

Одно из важнейших требований диагностики — правильная оценка результатов. Первичная диагностическая информация, получаемая с помощью методик, приобретает прогностическое значение только в результате ее корректной и квалифицированной интерпретации, которая основана на отчетливом понимании сущности того, что измеряется. Одно из проявлений непрофессионализма — представление о том, что если применяется психодиагностическая методика, то ее выводы могут использоваться в качестве безоговорочных рекомендаций.

Важно понимать, что результаты любой методики, включенной в программу исследования, подлежат комплексной оценке, включающей другие данные об индивиде. Нельзя абсолютизировать полученные результаты. Любая методика характеризуется возможностями и ограничениями, которые определяют границы выводов.

Используя психологические методики и процедуры, мы определяем проблемные зоны — мишени профилактической работы, но подходим к этой деятельности очень аккуратно.

Следует знать, что уже само проведение диагностики способствует снижению уровня этнической напряженности, заставляет студентов думать и размышлять. Психологические методики и процедуры реализуются в отношении ряда этнических диспозиций (готовность, предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку, их последовательности) и обращаются к таким феноменам, как идентичность, самосознание, мотивация, установка, отношения [6]. Перед проведением диагностики, если это необходимо (зависит от социального и образовательного уровня целевой группы), можно обсудить встречающиеся в вопросах термины.

При применении диагностических процедур необходимо учитывать в работе как групповую, так и личностную специфику студентов — их индивидуально-психологические особенности и особенности протекания психической деятельности, актуального психоэмоционального состояния, способность и готовность испытуемого работать в группе и т.д.

Диагностические мероприятия реализуются посредством применения комплекса психологических методик и процедур, используемых по заданному алгоритму (схеме).

Алгоритм диагностики:

  1. определение цели исследования;
  2. выбор психологической методики или процедуры;
  3. обработка и интерпретация результатов;
  4. рекомендации.

Диагностическая работа включена в четырехкомпонентную модель профилактики экстремизма и гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде, является ее отправной точкой и включает в себя следующие компоненты:

  • выявление и оценка системных рисков, обусловленных индивидуально-личностными особенностями, препятствующих процессу гармонизации межэтнических отношений в студенческих коллективах;
  • определение мишеней психолого-педагогической помощи студентам в сфере гармонизации межэтнических отношений;
  • разработка рекомендаций по организации профилактики экстремистских проявлений среди обучающихся в образовательной организации;
  • прогноз эффективности профилактической деятельности.

Таким образом, изучение межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде связано не только с подбором адекватного диагностического инструментария, но, в первую очередь, с глубоким осмыслением изучаемых феноменов, которое является залогом успешного решения теоретических проблем на эмпирическом уровне.

Литература

  1. Абакумова И.В., Гришина А.В. Отношение студентов к мигрантам как фактор и показатель этноконфессиональных установок современной молодежи // Российский психологический журнал. – 2013. – Т. 10. – № 3. – С. 22–28.
  2. Арутюнян Ю.В., Дробижева М.Л., Сусоколов А.А. Этносоциология. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 271 с.
  3. Булдашов В.А. Этнология и этика межнациональных отношений: курс лекций. Челябинск, ЧЮИ МВД России, 2004. – С. 77.
  4. Гришина А.В. Особенности восприятия образа трудового мигранта в СМИ студентами различной профессиональной направленности: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2011. – 20 с.
  5. Липпман, Уолтер. Общественное мнение / Пер. с англ. Т.В. Барчуновой; Редакторы перевода К.А. Левинсон, К.В. Петренко. – М., 2004. – 384 с.
  6. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко – СПб: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 672 с.
  7. Набиуллина А.В. Основные подходы и методология изучения межэтнических отношений // Ученые записки Казанского университета – 2009. – Том 151, кн. 5, ч. 1 – С. 15–21.
  8. Сикевич З.В. Психологические методы в социологическом исследовании. Учебно-методическое пособие. – СПб: СПбГУ, 2018. – 113 с.
  9. Солдатова Г.У. Диагностика типов этнической идентичности // Психология общения. Энциклопедический словарь. / Под общ. ред. А.А. Бодалева. – М.: Когито-центр, 2011. – С. 511.
  10. Солдатова Г.У. Практикум по диагностике и исследованию толерантности личности. – М.: МГУ, 2003.

Источник: Есликова Е.В. Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде // Гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремистских проявлений в образовательной сфере и молодежной среде. СПб: ЛОИРО, 2019. С. 30–38.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»